|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
15/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de. |
Afiliação: |
EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; Thiago Ferreira dos Santos, UFRJ; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA, CTAA; Ivanilda Santos de Lima, CNPQ. |
Título: |
Métodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 209). |
ISSN: |
0103-5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos métodos Dellaporta, CTAB e DNeasy. |
Palavras-Chave: |
Café torrado e moído; Extração de DNA; PCR-RAPD. |
Thesagro: |
Adulteração; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food Technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135591/1/CT-209-finalizado.pdf
|
Marc: |
LEADER 01625nam a2200265 a 4500 001 2031655 005 2017-04-25 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-5231 100 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 245 $aMétodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2015 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 209). 520 $aOs métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos métodos Dellaporta, CTAB e DNeasy. 650 $aFood Technology 650 $aAdulteração 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCafé torrado e moído 653 $aExtração de DNA 653 $aPCR-RAPD 700 1 $aSANTOS, T. F. dos 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aLIMA, I. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
1. | | SANTOS, T. F. dos; NEGRÃO, E. N. M.; PANTOJA, M. V.; MAUES, M. M. Biologia floral e polinização de Cenostigma tocantinum Ducke. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
2. | | NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; MAUÉS, M. M. Caracterização da dispersão de sementes e polinização de espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
3. | | NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; PANTOJA, M. V.; MAUES, M. M. Características sobre a biologia da polinização e dispersão de sementes de espécies prioritárias para o manejo florestal no estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
5. | | SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. Biomonitoramento de abelhas da subtribo euglossina (Hymenoptera: Apoidea) em um plantio de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Belém, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
8. | | SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. List of wild bees (Hymenoptera: Apoidea) in a brazil nut tree cultivated area (Bertholletia excelsa Bonpl. Lecythidaceae) in Belém, Pará, Brazil. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. p. 282.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
10. | | MAUES, M. M.; MOURA, T. S. A.; TANIGUCHI, M.; SANTOS, T. F. dos; MOREIRA, D. F.; NASCIMENTO, I. M. Primeiro inventário de abelhas-das-orquídeas (Apidae: Euglossina) em agroecossistemas e florestas nativas da Amazônia Oriental . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
14. | | SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, T. F. dos; MATOS, A.; CAMMAROTA, M. C.; OLIVEIRA, E. M. M.; FERREIRA-LEITÃO, V. S. Hydrogenase activity monitoring in the fermentative hydrogen production using heat pretreated sludge: a useful approach to evaluate bacterial communities performance. International Journal of Hydrogen Energy, v. 36, n. 13, p. 7543-7549, Jul. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
| |
15. | | OLIVEIRA, E. M. M.; FARAH, A.; FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; SANTIAGO, M. C. P. de A. Overview of currently applied techniques for detection of adulterants in coffee and potential use of DNA-based methods as promising new analytical tools. In: PREEDY, V. R. (Ed.). Coffee: in health and disease prevention. EUA: Academic Press, 2014. sec. 4, cap. 105, p. 953-960.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | SOUSA, R. C. e; SANTOS, T. F. dos; RIBEIRO, H. de O. M.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, F. G. da; SILVA, L. O. C. da; GONDO, A.; MENEZES, F. L. de. Comparação de modelos para análise genética de peso ao nascimento em bovinos da raça Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; PEREIRA, A. F. de M.; OLIVEIRA, E. M. M. Desenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN. In: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023. v. 3, cap. 12, p. 157-170.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | MAMEDE, A. M. G. N.; PEREIRA, M. da S. G.; SANTOS, T. F. dos; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M. Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA em cafés. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|