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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/2005 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Autoria: |
SANTOS, N. M. dos; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. E.; MADRUGA, M. S. |
Título: |
Avaliação microbiológica da "buchada" caprina pré-cozida produzida no estado da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o trabalho avaliar as características microbioJógicas das "buchadas" caprinas pré- cozidas produzidas em cinco cidades do estado da Paraíba. As amostras de "buchada" analisadas apresentaram elevado número de bactérias mesófilas aeróbias, com valores variando de 5,5 a 6,9 log10 UFC/g. Todas as amostras apresentaram coliformes totais, das quais 96,6 % continham coliformes fecais, entre 2,3 e 5,0 log10 NMP/g. A ocorrência de Staphylococcus aureus foi observada apenas em uma amostra proveniente do município de Campina Grande, na proporção de 4,0 log10 UFC/g. A determinação de Salmonella resultou como ausente para todas as amostras avaliadas. A atividade de água obtida foi em torno de 0,98, com valores de pH próximos da neutralidade, exceto nas amostras adquiridas em Campina Grande que apresentaram pH médio de 5,1, diferente (P < 0,05) dos demais produtos. Conclui-se dos resultados, condições higiênico-sanitárias inadequadas nas etapas de abate e confecção da "buchada", fazendo-se necessário adotar medidas preventivas, com o intuito de minimizar a contaminação nos pontos críticos do processo e garantir produtos com maior tempo de vida útil e um padrão de qualidade desejável. |
Palavras-Chave: |
Buchada; Subproduto de origem animal. |
Thesagro: |
Caprino; Microbiologia de Alimento; Víscera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | TURETTA, A. P. D.; LIMA NETO, A. de O.; PIRES, A. P. F. Soluções baseadas na natureza e o potencial do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB) na promoção da qualidade de vida da população carioca. In: PENA, I. A. de B.; ABREU, Y.; TÁVORA, B.; SANTANA, C.; PORTILHO, M.; MENDONÇA, M.; MELO, G. (org.). Um olhar agroecológico e quilombola para a conservação ambiental. Rio de Janeiro: AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia, 2023. p. 113-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | PIRES, A. P.; FERREIRA, G. de M.; OLIVEIRA, H. J. S. de; PEREIRA, D. S. Projeto de lei: criação, comércio e transporte de abelhas sociais sem ferrão no Estado do Pará, Brasil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 42-46.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | PIRES, A. P.; MARTORANO, L. G.; PACHECO, A.; ROCHA, S. L. C. S.; MORAES, A. F. F. Avaliação do conforto térmico em colônias de abelhas nativas Scaptotrigona SP (canudo-amarela) em quintais agroflorestais em Belterra, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 8., 2018, Joinville. Anais. Joinville: CBA, 2018. p. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | IMAIZUMI, H.; SANTOS, F. A. P.; PIRES, A. P.; NUSSIO, C. M. B.; BARNABÉ, E. de C.; JUCHEM, S. de O. Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína na dieta sobre o desempenho, fermentação ruminal e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Holandesa em final de lactação. Acta Scientiarum, Maringá, v.24, n.4, p.1031-1037, 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | PIRES, A. P.; MENDONÇA NETO, J. S. N.; PEREIRA, D. S.; OLIVEIRA, P. C. de; GASPAR, R. B.; SAMPAIO, J. da S. Cadeia produtiva do mel de abelhas nativas: o impasse da legislação do Estado do Pará e implicações sobre possível indicações geográficas e marcas coletivas. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E MARCAS COLETIVAS DO ESTADO DO PARÁ, 1., 2021. Anais... Belém, PA: SEDAP, 2021. p. 55-60.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | PIRES, A. P. C.; OLIVEIRA, M. C.; BRAGA, K. M. B.; MALAFAIA, P.; BARROS, J. P. N.; TOKARNIA, C. H.; BRITO, M. F. Estudo sobre a sensibilidade dos caprinos à toxidez de crotalárias tóxicas para bovinos visando a sua utilização na profilaxia. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 501-512, jun. 2015Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | PIRES, A. P.; PACHECO, A.; MARTORANO, L. G.; SILVA, A. do S. L. da; VIANA, A. P. da S.; DINIZ, M. C.; GALVÃO, A. T.; MORAES, J. R. da S. C. de. Índices produtivos de abelhas nativas associados à condições ambientais em Arapiuns, Pará. Agroecossistemas, v. 9, n. 2, p. 204-222, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | JOLY, C. A.; PADGURSCHI, M. C. G.; PIRES, A. P. F.; AGOSTINHO, A. A.; MARQUES, A. C.; AMARAL, A. G.; CERVONE, C. O. F. de O.; ADAMS, C.; BACCARO, F. B.; SPAROVEK, G.; OVERBECK, G. E.; ESPINDOLA, G. M. de; VIEIRA, I. C. G.; METZGER, J. P.; SABINO, J.; FARINACI, J. S.; QUEIROZ, L. P. de; GOMES, L. C.; CUNHA, M. M. C. da; PIEDADE, M. T. F.; BUSTAMANTE, M. M. da C.; MAY, P.; FEARNSIDE, P.; PRADO, R. B.; LOYOLA, R. D. Apresentando o diagnóstico brasileiro de biodiversidade e serviços ecossistêmicos. In: JOLY, C. A.; SCARANO, F. R.; SEIXAS, C. S.; METZGER, J. P.; OMETTO, J. P.; BUSTAMANTE, M. M. C.; PADGURSCHI, M. C. G.; PIRES, A. P. F.; CASTRO, P. F. D.; GADDA, T.; TOLEDO, P. (Ed.). 1° Diagnóstico brasileiro de biodiversidade e serviços ecossistêmicos. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. cap. 1, p. 6-33.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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