|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/05/2004 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Autoria: |
SANTOS, V. B. dos. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG). |
Título: |
Crescimento morfométrico e alométrico de linhagens de tilápia (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2004. |
Páginas: |
86 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em zootecnia, área de concentração produção animal). |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar o desenvolvimento morfométrico e alométrico e avaliar os rendimentos do processamento de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi realizado com peixes das linhagens Chitralada e Supreme no setor de piscicultura da Unviersidade Federal de Lavras, MG - Brasil. Foram tomadas diferentes medidas morfométricas, calculadas as suas relações e criadas variáveis como o volume do corpo (VCORPO) e a área da pele (AP). As curvas de crescimento foram feitas em função do peso dos peixes e, para isso, foi utilizada a função de Brody. A linhagem Supreme apresentou maiores valores assintóticos para o comprimento padrão (CP), largura do corpo tomada no primeiro raio da nadadeira anal (LC2) e teve maiores taxas de crescimento para os perímetros do corpo, tomados no primeiro raio da nadadeira dorsal (P1) e na menor circunferência do pedúnculo (P3). Já a linhagem Chitralada, apresentou maiores valores assintóticos para as alturas do corpo, tomadas no primeiro raio da nadadeira dorsal (AC1) e anal (AC2) e teve maiores taxas de crescimento para CP e de redução na relação comprimento da cabeça (CC) / CP. Foram encontrados valores mais elevados das relações morfométricas largura/CP e perímetro/largura e menores valores perímetro/altura e altura/largura na linhagem Supreme, indicando que os peixes dessa linhagem possuem formato da musculatura mais cilíndrica, o que é característica de peixes de maior rendimento de filé, quando comparados com a Chitralada. A linhagem Supreme também apresentou menor valor assintótico para a % de vísceras bem como maior rendimento de carcaça e filé, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500g. O crescimento alométrico do filé nas linhagens foi heterogônico e tardio. As medidas morfométricas e suas relações possuem baixa correlação com rendimento de carcaça (RCAR) e de filé (RFSP) independente da linhagem. Na Chitralada essas correlações não passaram de 30%. Os maiores valores forma encontrados para CC e LC2/ CP em relação ao RCAR, sendo o primeiro correlacionado negativamente. Na linhagem Supreme medidas e relações morfométricas que indiquem uma musculatura cilíndrica foram mais correlacionadas com essas variáveis. O VCORPO teve o maior coeficiente de correlação com o rendimento de filé, nesta linhagem (0,586). Todas as medidas morfométricas mostraram altas correlações com os pesos de carcaça e filé, nas duas linhagens e, em geral, foram superiores a 90%. A AP foi a medida mais correlacionada. Conclui-se que existe diferença no crescimento morfométrico das duas linhagens. O VCORPO e a AP são medidas que podem ser utilizadas em programas de seleção. Carcaças com menores relações altura/largura, perímetro/largura e com maiores largura/comprimento e perímetro/altura são mais indicadas para a comercialização, pois isto pode ser indicativo de maior rendimento de partes comestíveis. Com o intuito de melhorar medidas de rendimento de carnes, selecionando os peixes por medidas e relações morfométricas, programas de seleção devem ser feitos diretamente para cada linhagem. MenosCom o objetivo de estudar o desenvolvimento morfométrico e alométrico e avaliar os rendimentos do processamento de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi realizado com peixes das linhagens Chitralada e Supreme no setor de piscicultura da Unviersidade Federal de Lavras, MG - Brasil. Foram tomadas diferentes medidas morfométricas, calculadas as suas relações e criadas variáveis como o volume do corpo (VCORPO) e a área da pele (AP). As curvas de crescimento foram feitas em função do peso dos peixes e, para isso, foi utilizada a função de Brody. A linhagem Supreme apresentou maiores valores assintóticos para o comprimento padrão (CP), largura do corpo tomada no primeiro raio da nadadeira anal (LC2) e teve maiores taxas de crescimento para os perímetros do corpo, tomados no primeiro raio da nadadeira dorsal (P1) e na menor circunferência do pedúnculo (P3). Já a linhagem Chitralada, apresentou maiores valores assintóticos para as alturas do corpo, tomadas no primeiro raio da nadadeira dorsal (AC1) e anal (AC2) e teve maiores taxas de crescimento para CP e de redução na relação comprimento da cabeça (CC) / CP. Foram encontrados valores mais elevados das relações morfométricas largura/CP e perímetro/largura e menores valores perímetro/altura e altura/largura na linhagem Supreme, indicando que os peixes dessa linhagem possuem formato da musculatura mais cilíndrica, o que é característica de peixes de maior rendimento de filé, quando comparados com a Chitralada. A l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Allometric; Alometria; Chitralada; Growth curve; Morfometria; Morphometric; Rendimento do processamento; Supreme; Tailandesa; Yield of processing. |
Thesagro: |
Curva de Crescimento; Peixe; Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
