Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/12/2014
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. A. R. da; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAÚJO, A. A. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; CORDEIRO, C. da C.; COSTA, T. S. A. da; JUCÁ, A. C. C.
Afiliação:  Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Núbia de Fátima Alves dos Santos, UFRA; Airton Alencar de Araújo, UECE; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; Camila da Conceição Cordeiro, GRADUANDA UFRA; Thays Syntya Antunes da Costa, GRADUANDA UFRA; Ana Carolina Cavalcante Jucá, GRADUANDA UFRA.
Título:  Avaliação de dois diferentes sistemas de criação para o conforto térmico de búfalas Murrah, criadas na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa objetivou avaliar o conforto térmico de búfalas Murrah, em dois diferentes sistemas de criação: Sistemas Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), na Amazônia Oriental. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em tipo climático Afi, segundo Köppen. O período experimental foi de doze meses, em dois turnos (manhã e tarde). Os animais foram inseridos no ST (n=10), composto por três piquetes, sem acesso à água para banho e sombreamento, e SSP (n=10), com sombreamento da espécie florestal Racosperma mangium. Foram aferidas variáveis meteorológicas e fisiológicas, e calculado o Índice de Conforto de Benezra (ICB), para os dois sistemas de criação, e comparados pelo Teste t (P<0,05). A temperatura retal (TR) esteve acima da faixa de variação normal para bubalinos. A frequência respiratória (FR), no turno da tarde, para os dois sistemas de criação, estavam acima dos níveis considerados normais para búfalos. Os ICBs no ST ficaram na faixa de 2,25 ± 0,18 a 2,50 ± 0,32 e no SSP entre 2,22 ± 0,19 e 2,41 ± 0,27 (P>0,05). Por disponibilizar sombreamento, o SSP propiciou melhores condições de conforto térmico para as búfalas.
Palavras-Chave:  Bubalino; Conforto térmico; Raça Murrah.
Thesagro:  Bioclimatologia.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112769/1/R1236-1-374436174.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115514/1/PROCI-2014.00209.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50503 - 1UPCAA - DD
CPPSE22849 - 1UPCAA - PPPROCI-2014.00209SIL2014.00209
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Daniele da SIlva Xavier, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC.
Título:  Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 6p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores (BRAGA, 2001; ALMEIDA; SILVA, 1994). Sendo o pequizeiro uma planta nativa, é natural que apresente certa variabilidade em suas características gerais conforme evidenciado por pesquisas realizadas em frutos de pequizeiros de ocorrência natural no Estado de Goiás (VERA et al., 2005, 2007). Este achados motivaram a realização deste trabalho para determinar as características físicas dos frutos da espécie Caryocar coriaceum Wittm., presente na Chapada do Araripe CE, visando verificar possíveis diferenças entre os genótipos e identificar materiais de interesse agroindustrial e para estudos de melhoramento da espécie.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145772/1/2008AA-117.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7900 - 1UPCAA - DD2008AA_117
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional