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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
Thainá Costa dos Santos, UNINORTE; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Bolsista CNPq; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A coleta de castanha-do-brasil é realizada de dezembro a junho, época de chuvas nas regiões produtoras, o que favorece a contaminação por fungos produtores de aflatoxina, uma micotoxina potencialmente cancerígena. Por isso, a cadeia produtiva da castanha-do-brasil tem sido ameaçada por entraves como o nível máximo permitido de aflatoxinas pelos mercados importadores. Apesar da pequena melhoria alcançada pelo uso de Boas Práticas de Produção, os problemas com contaminação por aflatoxinas não foram resolvidos. Dentre as limitações existentes, encontra-se a etapa crítica de armazenamento. Isso acontece devido ao uso de armazéns do tipo paiol, que ficam dependentes da aeração natural, associada às condições ambientais desfavoráveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um armazém do tipo silo, com aeração forçada, na manutenção da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil. As castanhas com casca foram secas durante 6 horas em secador a ar por convecção natural e transportadas para um armazém do tipo silo, com aeração forçada, por 5 meses. Antes do armazenamento e a cada 30 dias as amêndoas foram analisadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem total de fungos filamentosos e de fungos produtores de aflatoxina. Houve redução de 89% da umidade e 50% da atividade de água das amêndoas. Entretanto as castanhas foram armazenadas com uma umidade elevada, o que, juntamente com condições de elevadas umidade relativa, contribuíram para o aparecimento de fungos produtores de aflatoxina. O equipamento foi ineficiente para o armazenamento em longo prazo da castanha-do-brasil com casca com elevada umidade das amêndoas. MenosA coleta de castanha-do-brasil é realizada de dezembro a junho, época de chuvas nas regiões produtoras, o que favorece a contaminação por fungos produtores de aflatoxina, uma micotoxina potencialmente cancerígena. Por isso, a cadeia produtiva da castanha-do-brasil tem sido ameaçada por entraves como o nível máximo permitido de aflatoxinas pelos mercados importadores. Apesar da pequena melhoria alcançada pelo uso de Boas Práticas de Produção, os problemas com contaminação por aflatoxinas não foram resolvidos. Dentre as limitações existentes, encontra-se a etapa crítica de armazenamento. Isso acontece devido ao uso de armazéns do tipo paiol, que ficam dependentes da aeração natural, associada às condições ambientais desfavoráveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um armazém do tipo silo, com aeração forçada, na manutenção da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil. As castanhas com casca foram secas durante 6 horas em secador a ar por convecção natural e transportadas para um armazém do tipo silo, com aeração forçada, por 5 meses. Antes do armazenamento e a cada 30 dias as amêndoas foram analisadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem total de fungos filamentosos e de fungos produtores de aflatoxina. Houve redução de 89% da umidade e 50% da atividade de água das amêndoas. Entretanto as castanhas foram armazenadas com uma umidade elevada, o que, juntamente com condições de elevadas umidade relativa, contribuíram para o aparecimento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Armazenamento; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111303/1/24869.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 24 | |
3. | | SANTOS, T. C. dos; SANTANA, M.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; GIONGO, V. Biomassa aérea e radicular e produção de exsudatos de adubos verdes em agroe-cossistemas sustentáveis de mangueira no Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 79-84 (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | FAVERI, J. C.; MURAKAMI, A. E.; POTENÇA, A.; EYNG, C.; MARQUES, A. F Q.; SANTOS, T. C. dos. Desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte na fase de crescimento com e sem adição de nucleotídeos na dieta, em diferentes níveis proteicos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 291-296, mar. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SANTOS, T. C. dos; GATES, R. S.; TINÔCO, I. de F. F.; ZOLNIER, S.; BAÊTA, F. da C. Behavior of Japanese quail in different air velocities and air temperatures. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 5, p. 344-354, maio, 2017. Título em português: Comportamento de codornas japonesas em diferentes velocidades e temperaturas do ar.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | COSTA, E. S. B.; MELO, P. L. A. de; GALVAO, E. B. V.; SANTOS, T. C. dos; SANTOS, A. C. B. dos; GOMES, T. C. de A. Atributos eletroquímicos de um solo sob cultivo de cana sem queima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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14. | | SANTOS, T. C. dos; COSTA JUNIOR, J. C. da; PEREIRA, K. T. de O.; MELO, P. L. A. de; COELHO, W. C. C.; GOMES, T. C. de A. Estado nutricional e produção de variedades de alface adubadas com compostos orgânicos e torta de filtro em Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | | GOMES, T. C. de A.; MELO, P. L. A. de; COSTA JUNIOR, J. C. da; PEREIRA, K. T. de O.; SANTOS, T. C. dos; SANTOS, T. A. Caracterização espectroscópica e elementar de ácidos húmicos de compostos orgânicos obtidos em escala comercial com o uso de vinhaça. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos. [Anais...]. São Carlos: IQSC-USP, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | DEUS, T. R. V. de; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; SANTANA, M. da S.; SILVA, V. C. da; SANTOS, T. C. dos. Selection of green manures to provide ecosystem services in a semi-arid environment. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v.57, n.3, p. 409-421, sep 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | BARROS, J. R. A.; SANTOS, T. C. dos; SILVA, E. G. F.; SILVA, W. O. da; GUIMARÃES, M. J. M.; ANGELOTTI, F. Pollen viability, and the photosynthetic and enzymatic responses of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) in the face of rising air temperature: a problem for food safety. Agronomy, v. 14, 463, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | MAIA, S. M. F.; MEDEIROS, A. de S.; SANTOS, T. C. dos; LYRA, G. B.; LAL, R.; ASSAD, E. D.; CERRI, C. E. P. Potential of no-till agriculture as a nature-based solution for climate-change mitigation in Brazil. Soil & Tillage Research, v. 220, 105368, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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19. | | DIAS, N. da S.; MONTEIRO, N. V.; SARAIVA, W. V. A.; SOUZA, A. G. L. DE; SANTOS, T. C. DOS; ZOCOLO, G. J.; INNECCO, R.; SILVA, C. S. B. D. Seletividade da mistura de óleos essenciais a parasitoides de ninfas de Aleurodicus cocois em cajueiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. 16 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 209).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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