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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/03/2019 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C. |
Afiliação: |
FRANCISCA ERLANE BRITO MARTINS, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; ANTÔNIO MARCOS FERREIRA FERNANDES; SUELI FREITAS DOS SANTOS; MIKAELLE DE SOUSA DUTRA; HÉLIO HENRIQUE ARAÚJO COSTA; HELEN CISNE MACHADO. |
Título: |
Usando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para prever a digestibilidade da matéria seca do milho. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1103-1105. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. O coeficiente de determinação (R2 ) para calibração e validação cruzada foram de 0,84 e 0,77, respectivamente. A raiz quadrada média do erro (RMSE) da calibração e da validação foram de 0,83 e 1,01, respectivamente. Os modelos desenvolvidos com espectros de milho pré-secas e moídas apresentam-se adequados para estimar a digestilidade do milho de diferentes regiões do Brasil. [Using the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to predict the dry matter digestibility of corn]. Abstract: The near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) allows to determine the composition and quality of feeds as an alternative to conventional methods. With the research, the objective was to verify if the NIR model to presents potential for rapid prediction of in vitro dry matter digestibility (DM) of corn. The maize samples selected were representative of the Midwest, Northeast and North regions, totaling 342 samples. The spectra of the whole and milled corn samples were collected in NIR apparatus (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). The DMD content of corn was determined and used as a reference. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. The coefficient of determination (R2) for calibration and cross validation was 0.84 and 0.77, respectively. The mean square error root (RMSE) of the calibration and validation were 0.83 and 1.01, respectively. The models developed with pre-dried and ground corn spectra are adequate to estimate the corn digestion of different regions of Brazil. MenosResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. O coeficiente de determinação (R2 ) para calibração e validação cruzada foram de 0,84 e 0,77, respectivamente. A raiz quadrada média do erro (RMSE) da calibração e da validação foram de 0,83 e 1,01, respectivamente. Os modelos desenvolvidos com espectros de milho pré-secas e moídas apresentam-se adequados para estimar a digestilidade do milho de diferentes regiões do Brasil. [Using the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to predict the dry matter digestibility of corn]. Abstract: The near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) allows to determine the composition and quality of feeds as an alternative to conventional methods. With the research, the objective was to verify if the NIR model to presen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espectro; Near infrared spectroscopy; Nutritional value; Qualidade de alimento; Quality of maize; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Qualidade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Digestibility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194660/1/cnpc-2017-Usando.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
16/05/2022 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
GOMES, J. K. O.; SILVA, P. S. L.; SILVA, K. M. B.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, V. G. |
Afiliação: |
JORGE K. O. GOMES, UFERSA; PAULO SERGIO L. SILVA, UFERSA; K. M. B. SILVA, UERN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VIVIAN G. SANTOS, UFERSA. |
Título: |
Effects of weed control through cowpea intercropping on mayze morphology and yield. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 25, n. 3, p. 433-441, 2007. |
Série: |
0100-8358 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582007000300001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Intercropping combined with competitive maize cultivars can reduce the use of herbicides to control weeds. The objective of this work was to evaluate the effects of intercropping cowpea and maize, as well as hand-weeding on maize morphology and yield. The experimental design was in randomized complete blocks, with treatments arranged in split-plots and five replications. |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Controle; Cultivar Sempre Verde; Feijão caupi; Morfologia; Planta daninha. |
Thesagro: |
Erva daninha; Milho; Produtividade; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143008/1/EffectsWeedControlThroughCowpeaPlantaDaninha.pdf
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Marc: |
LEADER 01313naa a2200325 a 4500 001 2143008 005 2022-05-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582007000300001$2DOI 100 1 $aGOMES, J. K. O. 245 $aEffects of weed control through cowpea intercropping on mayze morphology and yield.$h[electronic resource] 260 $c2007 490 $a0100-8358 520 $aIntercropping combined with competitive maize cultivars can reduce the use of herbicides to control weeds. The objective of this work was to evaluate the effects of intercropping cowpea and maize, as well as hand-weeding on maize morphology and yield. The experimental design was in randomized complete blocks, with treatments arranged in split-plots and five replications. 650 $aErva daninha 650 $aMilho 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 650 $aZea Mays 653 $aConsorciação 653 $aControle 653 $aCultivar Sempre Verde 653 $aFeijão caupi 653 $aMorfologia 653 $aPlanta daninha 700 1 $aSILVA, P. S. L. 700 1 $aSILVA, K. M. B. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aSANTOS, V. G. 773 $tPlanta Daninha, Viçosa, MG$gv. 25, n. 3, p. 433-441, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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