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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/11/2008 |
Data da última atualização: |
27/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.; SANTOS, M. de J. |
Afiliação: |
Nielson Machado dos Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly; Marilucia de Jesus Santos, UFRB. |
Título: |
Neutralização da acidez em solos com diferentes classes texturas, pela aplicação de manipueira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resíduos agroindustriais, tais como os dos laticínios, usinas de açúcar e álcool, fecularias e casas de farinha, apesar do seu alto potencial poluente, podem ser utilizados como fertilizantes, pois apresentam grandes quantidades de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o poder de neutralização do solo pela manipueira, bem como avaliar a dose mais adequada para correção de solos de diferentes texturas. Foram utilizadas amostras de solos com texturas, arenosa, areno-argilosa e argilosa e cinco doses de manipueira, com três repetições, compondo um fatorial 3x5 em delineamento inteiramente casualizado. O pH dos solos foi avaliado até estabilização, durante 56 dias, em 8 períodos de 7 dias. Foi observado efeito significativo da interação entre as doses estudadas e o valor do pH no solo. As diferentes texturas analisadas apresentaram diferentes comportamentos em relação ao pH do solo para todos os períodos avaliados. Foram observados maiores valores de pH para o solo de textura arenosa, seguido do areno-argiloso e argiloso. A manipueira alterou o pH dos solos, apresentando-se com capacidade corretiva da acidez. Em solos com textura arenosa a dose a ser aplicada deve ser menor em relação aos argilosos. |
Palavras-Chave: |
Água residuaria. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Corretivo; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01904naa a2200193 a 4500 001 1655180 005 2008-11-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, N. M. dos 245 $aNeutralização da acidez em solos com diferentes classes texturas, pela aplicação de manipueira. 260 $c2008 520 $aResíduos agroindustriais, tais como os dos laticínios, usinas de açúcar e álcool, fecularias e casas de farinha, apesar do seu alto potencial poluente, podem ser utilizados como fertilizantes, pois apresentam grandes quantidades de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o poder de neutralização do solo pela manipueira, bem como avaliar a dose mais adequada para correção de solos de diferentes texturas. Foram utilizadas amostras de solos com texturas, arenosa, areno-argilosa e argilosa e cinco doses de manipueira, com três repetições, compondo um fatorial 3x5 em delineamento inteiramente casualizado. O pH dos solos foi avaliado até estabilização, durante 56 dias, em 8 períodos de 7 dias. Foi observado efeito significativo da interação entre as doses estudadas e o valor do pH no solo. As diferentes texturas analisadas apresentaram diferentes comportamentos em relação ao pH do solo para todos os períodos avaliados. Foram observados maiores valores de pH para o solo de textura arenosa, seguido do areno-argiloso e argiloso. A manipueira alterou o pH dos solos, apresentando-se com capacidade corretiva da acidez. Em solos com textura arenosa a dose a ser aplicada deve ser menor em relação aos argilosos. 650 $aAcidez do Solo 650 $aCorretivo 650 $aResíduo 653 $aÁgua residuaria 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aSANTOS, M. de J. 773 $tIn: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/05/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RÊGO, M. M. T.; NEIVA, J. N. M.; RÊGO, A. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Margareth Maria Teles Rêgo; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins; Aníbal Coutinho do Rêgo, Pós-graduando UNESP - Jaboticabal, SP.; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortlaeza, CE.; Maria Socorro de Souza Carneiro, UFC, Fortaleza, CE; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages with the addition of dried cashew stalk. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 2, p. 255-261, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dried cashew stalk (Anacardium occidentale L.) - DCS, based on the fresh matter. A randomized complete design with four replications was used. Twenty 210 L plastic drums were used as experimental silos. The levels were determined of the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN,% total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammonia nitrogen (in percentage of the total nitrogen, N-NH3, % total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid and propionic acid. Adding DCS resulted in higher values of DM, CP, EE, NFC, NDIN (% total N), ADIN (% total N), pH, lactic acid and propionic acid. On the other hand, with increasing DCS levels, a linear decline was observed in values of NDF, ADF, hemicellulose, ammonia nitrogen (% total N) and butyric acid. DCS did not show effect on the TC and acetic acid in the silages. As a result, up to 16% dehydrated cashew stalk may be added to elephant-grass silages, based on the fresh matter, to increase CP and NFC levels and decrease NDF and ADF and improve the fermentation patterns. It should be taken into account that higher NDIN and ADIN values may interfere in nitrogen availability and therefore in further DM intake. [Características bromatológicas e fermentativas da silagem de capim-elefante com adição do pedúnculo de caju desidratado]. Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com 0, 4, 8, 12 e 16% de pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) desidratado, com base na matéria natural. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Como silos experimentais, foram utilizados tambores plásticos de 210 L. Determinaram-se a composição nutricional, os valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, ácido lático, acético, propiônico e butírico. A inclusão de pedúnculo de caju desidratado na ensilagem de capim-elefante promoveu aumento das concentrações de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total), pH e ácidos lático e propiônico. Por outro lado, os teores de FDN, FDA, hemicelulose, N-NH3 (% do N total) e ácido butírico diminuíram de forma linear conforme aumentaram os níveis do subproduto na ensilagem. O pedúnculo de caju desidratado não influenciou os teores de carboidratos totais e ácido acético das silagens. Esse subproduto pode ser ensilado com o capim-elefante até o nível de 16%, uma vez que aumenta os teores de PB e CNF e reduz os teores de FDN e FDA, melhorando o padrão de fermentação das silagens. MenosThe objective of this study was to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dried cashew stalk (Anacardium occidentale L.) - DCS, based on the fresh matter. A randomized complete design with four replications was used. Twenty 210 L plastic drums were used as experimental silos. The levels were determined of the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN,% total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammonia nitrogen (in percentage of the total nitrogen, N-NH3, % total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid and propionic acid. Adding DCS resulted in higher values of DM, CP, EE, NFC, NDIN (% total N), ADIN (% total N), pH, lactic acid and propionic acid. On the other hand, with increasing DCS levels, a linear decline was observed in values of NDF, ADF, hemicellulose, ammonia nitrogen (% total N) and butyric acid. DCS did not show effect on the TC and acetic acid in the silages. As a result, up to 16% dehydrated cashew stalk may be added to elephant-grass silages, based on the fresh matter, to increase CP and NFC levels and decrease NDF and ADF and improve the fermentation patterns. It should be taken into account that higher NDIN and ADIN values may interfere in nitrogen av... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Anacardium occidentale; Caju; Fermentação; Pennisetum purpureum; Subproduto; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35563/1/API-Chemical-and-bromatological-characteristics-of-elephant-grass.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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