Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/07/1992 |
Data da última atualização: |
31/03/2010 |
Autoria: |
CAMARGO, A. M. M. P. de; SANTOS, Z. A. P. de S. |
Título: |
Mudanca na composicao agricola paulista: o caso da soja, da laranja e da cana-de-acucar. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: Instituto de Economia Agricola, 1985. |
Páginas: |
57p. |
Série: |
(Relatorio de Pesquisa, 10/85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo procurou fazer um exame das evidencias sobre inovacoes tecnologicas relativas a tres produtos: soja, laranja e cana-de-acucar, sendo que para cada um deles identificaram-se as epocas de ocorrencia dessas inovacoes, seus impactos no rendimentos e consequentes efeitos sobre a composicao da area cultivada. A metodologia utilizada para a determinacao das areas incorporadas pelas culturas em estudo relacionou as taxas anuais de crescimento das areas com os efeito-escala e efeito-substituicao. A analise foi efetuada para quatro Divisoes Regionais Agricolas (DIRAs) selecionadas quanto a importancia das culturas estudadas - Campinas, Ribeirao Preto, Sao Jose do Rio Preto e Marilia - e foram considerados dois periodos, 1968/69 a 1973/74 e 1974/75 a 1982/83. Os resultados mostraram que a disponibilidade de tecnologia acumulada no tempo concorreu preponderantemente para que as culturas da soja, laranja e cana-de-acucar pudessem competir em condicoes eficazes no mercado externo, deslocando outras atividades, principalmente, pastagem (atividades pecuarias) e culturas alimentares. |
Palavras-Chave: |
Agricultural production; Aspecto economico; Brasil; Economic aspect; Orange; Sao Paulo; Soybean; Sugar-cane; Technological inovation. |
Thesagro: |
Agricultura; Produção Agrícola; Soja. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01963nam a2200313 a 4500 001 1446620 005 2010-03-31 008 1985 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, A. M. M. P. de 245 $aMudanca na composicao agricola paulista$bo caso da soja, da laranja e da cana-de-acucar. 260 $aSao Paulo: Instituto de Economia Agricola$c1985 300 $a57p. 490 $a(Relatorio de Pesquisa, 10/85). 520 $aO presente estudo procurou fazer um exame das evidencias sobre inovacoes tecnologicas relativas a tres produtos: soja, laranja e cana-de-acucar, sendo que para cada um deles identificaram-se as epocas de ocorrencia dessas inovacoes, seus impactos no rendimentos e consequentes efeitos sobre a composicao da area cultivada. A metodologia utilizada para a determinacao das areas incorporadas pelas culturas em estudo relacionou as taxas anuais de crescimento das areas com os efeito-escala e efeito-substituicao. A analise foi efetuada para quatro Divisoes Regionais Agricolas (DIRAs) selecionadas quanto a importancia das culturas estudadas - Campinas, Ribeirao Preto, Sao Jose do Rio Preto e Marilia - e foram considerados dois periodos, 1968/69 a 1973/74 e 1974/75 a 1982/83. Os resultados mostraram que a disponibilidade de tecnologia acumulada no tempo concorreu preponderantemente para que as culturas da soja, laranja e cana-de-acucar pudessem competir em condicoes eficazes no mercado externo, deslocando outras atividades, principalmente, pastagem (atividades pecuarias) e culturas alimentares. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $aAgricultura 650 $aProdução Agrícola 650 $aSoja 653 $aAgricultural production 653 $aAspecto economico 653 $aBrasil 653 $aEconomic aspect 653 $aOrange 653 $aSao Paulo 653 $aSoybean 653 $aSugar-cane 653 $aTechnological inovation 700 1 $aSANTOS, Z. A. P. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|