fish. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03993nam a2200301 a 4500 001 1811037 005 2018-07-17 008 2004 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, V. B. dos 245 $aCrescimento morfométrico e alométrico de linhagens de tilápia (Oreochromis niloticus). 260 $aLavras: UFLA$c2004 300 $a86 p. 500 $aDissertação (Mestrado em zootecnia, área de concentração produção animal). 520 $aCom o objetivo de estudar o desenvolvimento morfométrico e alométrico e avaliar os rendimentos do processamento de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi realizado com peixes das linhagens Chitralada e Supreme no setor de piscicultura da Unviersidade Federal de Lavras, MG - Brasil. Foram tomadas diferentes medidas morfométricas, calculadas as suas relações e criadas variáveis como o volume do corpo (VCORPO) e a área da pele (AP). As curvas de crescimento foram feitas em função do peso dos peixes e, para isso, foi utilizada a função de Brody. A linhagem Supreme apresentou maiores valores assintóticos para o comprimento padrão (CP), largura do corpo tomada no primeiro raio da nadadeira anal (LC2) e teve maiores taxas de crescimento para os perímetros do corpo, tomados no primeiro raio da nadadeira dorsal (P1) e na menor circunferência do pedúnculo (P3). Já a linhagem Chitralada, apresentou maiores valores assintóticos para as alturas do corpo, tomadas no primeiro raio da nadadeira dorsal (AC1) e anal (AC2) e teve maiores taxas de crescimento para CP e de redução na relação comprimento da cabeça (CC) / CP. Foram encontrados valores mais elevados das relações morfométricas largura/CP e perímetro/largura e menores valores perímetro/altura e altura/largura na linhagem Supreme, indicando que os peixes dessa linhagem possuem formato da musculatura mais cilíndrica, o que é característica de peixes de maior rendimento de filé, quando comparados com a Chitralada. A linhagem Supreme também apresentou menor valor assintótico para a % de vísceras bem como maior rendimento de carcaça e filé, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500g. O crescimento alométrico do filé nas linhagens foi heterogônico e tardio. As medidas morfométricas e suas relações possuem baixa correlação com rendimento de carcaça (RCAR) e de filé (RFSP) independente da linhagem. Na Chitralada essas correlações não passaram de 30%. Os maiores valores forma encontrados para CC e LC2/ CP em relação ao RCAR, sendo o primeiro correlacionado negativamente. Na linhagem Supreme medidas e relações morfométricas que indiquem uma musculatura cilíndrica foram mais correlacionadas com essas variáveis. O VCORPO teve o maior coeficiente de correlação com o rendimento de filé, nesta linhagem (0,586). Todas as medidas morfométricas mostraram altas correlações com os pesos de carcaça e filé, nas duas linhagens e, em geral, foram superiores a 90%. A AP foi a medida mais correlacionada. Conclui-se que existe diferença no crescimento morfométrico das duas linhagens. O VCORPO e a AP são medidas que podem ser utilizadas em programas de seleção. Carcaças com menores relações altura/largura, perímetro/largura e com maiores largura/comprimento e perímetro/altura são mais indicadas para a comercialização, pois isto pode ser indicativo de maior rendimento de partes comestíveis. Com o intuito de melhorar medidas de rendimento de carnes, selecionando os peixes por medidas e relações morfométricas, programas de seleção devem ser feitos diretamente para cada linhagem. 650 $afish 650 $aCurva de Crescimento 650 $aPeixe 650 $aTilápia 653 $aAllometric 653 $aAlometria 653 $aChitralada 653 $aGrowth curve 653 $aMorfometria 653 $aMorphometric 653 $aRendimento do processamento 653 $aSupreme 653 $aTailandesa 653 $aYield of processing
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 49 | |
1. | | SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos. Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 12, p. 299-324.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
3. | | SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 5, p. 129-165.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
8. | | LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
9. | | VAZ, M. A.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; SILVA, A. V. da; OLIVEIRA FILHO.; PEREIRA, C. de S. Diversidade de Aranhas em cultivo de melancia orgânica no sistema de cobertura de adubos verdes e vegetação espontânea. In: SILVA, A. V. da.; SILVA, C. M. da.; SILVA, J. M. da.; SILVA, W. de F. Pesquisas Acadêmicas: o Piauí em foco. Curitiba: CRV, 2017. v. 2, cap. 2, p. 27-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
12. | | SOUZA FILHO, J. B. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; DANTAS, J. R. Germinação de sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no município de Sena Madureira, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
13. | | MENDONÇA, M. S. de; GOMES, L. P.; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S. Parâmetros genéticos em genótipos do feijão-caupi de porte semiprostado em Rio Branco, AC. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 184.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
15. | | GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos. Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 47.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
16. | | PINTO, T. da P.; ARAÚJO, F. S.; FREITAS, L. de O.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; BRITO, A. C. C. Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
17. | | PAULA, C. M. P. de; SANTOS, V. B. dos; PEREIRA, A. V.; NUNES, J. D.; AZEVEDO, A. L. S.; LEDO, F. J. da S.; COSTA, P. P. Aplicação de métodos de agrupamento na avaliação da distância genética entre acessos de Cratylia argentea. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
18. | | SILVA, T. C.; GOMES, W. de A.; SANTOS, V. B. dos; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; MARTINS, L. da S. Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
19. | | SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R. Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 248, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
20. | | SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R. Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 248, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 49 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|