Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  10/08/1995
Data da última atualização:  06/04/2017
Autoria:  TOSTO, S. G.; SPERA, S. T.; SANTOS, R. D. dos; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, H. de.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solo (Rio de Janeiro, RJ); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Aptidao agricola das terras da borda oeste do Pantanal: Macico do Urucum e adjacencias, MS.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 25., 1995, Vicosa. Resumos expandidos: o solo nos grandes dominios morfoclimaticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado. Vicosa: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo / Universidade Federal Vicosa, 1995. v.3, p.1463-1465.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aproveitamento racional dos recursos naturais, entre eles o solo, permite aos produtores rurais um maior retorno em sua atividade. Entretanto, a adequacao a utilizacao sustentavel dos solos necessita do conhecimento de suas caracteristicas quimicas e fisicas e das limitacoes impostas a diferentes sistemas de producao. A avaliacao da aptidao agricola e uma classificacao tecnica elaborada a partir das condicoes ambientais e de mapas pedologicos, visando orientar a exploracao das terras no sentido de potencializar a viabilidade das atividades agricolas em relacao as caracteristicas dos solos, reduzindo os efeitos negativos sobre o meio ambiente. Este trabalho teve por objetivo a avaliacao da aptidao agricola das terras localizadas na area nao inundavel da bordaoeste do Pantanal, conhecido como macico do Urucum e adjacencias, nas proximidades das cidades de Corumba e Ladario, no Mato Grosso do Sul. A regiao de trabalho abrange uma area de 130.418 ha, localizada entre as coordenadas 19o00' e 19o30' de latitude sul e 57,00' de longitude oeste, limitada ao norte pelo rio Paraguai, a oeste pela fronteira da Republica da Bolivia e ao sul e leste pelas area de inundacao do Pantanal. O clima da area de estudo e definido segundo a classificacao Koppen como do tipo AW, com temperatura media de 25oC, media das maximas de 30,5oC e media da minimas de 21,1oC, sendo comum as altas temperaturas durante o verao. A precipitacao e da ordem de 1120 mm anuais, com duas estacoes bem distintas, um... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macico do urucum; Natural resource; Pedology.
Thesagro:  Aptidão Agrícola; Pedologia; Recurso Natural; Solo.
Thesaurus Nal:  agriculture; Pantanal; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP29079 - 1UPCSP - PPSP1451914519
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. L. S.; CORREIA, V. T. da V.; SILVA, N. H. A. da; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, C. F.; GARCIA, M. A.; ARAUJO, R. L. B. de. Desenvolvimento de hidrogel a base de amido de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), quitosana e ácido cítrico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E.; CARDOSO, A. DE S.; SILVA, A. N. A.; SILVA, N. H. A. DA; CORREIRA, V. T. DA V.; SANTOS, A. N. DOS; BARBOSA, C. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A. Whole-grain cakes produced with extruded pearl millet flour: acceptance and descriptive sensory characteristics with consumers. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. POSTER 163195.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional