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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/03/2003 |
Data da última atualização: |
20/01/2010 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R.; SANTOS, R. L. de B. |
Título: |
Quinoa BRS Piabiru: alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 6, p. 889-893, jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A diversificação da agricultura possibilita implementar a renda, reduzir custos, disponibilizar nutrientes, proteger o solo, reduzir impacto ambiental negativo e ofertar alimentos. A quinoa (Chenopodium quinoa Willd), uma Chenopodiaceae originária dos Andes, destaca-se por tolerância à seca, elevada qualidade da proteína, baixo colesterol, ausência de glúten (útil a pacientes celíacos), e uso na alimentação animal. A espécie apresenta diversidade, com ciclo variável entre 80 e 150 dias no Brasil central. Os frutos, do tipo aquênio, são pequenos, achatados e sem dormência. BRS Piabiru, primeira recomendação de quinoa ao cultivo no Brasil, originou-se da linhagem EC 3, selecionada em uma população procedente de Quito, Equador. Após dois anos de ensaios foi uniformizada em suas características agronômicas a partir de 1998. Em sucessão à soja (safrinha) e na entresafra, sob irrigação, apresentou produção média de 2,8 t/há de grãos, com 145 dias da emergência à maturação. Constitui um potencial componente do sistema plantio direto. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Direct sowing. |
Thesagro: |
Cerrado; Chenopodium Quinoa; Plantio Direto; Pratica Cultural; Quinoa; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 8 | |
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