|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/03/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ROZELY FERREIRA DOS SANTOS, UNICAMP. |
Título: |
Determinação de áreas potenciais ao agroturismo sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental - Estudo de caso: Socorro (SP). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. |
Páginas: |
53 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se que o desenvolvimento da atividade agroturística de forma sustentável deva ser alcançado através da integração de premissas conservacionistas e o caminho é o planejamento ambiental. À luz desse contexto, este estudo objetivou mapear a potencialidade agroturística e as áreas de restrição ao agroturismo em Socorro, município integrante da região turística do "Circuito Paulista das Águas", localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu (SP), onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia adotada visou apontar as áreas mais adequadas à exploração sustentável do agroturismo e consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores de interesse ao agroturismo (atributos associados à agricultura, pecuária e turismo), mapeados sob a forma de corredores ou polígonos de atração, resultando num mapa síntese de potencialidade agroturística do município. Paralelamente foram mapeadas as áreas do município que apresentavam fragilidade ambiental e/ou restrições de uso de ordem legal. Presume-se que se o agroturismo for implantado nas fazendas produtivas que ocorrem nas áreas onde o potencial agroturístico é elevado, e com a devida destinação das áreas de restrição de uso, terá maior chance de se desenvolver em harmonia com o ambiente, minimizando os impactos. MenosA viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se que o desenvolvimento da atividade agroturística de forma sustentável deva ser alcançado através da integração de premissas conservacionistas e o caminho é o planejamento ambiental. À luz desse contexto, este estudo objetivou mapear a potencialidade agroturística e as áreas de restrição ao agroturismo em Socorro, município integrante da região turística do "Circuito Paulista das Águas", localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu (SP), onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia adotada visou apontar as áreas mais adequadas à exploração sustentável do agroturismo e consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores de interesse ao agroturismo (atributos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Impactos ambientais; Planejamento ambiental; Turismo rural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46280/1/bpd155-2010-agroturismo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02843nam a2200193 a 4500 001 1881304 005 2017-04-06 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 245 $aDeterminação de áreas potenciais ao agroturismo sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental - Estudo de caso$bSocorro (SP).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2010 300 $a53 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). 520 $aA viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se que o desenvolvimento da atividade agroturística de forma sustentável deva ser alcançado através da integração de premissas conservacionistas e o caminho é o planejamento ambiental. À luz desse contexto, este estudo objetivou mapear a potencialidade agroturística e as áreas de restrição ao agroturismo em Socorro, município integrante da região turística do "Circuito Paulista das Águas", localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu (SP), onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia adotada visou apontar as áreas mais adequadas à exploração sustentável do agroturismo e consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores de interesse ao agroturismo (atributos associados à agricultura, pecuária e turismo), mapeados sob a forma de corredores ou polígonos de atração, resultando num mapa síntese de potencialidade agroturística do município. Paralelamente foram mapeadas as áreas do município que apresentavam fragilidade ambiental e/ou restrições de uso de ordem legal. Presume-se que se o agroturismo for implantado nas fazendas produtivas que ocorrem nas áreas onde o potencial agroturístico é elevado, e com a devida destinação das áreas de restrição de uso, terá maior chance de se desenvolver em harmonia com o ambiente, minimizando os impactos. 653 $aImpactos ambientais 653 $aPlanejamento ambiental 653 $aTurismo rural 700 1 $aSANTOS, R. F. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; RODRIGUES, A. N. A.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, J. R. da C. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; Antônio Neri Azevedo Rodrigues, Eng. Agrôn., M.Sc., Bolsista CNPq/Embrapa Rondônia; CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; JOSE RIBAMAR DA CRUZ OLIVEIRA, CPAF-RO. |
Título: |
Calagem e adubação para pastagens de Centrosema macrocarpum em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Recomendações Técnicas, 90). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Publicação com informações sobre as características agronômicas, calagem, adubação potássica, nitrogenada, fosfatada e com enxofre para pastagens de centrosema em Rondônia. |
Palavras-Chave: |
Centrosema macrocarpum. |
Thesagro: |
Forragem; Leguminosa; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53884/1/rt90-pastagem-centrosemamacrocarpum.pdf
|
Marc: |
LEADER 00864nam a2200229 a 4500 001 1915183 005 2012-02-13 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. de L. 245 $aCalagem e adubação para pastagens de Centrosema macrocarpum em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2004 300 $a4p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Recomendações Técnicas, 90). 520 $aPublicação com informações sobre as características agronômicas, calagem, adubação potássica, nitrogenada, fosfatada e com enxofre para pastagens de centrosema em Rondônia. 650 $aForragem 650 $aLeguminosa 650 $aPastagem 653 $aCentrosema macrocarpum 700 1 $aRODRIGUES, A. N. A. 700 1 $aTOWNSEND, C. R. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. R. da C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|