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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, M. C.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Maycon Cerqueria Campos, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 056. |
Conteúdo: |
A produção brasileira de mandioca é voltada para três formas principais de consumo: a farinha, o amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 ppm ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). A farinha é o produto ao qual se destina a maior parte da produção asileira de mandioca. Entretanto, a produção de amido está sendo incrementada, em razão das suas inúmeras aplicações industriais. No que diz respeito à mandioca para mesa, atualmente há uma demanda por raízes pré-cozidas e congeladas, ou processadas sob a forma de chips, e embora ainda predominem as raízes de polpa branca, há um interesse em raízes de polpa amarela, em razão das propriedades nutricionais do betacaroteno. A provável origem sul-americana da espécie Manihot esculenta, à qual pertencem todos os clones cultivados de mandioca, garante uma imensa variabilidade genética, em todas as características de importância. Às vezes, entretanto, os alelos de interesse estão em clones que têm um desempenho agronômico aquém do esperado; nesses casos, se faz necessária a realização de cruzamentos, por meio dos quais se procura reunir em um clone os alelos favoráveis para todas as características de interesse. |
Palavras-Chave: |
Cruzamentos. |
Thesagro: |
Hibridação; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26321/1/056-Maycon-Vanderley-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01978nam a2200181 a 4500 001 1875199 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, M. C. 245 $aMelhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 056. 520 $aA produção brasileira de mandioca é voltada para três formas principais de consumo: a farinha, o amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 ppm ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). A farinha é o produto ao qual se destina a maior parte da produção asileira de mandioca. Entretanto, a produção de amido está sendo incrementada, em razão das suas inúmeras aplicações industriais. No que diz respeito à mandioca para mesa, atualmente há uma demanda por raízes pré-cozidas e congeladas, ou processadas sob a forma de chips, e embora ainda predominem as raízes de polpa branca, há um interesse em raízes de polpa amarela, em razão das propriedades nutricionais do betacaroteno. A provável origem sul-americana da espécie Manihot esculenta, à qual pertencem todos os clones cultivados de mandioca, garante uma imensa variabilidade genética, em todas as características de importância. Às vezes, entretanto, os alelos de interesse estão em clones que têm um desempenho agronômico aquém do esperado; nesses casos, se faz necessária a realização de cruzamentos, por meio dos quais se procura reunir em um clone os alelos favoráveis para todas as características de interesse. 650 $aHibridação 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aCruzamentos 700 1 $aSANTOS, V. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/06/2010 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Josemir de Souza Gonçalves, UNESP; José Neuman Miranda Neiva, UFT, Palma, TO; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE; Bruno César Moura de Oliveira, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellla L.) |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 2, p. 228-234, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da matéria natural, como avaliado neste experimento. MenosO experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Fibra em detergente neutro; Urucu. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Ph; Proteína bruta; Subproduto; Urucum. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Fermentation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28330/1/API-Composicao-bromatologica-e-caracteristicas-fermentativas-de-silagens-de.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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