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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/02/2013
Data da última atualização:  21/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. S. F.; COSTA, R. C. da; NASCIMENTO, S. M. C. do; SANTOS, T. de P. F. dos; CARVALHO, E. de A.
Afiliação:  JOYCE SOLANGE FERREIRA OLIVEIRA, UFRA; ROSEMARY CORREA DA COSTA, UFRA; SILVIA MARA COELHO DO NASCIMENTO, UFRA; THAISSA DE PAULA FARIAS DOS SANTOS, UFRA; EUDES DE ARRUDA CARVALHO, CPATU.
Título:  Diversidade de hospedeiros de Pestalotiopsis sp. no estado do Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fungo Pestalotiopsis sp. pode ser encontrado como saprófita, fitopatógeno e endofítico sendo considerado um fungo cosmopolita. Objetivou-se, com este trabalho, descrever a diversidade de hospedeiros de Pestalotiopsis sp. no Estado do Pará. Amostras de tecidos vegetais de palma de óleo (Elaeis sp.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), meracilina (Alternanthera dentata), coco (Cocos nucifera), mangueira (Mangifera indica), e mangostão (Garcinia mangostana) foram encaminhadas ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental e isoladas pelo método indireto. Foi isolado o Pestalotiopsis sp. de todos hospedeiros estudados. O fungo foi classificado com base em características morfológicas da colônia e de conídios. Todos os isolados foram preservados para estudos posteriores.
Palavras-Chave:  Cultivos amazônicos; Fitopatógeno; Fungos endofíticos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76963/1/260.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU46891 - 1UPCAA - CDCD 00434
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/06/2022
Data da última atualização:  02/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RAMOS, A. M. J.; RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MATTIONI, B.; FRACALOSSI, D. M.
Afiliação:  ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS, UFSC; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; BRUNA MATTIONI, KANSAS STATE UNIVERSITY; DÉBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC.
Título:  Starchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds: utilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Research, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1111/are.15914
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pirarucu (Arapaima gigas) is an Amazonian carnivorous fish species with great aquaculture potential. The apparent digestibility coefficients (ADC) of corn, low-tannin sorghum, broken rice, defatted rice bran, and wheat bran were determined for juvenile pirarucu using a completely randomized block design (two time blocks with two replications per block). We also evaluated the influence of digestion on the structure of starch granules by scanning electron microscopy (SEM) of the feed and faeces. The ADC of nutrients and energy, except protein, differed among plant sources. Broken rice and corn were the most digestible starch sources for dry matter (81.14 +- 8201;1.52) and energy (77.66 +-2.36) respectively. Starch digestibility was inversely related to the starch content and directly related to the fibre content of the tested ingredients. The highest and lowest starch ADC were detected for wheat bran (103.44 +- 5.41) and low-tannin sorghum (53.35 +- 5.18). Structures similar to spherulites were detected in the faecal samples of corn-fed fish, possibly owing to lower starch digestibility. Considering the energetic purpose of the tested ingredients, corn and broken rice were the most suitable energetic sources because they provided higher digestible starch and energy values.
Thesagro:  Nutrição Animal; Peixe; Pirarucu.
Thesaurus NAL:  Arapaima gigas; Digestibility; Fish; Microstructure; Proteins; Starch granules; Starch products.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1157 - 1UPCAP - DD20222022
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