|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2006 |
Data da última atualização: |
26/07/2018 |
Autoria: |
RICCI, M. dos S. F.; ROUWS, J. R. C.; PINTO, A. N.; SANTOS, V. L. da S. |
Afiliação: |
Marta dos Santos Freire Ricci, CNPAB; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB; Alexandre Nogueira Pinto, CNPAB; Vera Lúcia da Silva Santos, CNPAB. |
Título: |
Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 4, p. 569-575, abr. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Organic cultivation of coffee cultivars grown under full sun and under shading. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado. |
Palavras-Chave: |
productivity; shading. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Musa sp; Produção Orgânica; Produtividade; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Erythrina verna; organic production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/36160/1/41n04a04.pdf
|
Marc: |
LEADER 02070naa a2200277 a 4500 001 1104555 005 2018-07-26 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRICCI, M. dos S. F. 245 $aCultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Organic cultivation of coffee cultivars grown under full sun and under shading. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado. 650 $aErythrina verna 650 $aorganic production 650 $aCoffea Arábica 650 $aMusa sp 650 $aProdução Orgânica 650 $aProdutividade 650 $aSombreamento 653 $aproductivity 653 $ashading 700 1 $aROUWS, J. R. C. 700 1 $aPINTO, A. N. 700 1 $aSANTOS, V. L. da S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 4, p. 569-575, abr. 2006
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 54 | |
4. | | SANTOS, V. L.; BERTIOLI, D. J.; GUIMARÃES, P. L.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M. Construção de um banco de dados Staden de análogos de genes de resistência (RGAs) do tipo TIR e não-TIR de Arachis cardenasii. : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
5. | | NOBRE, C. P.; ELIAS, S. S.; SILVA, C. F.; SANTOS, V. L.; SAGGIN JUNIOR, O. J. Influência da cobertura vegetal em manejo agroecológico sobre os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 10, n. 3, p. 1-5 Resumos apresentados no IX Congresso Brasileiro de Agroecologia - Belém, 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
13. | | SILVA, P. G.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, V. L. do; ANDRADE, C. de L. T. de; SILVA, D. de F. Análise de componentes principais de atributos químicos de um solo adubado com dejetos suínos cultivado com milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
14. | | SILVA, D. R. C. da; FERNANDES, A. C.; SILVA, U. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, V. L. Potencial de bactérias isoladas do milho (Zea mays) para promoção do crescimento vegetal e colonização radicular. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 112.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
15. | | SILVA, C. F. da; PEREIRA, M. G.; SANTOS, V. L. dos; MIGUEL, D. L.; SILVA, E. M. R. da. Fungos micorrízicos arbusculares: composição, comprimento de micélio extrarradicular e glomalina em áreas de mata atlântica, Rio de Janeiro Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 2, p. 419-433, abr./jun., 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
18. | | SANTOS, V. L.; SILVA, U. C.; MEDEIROS, J. D.; ORELLANA, S. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A. Effect of phosphorus fertilization on bacterial microbiome in microsites Zea mays rhizosphere and endosphere. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 23.; CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, 14., 2016, Rosário. Resúmenes. Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
19. | | SILVA, U. de C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; SANTOS, V. L. dos. Growth promotion features of the maize microbiome: from an agriculture perspective. In: CHOUDHARY, D. K.; VARMA, A.; TUTEJA, N. (Ed.). Plant-microbe interaction: an approach to sustainable agriculture. Singapore: Springer, 2016. cap. 16, p. 345-374.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
20. | | RICCI, M. dos S. F.; ROUWS, J. R. C.; PINTO, A. N.; SANTOS, V. L. da S. Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 4, p. 569-575, abr. 2006 Título em inglês: Organic cultivation of coffee cultivars grown under full sun and under shading.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 54 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|