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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/08/2001 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
SANTOS, M. V. F. dos. |
Título: |
Composicao quimica, armazenamento e avaliacao da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) na producao de leite em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Recife, 1989. |
Páginas: |
124f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado em Nutricao Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco - Recife. |
Conteúdo: |
Em funcao da queda de producao de forragem durante o periodo seco no Semi-arido de Pernambuco, existe a necessidade de se procurar solucoes para oferecer alternativas aos criadores da regiao. Na familia Cactaceae, encontram-se as forrageiras Opuntia ficus indica Mill. e Nopalea cochenillifera Salm-Dyck,que representam uma alternativa para a alimentacao dos animais no periodo de estiagem. O presente trabalho objetivou determinar a variacao na composicao quimica dos articulos da palma forrageira de diferentes ordens e durante diferentes periodos de armazenamento, bem como o desempenho de vacas de leite quando alimentadas com as cultivares redonda, gigante e miuda. Foram realizados tres experimentos no Campo Experimental de Sao Bento do Una, pertencente a Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria-IPA. No Experimento 1, os tratamentos foram constituidos pelas diferentes ordens dos articulos da cultivar gigante e os resultados mostraram que o numero e as dimensoes dos articulos variaram com a ordem dos mesmos na planta. O maior e o menor numero de articulos foi para os de quarta e segunda ordem, respectivamente. A maior largura foi para os articulos de quinta ordem, enquilnto que os de quinta e quarta ordem alcancaram maior comprimento. O peso fresco e seco por articulo foi maior para os de segunda ordem. Os articulos de quinta ordem apresentaram menor percentagem de materia seca e fibra bruta e maior percentagem de proteina bruta, extrato etereo, extrato nao nitrogenado, fosforo, potassio calcio, evidenciando uma variacao na composicao quimica da palma forrageira cv. gigante com o avanco do estadio de desenvo]vimento e maturacao do articulo. No Experimento 2, foram estudos diferentes periodos de armazenamento (zero, quatro, oito, doze e dezesseis dias) nas cultivares redonda, gigante e miuda. De modo geral, nao foram observadas perdas aparentes durante os periodos de armazenamento na percentagem de materia seca proteina bruta, fibra bruta e carboidratos soluveis. Assim, embora tenham ocorrido algumas diferencas significativas, a mesmas foram de pequena magnitude. No Experimento 3, foram utilizadas seis vacas, de raca holandesa-PO, preto e branca, e um estadio de lactacao variavel entre 49 e 82 dias e foram testadas as cultivares redonda, gigante e miuda, complementada com silagem de sorgo e concentrado comercial, na producao de leite. Os animais alimentados com a palma forrageira cv. miuda apresentaram menor consumo "in natura" de palma, de proteina bruta e de fibra bruta e maior consumo de materia seca em relacao aos alimentados com as cultivares redonda e gigante. Nao foi verificada diferenca significativa quanto a producao de leite, entre os animais alimentados com as tres cultivares. Foi observado para a digestibilidade "in vitro" da materia seca os valores de 74,11; 75,12 e 77,37% para as cultivares redonda gigante e miuda, respectivamente. Os dados obtidos demonstra a superioridade quanto a qualidade forrageira da cultivar miuda, confirmando a preferencia desta cultivar pelos criadore da regiao Agreste de Pernambuco. MenosEm funcao da queda de producao de forragem durante o periodo seco no Semi-arido de Pernambuco, existe a necessidade de se procurar solucoes para oferecer alternativas aos criadores da regiao. Na familia Cactaceae, encontram-se as forrageiras Opuntia ficus indica Mill. e Nopalea cochenillifera Salm-Dyck,que representam uma alternativa para a alimentacao dos animais no periodo de estiagem. O presente trabalho objetivou determinar a variacao na composicao quimica dos articulos da palma forrageira de diferentes ordens e durante diferentes periodos de armazenamento, bem como o desempenho de vacas de leite quando alimentadas com as cultivares redonda, gigante e miuda. Foram realizados tres experimentos no Campo Experimental de Sao Bento do Una, pertencente a Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria-IPA. No Experimento 1, os tratamentos foram constituidos pelas diferentes ordens dos articulos da cultivar gigante e os resultados mostraram que o numero e as dimensoes dos articulos variaram com a ordem dos mesmos na planta. O maior e o menor numero de articulos foi para os de quarta e segunda ordem, respectivamente. A maior largura foi para os articulos de quinta ordem, enquilnto que os de quinta e quarta ordem alcancaram maior comprimento. O peso fresco e seco por articulo foi maior para os de segunda ordem. Os articulos de quinta ordem apresentaram menor percentagem de materia seca e fibra bruta e maior percentagem de proteina bruta, extrato etereo, extrato nao nitrogenado, fos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nopalea cohenillifera; Opundia ficus-indica; Pernambuco; Production; Stocking. |
