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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 3, p. 89-109.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glaciamento.
Thesagro:  Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1350 - 1UPCPL - DD20242024
CTAA15679 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. da S. Atividades desenvolvidas no programa de melhoramento de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, nos Projetos de biofortificação. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. O. dos. Atividade biológica dos compostos cinamaldeído e citronelal em isolados de Haemonchus contortus com diferentes níveis de resistência anti-helmíntica. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Jomar Patrício Monteiro (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. J. dos. Avaliação de resistência de genótipos de mamoeiro a Asperisporium caricae. 2009. 57 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Ana Cristina Vello Loyola Dantas,UFRB, Orientadora. Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF, Co-orientador.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. N. dos. Análise de paternidade em policruzamentos e divergência genética de Spondias tuberosa com base em locos microssatélites. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. Orientada por Carlos Antônio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. V. dos. Construção de um tesauro para a área de Monitoramento por Satélite. 2011. 55 f. Monografia (Especialização em Gestão de Unidades de Informação) - Centro Universitário Central Paulista, São Carlos, SP.
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. V. dos. Construção de um Tesauro especializado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA, DOCUMENTAÇÃO E CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 24., 2011, Maceió, AL. Anais... Maceió, AL: CBBD, 2011. 10 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. da S. Potencial antioxidante da polpa liofilizada do fruto do noni na congelação de sêmen ovino. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, 2014. Orientador Prof. Dr. Anselmo Domingos Ferreira Santos; Co-orientador Prof. Dr. Hymerson Costa Azevedo.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. L. S. Fungos micorrízicos arbusculares em ecossistema de Mata Seca no Norte de Minas Gerais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 01 p. 68 Dissertação. (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientação de Ricardo Luis Louro Berbara. Co-orientação de Eliane Maria Ribeiro da Silva.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. A. F. Influencia da hidrogenase na fixacao e na distribuicao do nitrogenio em soja (Glycine max L.) inoculada com estirpes eficientes de Bradyrhizobium. Itaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Marco, 1994 137p. Tese de Mestrado. Tese de Mestrado. Orientada por: Norma Gouvea Rumjanek.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. da S. Mandioca: a raiz das nossas raízes. Agrosoft Brasil, 2010. Disponível em: Acesso em: 24 jan. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. O. dos. Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica da silagem de sorgo. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marco Aurélio Delmondes Bomfim (CNPC); Coorientadora: Sueli Freitas dos Santos.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. da S. Raízes e tubérculos. In: AZEVEDO, V. C. R.; BUSTAMANTE, P. G. (Ed.). Recursos genéticos de plantas conservados na Embrapa: histórico e inventário atualizado. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. S. dos. Seleção genômica ampla em suínos usando o modelo de sobrevivência de Cox. 2013. 75 f. Dissertação (Magister Scientiae) - Programa de Pós - Graduação em Estatística Aplicada e Biometria, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientador: Sebastião Martins Filho. Co-orientadores: Fabyano Fonseca e Silva e Marcos Deon...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. da S. Seleção de pré-cultivares de soja baseada em índices. 2005. 104 p. Dissertação (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V.; AVILA, C. J. Aspectos biológicos e comportamentais de Liogenys suturalis Blanchard (Coleoptera: Melolonthidae) no Mato Grosso do Sul. Neotropical Entomology, Londrina, v. 38, n. 6, p. 734-740, Nov./Dec. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V.; ÁVILA, C. J. Aspectos bioecológicos de Cyclocephala forsteri endrodi, 1963 (Coleoptera: Melolonthidae) no estado do Mato Grosso do Sul. Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 82, n. 3, p. 298-303, dez. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. S. V. dos. Bioatividade do óleo essencial e pó vegetal de alecrim pimenta sobre o caruncho do feijão-caupi. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Luiz Evaldo de Moura Pádua e Co-orientador: Paulo Henrique Soares da Silva.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V.; ÁVILA, C. J. Coró-do-milho Liogenys suturalis. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. 11 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 14). Documento on-line.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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19.Imagem marcado/desmarcadoAVILA, C. J.; SANTOS, V. Corós associados ao sistema plantio direto no Estado de Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2009. 32 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 101). Documento on-line.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. W. S. dos. Estudo zoosanitário e fatores de risco associados à Artrite-Encefalite Caprina nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Sergipe. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Raymundo Rizaldo Pinheiro (Embrapa Caprinos e Ovinos).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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