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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, T. M. |
Afiliação: |
TALITA MACEDO DOS SANTOS, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Melhoria de propriedades físicas de filmes e revestimentos comestíveis de zeína. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
123 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo.
Coorientador: Men de sá Moreira de Souza Filho. |
Conteúdo: |
A produção de materiais biodegradáveis tem sido cada vez mais estudada e incentivada, devido à maior conscientização quanto aos riscos ambientais causados pelo extenso descarte de plásticos oriundos de petróleo, com destaque para os usados em embalagens de alimentos, já que estes possuem curta vida útil. A zeína, proteína obtida do glúten do milho, destaca-se por ter menor hidrofilicidade que outras proteínas, o que implica em maior resistência à umidade. Este trabalho tem o objetivo geral de estudar diferentes modificações e a combinação de diferentes tecnologias a partir da matriz polimérica de zeína visando obter filmes com potencial de utilização para embalagem ou revestimento de alimentos, contribuindo para o aumento de sua vida útil. Para os testes preliminares foram testados os solventes etanol (de 70 a 95%) com e sem ácido acético 5% e os plastificantes glicerol e ácido oleico (1:0, 2:1, 1:1, 1:2 e 0:1, no total de 20%), e foram avaliadas propriedades físicas (solubilidade, PVA, ângulo de contato, propriedades mecânicas) e morfológicas (MO, MEV). O etanol 80% sem ácido acético foi escolhido como solvente, e a proporção 2:1 (13,3% e 6,7% da massa de zeína, respectivamente) de glicerol e ácido oleico foi definida para os plastificantes. Em estudo de reticulação com ácido tânico não-oxidado ou oxidado, foram variados a concentração de reticulante (de 0 a 8%) e o pH da dispersão (de 4 a 9) e analisadas propriedades físicas, ópticas (cor, opacidade), químicas (FTIR) e térmicas (TGA, DSC). Os resultados mostraram que maiores quantidades de ácido tânico e valores de pH resultaram em filmes com melhores propriedades de forma geral, notadamente menor solubilidade em água e melhores propriedades mecânicas. O ácido tânico oxidado proporcionou melhoria mais expressiva nas propriedades de resistência à tração, permeabilidade a vapor de água e solubilidade em água. O uso de 4% de ácido tânico e pH 9 foi escolhido como melhor tratamento para reticulação. Em estudo do tratamento com UV- ozônio (UVO) para posterior funcionalização com nisina, foram avaliados filmes após tratamento com UVO em diferentes tempos e após imersão em nisina (FTIR, XPS, MEV, AFM e teste do halo de inibição). Mostrou-se que o tratamento com UVO é efetivo para a formação de cargas negativas na superfície do filme, com aumento de hidrofilicidade, mantendo as propriedades mecânicas e estruturais. Foi verificado pela técnica de XPS que a nisina foi adsorvida na superfície dos filmes, especialmente após tratamento prévio de UVO por 120 s, indicando que a combinação entre UVO e imersão em nisina é viável para funcionalização de filmes de zeína com nisina; porém, são necessários mais estudos para verificar a atividade antimicrobiana desses filmes após a adsorção de nisina na superfície. Em estudo de revestimento de goiabas, frutos revestidos com zeína (Z) e zeína reticulada com ácido tânico (ZR) foram submetidos a análise de sobrevivência, análises físicas (perda de massa, cor, firmeza), taxa de respiração (CO2) e produção de etileno, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, clorofila, carotenoides, teor de peroxido de hidrogênio, peroxidação lipídica, e enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Os revestimentos se mostraram efetivos em retardar o amadurecimento de goiabas, com retardo da mudança de cor dos frutos, diminuição de taxa respiratória e produção de etileno, manutenção da firmeza, de sólidos solúveis, clorofila e teor de H2O2, com efeito mais expressivo do revestimento ZR. Os resultados indicam que os revestimentos de zeína avaliados possibilitaram aumento de vida útil dos frutos, especialmente o revestimento ZR. MenosA produção de materiais biodegradáveis tem sido cada vez mais estudada e incentivada, devido à maior conscientização quanto aos riscos ambientais causados pelo extenso descarte de plásticos oriundos de petróleo, com destaque para os usados em embalagens de alimentos, já que estes possuem curta vida útil. A zeína, proteína obtida do glúten do milho, destaca-se por ter menor hidrofilicidade que outras proteínas, o que implica em maior resistência à umidade. Este trabalho tem o objetivo geral de estudar diferentes modificações e a combinação de diferentes tecnologias a partir da matriz polimérica de zeína visando obter filmes com potencial de utilização para embalagem ou revestimento de alimentos, contribuindo para o aumento de sua vida útil. Para os testes preliminares foram testados os solventes etanol (de 70 a 95%) com e sem ácido acético 5% e os plastificantes glicerol e ácido oleico (1:0, 2:1, 1:1, 1:2 e 0:1, no total de 20%), e foram avaliadas propriedades físicas (solubilidade, PVA, ângulo de contato, propriedades mecânicas) e morfológicas (MO, MEV). O etanol 80% sem ácido acético foi escolhido como solvente, e a proporção 2:1 (13,3% e 6,7% da massa de zeína, respectivamente) de glicerol e ácido oleico foi definida para os plastificantes. Em estudo de reticulação com ácido tânico não-oxidado ou oxidado, foram variados a concentração de reticulante (de 0 a 8%) e o pH da dispersão (de 4 a 9) e analisadas propriedades físicas, ópticas (cor, opacidade), químicas (FTIR) e tér... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filmes biodegradaveis; Frutas tropicais. |
Thesagro: |
Revestimento; Zeína. |
Thesaurus Nal: |
Coatings; Crosslinking; Zein. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 71 | |
8. | | PEREIRA, G. S.; GARRUTI, D. dos S.; WEBER, O. B.; SANTOS, T. M. Atributos físicos e físico-químicos de bananas de genótipos resistentes à Sigatoka Negra. In: ENCONTRO NACIONAL, 16., e CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | SANTOS, T. M. dos; FIGUEIRA, L. K.; BOICA JUNIOR, A. L.; LARA, F. M.; CRUZ, I. Aspectos biológicos de Cycloneda sanguinea (L., 1763) (Col.: Coccinellidae) alimentada com Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Hem;: Aphididae) criado em genótipos de sorgo. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 7., 2001, Poços de Caldas. Livro de resumos... [S.l.]: Sociedade Entomologica do Brasil, 2001. p. 29.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ANDRADE, M. V. Avaliação da degradação de vitamina C em mamão desidratado. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | BOTELHO, A. C. B.; SANTOS, T. M. dos; WAQUIL, J. M. Biologia da Joaninha Cycloneda sanguinea (L., 1763) (Col.: Coccinellidae) em pulgão verde Schizaphis graminum (Rond., 1852) obtidos em sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 12.; ENCONTRO SOBRE MOSCAS-DAS-FRUTAS, 2., 1989, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: SEB, 1989. p. 243.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | SANTOS, T. M. dos; FIGUEIRA, L. K.; BOICA JUNIOR, A. L.; LARA, F. M.; CRUZ, I. Efeito da alimentação da Schizaphis graminum com genótipos de sorgo no desenvolvimento do predador Cycloneda sanguinea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 5, p. 555-560, maio 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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