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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. S. F.; COSTA, R. C. da; NASCIMENTO, S. M. C. do; SANTOS, T. de P. F. dos; CARVALHO, E. de A. |
Afiliação: |
JOYCE SOLANGE FERREIRA OLIVEIRA, UFRA; ROSEMARY CORREA DA COSTA, UFRA; SILVIA MARA COELHO DO NASCIMENTO, UFRA; THAISSA DE PAULA FARIAS DOS SANTOS, UFRA; EUDES DE ARRUDA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Diversidade de hospedeiros de Pestalotiopsis sp. no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fungo Pestalotiopsis sp. pode ser encontrado como saprófita, fitopatógeno e endofítico sendo considerado um fungo cosmopolita. Objetivou-se, com este trabalho, descrever a diversidade de hospedeiros de Pestalotiopsis sp. no Estado do Pará. Amostras de tecidos vegetais de palma de óleo (Elaeis sp.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), meracilina (Alternanthera dentata), coco (Cocos nucifera), mangueira (Mangifera indica), e mangostão (Garcinia mangostana) foram encaminhadas ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental e isoladas pelo método indireto. Foi isolado o Pestalotiopsis sp. de todos hospedeiros estudados. O fungo foi classificado com base em características morfológicas da colônia e de conídios. Todos os isolados foram preservados para estudos posteriores. |
Palavras-Chave: |
Cultivos amazônicos; Fitopatógeno; Fungos endofíticos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76963/1/260.pdf
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Marc: |
LEADER 01500nam a2200205 a 4500 001 1950479 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. S. F. 245 $aDiversidade de hospedeiros de Pestalotiopsis sp. no estado do Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO fungo Pestalotiopsis sp. pode ser encontrado como saprófita, fitopatógeno e endofítico sendo considerado um fungo cosmopolita. Objetivou-se, com este trabalho, descrever a diversidade de hospedeiros de Pestalotiopsis sp. no Estado do Pará. Amostras de tecidos vegetais de palma de óleo (Elaeis sp.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), meracilina (Alternanthera dentata), coco (Cocos nucifera), mangueira (Mangifera indica), e mangostão (Garcinia mangostana) foram encaminhadas ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental e isoladas pelo método indireto. Foi isolado o Pestalotiopsis sp. de todos hospedeiros estudados. O fungo foi classificado com base em características morfológicas da colônia e de conídios. Todos os isolados foram preservados para estudos posteriores. 653 $aCultivos amazônicos 653 $aFitopatógeno 653 $aFungos endofíticos 700 1 $aCOSTA, R. C. da 700 1 $aNASCIMENTO, S. M. C. do 700 1 $aSANTOS, T. de P. F. dos 700 1 $aCARVALHO, E. de A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/06/2022 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RAMOS, A. M. J.; RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MATTIONI, B.; FRACALOSSI, D. M. |
Afiliação: |
ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS, UFSC; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; BRUNA MATTIONI, KANSAS STATE UNIVERSITY; DÉBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC. |
Título: |
Starchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds: utilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture Research, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/are.15914 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pirarucu (Arapaima gigas) is an Amazonian carnivorous fish species with great aquaculture potential. The apparent digestibility coefficients (ADC) of corn, low-tannin sorghum, broken rice, defatted rice bran, and wheat bran were determined for juvenile pirarucu using a completely randomized block design (two time blocks with two replications per block). We also evaluated the influence of digestion on the structure of starch granules by scanning electron microscopy (SEM) of the feed and faeces. The ADC of nutrients and energy, except protein, differed among plant sources. Broken rice and corn were the most digestible starch sources for dry matter (81.14 +- 8201;1.52) and energy (77.66 +-2.36) respectively. Starch digestibility was inversely related to the starch content and directly related to the fibre content of the tested ingredients. The highest and lowest starch ADC were detected for wheat bran (103.44 +- 5.41) and low-tannin sorghum (53.35 +- 5.18). Structures similar to spherulites were detected in the faecal samples of corn-fed fish, possibly owing to lower starch digestibility. Considering the energetic purpose of the tested ingredients, corn and broken rice were the most suitable energetic sources because they provided higher digestible starch and energy values. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Peixe; Pirarucu. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas; Digestibility; Fish; Microstructure; Proteins; Starch granules; Starch products. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02220naa a2200313 a 4500 001 2143635 005 2022-06-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/are.15914$2DOI 100 1 $aRAMOS, A. M. J. 245 $aStarchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds$butilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aPirarucu (Arapaima gigas) is an Amazonian carnivorous fish species with great aquaculture potential. The apparent digestibility coefficients (ADC) of corn, low-tannin sorghum, broken rice, defatted rice bran, and wheat bran were determined for juvenile pirarucu using a completely randomized block design (two time blocks with two replications per block). We also evaluated the influence of digestion on the structure of starch granules by scanning electron microscopy (SEM) of the feed and faeces. The ADC of nutrients and energy, except protein, differed among plant sources. Broken rice and corn were the most digestible starch sources for dry matter (81.14 +- 8201;1.52) and energy (77.66 +-2.36) respectively. Starch digestibility was inversely related to the starch content and directly related to the fibre content of the tested ingredients. The highest and lowest starch ADC were detected for wheat bran (103.44 +- 5.41) and low-tannin sorghum (53.35 +- 5.18). Structures similar to spherulites were detected in the faecal samples of corn-fed fish, possibly owing to lower starch digestibility. Considering the energetic purpose of the tested ingredients, corn and broken rice were the most suitable energetic sources because they provided higher digestible starch and energy values. 650 $aArapaima gigas 650 $aDigestibility 650 $aFish 650 $aMicrostructure 650 $aProteins 650 $aStarch granules 650 $aStarch products 650 $aNutrição Animal 650 $aPeixe 650 $aPirarucu 700 1 $aRODRIGUES, A. P. O. 700 1 $aFREITAS, L. E. L. de 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aMATTIONI, B. 700 1 $aFRACALOSSI, D. M. 773 $tAquaculture Research, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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