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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
DAYANA ALVES DA COSTA, DOUTORANDA UFMG; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA. |
Título: |
Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. |
Palavras-Chave: |
Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30482/1/AvaliacaoNutricionalTorta.pdf
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Marc: |
LEADER 02205naa a2200217 a 4500 001 1658963 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. A. da 245 $aAvaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. 650 $aDigestibilidade 650 $aRuminante 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aFERREIRA, G. D. G. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/03/2012 |
Data da última atualização: |
31/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BERGIER, I.; SALIS, S. M. de. |
Afiliação: |
IVAN BERGIER., CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP. |
Título: |
Excedente ecossistêmico e renovabilidade dos sistemas de produção em áreas úmidas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 114). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse documento aborda o conceito de renovabilidade, ou seja, a quantidade de materiais e energia que o sistema produtivo utiliza, pois nos dias de hoje se busca que os sistemas produtivos sejam mais renováveis atendendo populações humanas de forma saudável e sustentável, diminuindo a dependência dos insumos derivados de petróleo. Também relaciona as atividades produtivas (pecuária e pesca) realizadas no Pantanal com um novo conceito de recurso renovável ? o excedente ecossistêmico - , onde ?um recurso renovável pode ser removido do sistema natural e utilizado em um sistema produtivo humano sem prejuízo à dinâmica do ecossistema do qual faz parte, visando à manutenção da biodiversidade e dos serviços ambientais?. Assim, esse trabalho pretende divulgar, a vários tipos de públicos, novos conceitos e formas de se pensar os sistemas produtivos do Pantanal que poderão estimular novas abordagens na pesquisa, no desenvolvimento e na inovação de ações que são fundamentais para se aumentar a eficiência no uso da produção dos ecossistemas naturais, onde as pessoas estão inseridas. |
Thesagro: |
Bioenergia; Ecossistema; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56430/1/DOC114-lancado.pdf
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Marc: |
LEADER 01629nam a2200181 a 4500 001 1920353 005 2019-07-31 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBERGIER, I. 245 $aExcedente ecossistêmico e renovabilidade dos sistemas de produção em áreas úmidas. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2011 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Documentos, 114). 520 $aEsse documento aborda o conceito de renovabilidade, ou seja, a quantidade de materiais e energia que o sistema produtivo utiliza, pois nos dias de hoje se busca que os sistemas produtivos sejam mais renováveis atendendo populações humanas de forma saudável e sustentável, diminuindo a dependência dos insumos derivados de petróleo. Também relaciona as atividades produtivas (pecuária e pesca) realizadas no Pantanal com um novo conceito de recurso renovável ? o excedente ecossistêmico - , onde ?um recurso renovável pode ser removido do sistema natural e utilizado em um sistema produtivo humano sem prejuízo à dinâmica do ecossistema do qual faz parte, visando à manutenção da biodiversidade e dos serviços ambientais?. Assim, esse trabalho pretende divulgar, a vários tipos de públicos, novos conceitos e formas de se pensar os sistemas produtivos do Pantanal que poderão estimular novas abordagens na pesquisa, no desenvolvimento e na inovação de ações que são fundamentais para se aumentar a eficiência no uso da produção dos ecossistemas naturais, onde as pessoas estão inseridas. 650 $aBioenergia 650 $aEcossistema 650 $aMeio Ambiente 700 1 $aSALIS, S. M. de
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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