|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/09/2023 |
Data da última atualização: |
01/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, R. T. dos S. e. |
Afiliação: |
RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS. |
Título: |
Avaliação do potencial do maracujá da Caatinga (passiflora cincinnata mast.) na elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
168 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientada por Flávio Luiz Honorato da Silva; Coorientada por Aline Telles Biasoto Marques, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produtividade de 0.71 g L-1 h-1, rendimento em produto (YP/S) de 0.453 e taxas de formação de produto e substrato, rp e rs, de 1.57 e 0.71 g L-1 h-1, respectivamente. Exceto para a acidez total, os resultados obtidos das análises básicas dos parâmetros físico-químicos estiveram de acordo com os limites estabelecidos pela legislação brasileira, e a qualidade da bebida obtida demonstrou a existência de uma grande variedade de compostos bioativos presentes, sendo identificados 22 compostos fenólicos (pertencentes aos grupos ácidos fenólicos, flavonóis, flavanóis e estilbenos) e uma relevante atividade antioxidante. A pontuação sensorial obtida foi considerada satisfatória. Conclui-se que o Passiflora cincinnata Mast. apresenta potencial promissor na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado (vinho espumante). MenosA elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Análise sensorial; Cinética da Fermentação; Frutos da Caatinga; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Planta nativa. |
Thesagro: |
Bebida Alcoólica; Caatinga; Espécie Nativa; Fermentação; Fermentação Industrial; Maracujá; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Passion fruits. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156291/1/AVALIACAO-DO-POTENCIAL-DO-MARACUJA-DA-CAATINGA-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03538nam a2200325 a 4500 001 2156291 005 2023-09-01 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. T. dos S. e 245 $aAvaliação do potencial do maracujá da Caatinga (passiflora cincinnata mast.) na elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a168 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientada por Flávio Luiz Honorato da Silva; Coorientada por Aline Telles Biasoto Marques, Embrapa Semiárido. 520 $aA elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produtividade de 0.71 g L-1 h-1, rendimento em produto (YP/S) de 0.453 e taxas de formação de produto e substrato, rp e rs, de 1.57 e 0.71 g L-1 h-1, respectivamente. Exceto para a acidez total, os resultados obtidos das análises básicas dos parâmetros físico-químicos estiveram de acordo com os limites estabelecidos pela legislação brasileira, e a qualidade da bebida obtida demonstrou a existência de uma grande variedade de compostos bioativos presentes, sendo identificados 22 compostos fenólicos (pertencentes aos grupos ácidos fenólicos, flavonóis, flavanóis e estilbenos) e uma relevante atividade antioxidante. A pontuação sensorial obtida foi considerada satisfatória. Conclui-se que o Passiflora cincinnata Mast. apresenta potencial promissor na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado (vinho espumante). 650 $aPassion fruits 650 $aBebida Alcoólica 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aFermentação 650 $aFermentação Industrial 650 $aMaracujá 650 $aVinho 653 $aAgroindústria 653 $aAnálise sensorial 653 $aCinética da Fermentação 653 $aFrutos da Caatinga 653 $aMaracujá da Caatinga 653 $aMaracujá do mato 653 $aPassiflora cincinnata 653 $aPlanta nativa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | QUEIROGA, V. de P.; DURÁN, J. M.; LIMA, M. M. de A.; QUEIROGA, D. A. N.; ARAÚJO, D. R. de. Influência do condicionamento mátrico sobre a qualidade fisiológica de sementes de algodão. Revista Caatinga, v. 23, n. 2, p. 149-152, abr./jun., 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
4. | | BARDALES, N. G.; ARAÚJO. E. A. de; AMARAL, E. F. do; KER, J. C.; MAIA, G. R.; ARAÚJO, D. R. de; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L.; LANI, J. L.; MARTORANO, L. G.; MELO, A. W. F. de; NEGREIROS, J. da S. Solos e geopaisagens do Município de Cruzeiro do Sul, Estado do Acre: potencialidades e fragilidades. Cruzeiro do Sul, AC: IPAM Amazônia, 2021. 167 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|