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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M.
Afiliação:  DAYANA ALVES DA COSTA, DOUTORANDA UFMG; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA.
Título:  Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia.
Palavras-Chave:  Suplementação alimentar.
Thesagro:  Digestibilidade; Ruminante.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30482/1/AvaliacaoNutricionalTorta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42787 - 1UPCAP - PP338A489
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  26/03/2012
Data da última atualização:  31/07/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BERGIER, I.; SALIS, S. M. de.
Afiliação:  IVAN BERGIER., CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP.
Título:  Excedente ecossistêmico e renovabilidade dos sistemas de produção em áreas úmidas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Documentos, 114).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse documento aborda o conceito de renovabilidade, ou seja, a quantidade de materiais e energia que o sistema produtivo utiliza, pois nos dias de hoje se busca que os sistemas produtivos sejam mais renováveis atendendo populações humanas de forma saudável e sustentável, diminuindo a dependência dos insumos derivados de petróleo. Também relaciona as atividades produtivas (pecuária e pesca) realizadas no Pantanal com um novo conceito de recurso renovável ? o excedente ecossistêmico - , onde ?um recurso renovável pode ser removido do sistema natural e utilizado em um sistema produtivo humano sem prejuízo à dinâmica do ecossistema do qual faz parte, visando à manutenção da biodiversidade e dos serviços ambientais?. Assim, esse trabalho pretende divulgar, a vários tipos de públicos, novos conceitos e formas de se pensar os sistemas produtivos do Pantanal que poderão estimular novas abordagens na pesquisa, no desenvolvimento e na inovação de ações que são fundamentais para se aumentar a eficiência no uso da produção dos ecossistemas naturais, onde as pessoas estão inseridas.
Thesagro:  Bioenergia; Ecossistema; Meio Ambiente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56430/1/DOC114-lancado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58352 - 1UMTFL - PPFL2012.00011o-56412012.00011
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