Thesagro: |
Armazenamento; Composição Química; Leite; Palma Forrageira; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; chemical composition; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03976nam a2200289 a 4500 001 1149129 005 2023-03-07 008 1989 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 245 $aComposicao quimica, armazenamento e avaliacao da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) na producao de leite em Pernambuco. 260 $aRecife$c1989 300 $a124f. 500 $aTese (Mestrado em Nutricao Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco - Recife. 520 $aEm funcao da queda de producao de forragem durante o periodo seco no Semi-arido de Pernambuco, existe a necessidade de se procurar solucoes para oferecer alternativas aos criadores da regiao. Na familia Cactaceae, encontram-se as forrageiras Opuntia ficus indica Mill. e Nopalea cochenillifera Salm-Dyck,que representam uma alternativa para a alimentacao dos animais no periodo de estiagem. O presente trabalho objetivou determinar a variacao na composicao quimica dos articulos da palma forrageira de diferentes ordens e durante diferentes periodos de armazenamento, bem como o desempenho de vacas de leite quando alimentadas com as cultivares redonda, gigante e miuda. Foram realizados tres experimentos no Campo Experimental de Sao Bento do Una, pertencente a Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria-IPA. No Experimento 1, os tratamentos foram constituidos pelas diferentes ordens dos articulos da cultivar gigante e os resultados mostraram que o numero e as dimensoes dos articulos variaram com a ordem dos mesmos na planta. O maior e o menor numero de articulos foi para os de quarta e segunda ordem, respectivamente. A maior largura foi para os articulos de quinta ordem, enquilnto que os de quinta e quarta ordem alcancaram maior comprimento. O peso fresco e seco por articulo foi maior para os de segunda ordem. Os articulos de quinta ordem apresentaram menor percentagem de materia seca e fibra bruta e maior percentagem de proteina bruta, extrato etereo, extrato nao nitrogenado, fosforo, potassio calcio, evidenciando uma variacao na composicao quimica da palma forrageira cv. gigante com o avanco do estadio de desenvo]vimento e maturacao do articulo. No Experimento 2, foram estudos diferentes periodos de armazenamento (zero, quatro, oito, doze e dezesseis dias) nas cultivares redonda, gigante e miuda. De modo geral, nao foram observadas perdas aparentes durante os periodos de armazenamento na percentagem de materia seca proteina bruta, fibra bruta e carboidratos soluveis. Assim, embora tenham ocorrido algumas diferencas significativas, a mesmas foram de pequena magnitude. No Experimento 3, foram utilizadas seis vacas, de raca holandesa-PO, preto e branca, e um estadio de lactacao variavel entre 49 e 82 dias e foram testadas as cultivares redonda, gigante e miuda, complementada com silagem de sorgo e concentrado comercial, na producao de leite. Os animais alimentados com a palma forrageira cv. miuda apresentaram menor consumo "in natura" de palma, de proteina bruta e de fibra bruta e maior consumo de materia seca em relacao aos alimentados com as cultivares redonda e gigante. Nao foi verificada diferenca significativa quanto a producao de leite, entre os animais alimentados com as tres cultivares. Foi observado para a digestibilidade "in vitro" da materia seca os valores de 74,11; 75,12 e 77,37% para as cultivares redonda gigante e miuda, respectivamente. Os dados obtidos demonstra a superioridade quanto a qualidade forrageira da cultivar miuda, confirmando a preferencia desta cultivar pelos criadore da regiao Agreste de Pernambuco. 650 $aBrazil 650 $achemical composition 650 $amilk 650 $aArmazenamento 650 $aComposição Química 650 $aLeite 650 $aPalma Forrageira 650 $aProdução 653 $aNopalea cohenillifera 653 $aOpundia ficus-indica 653 $aPernambuco 653 $aProduction 653 $aStocking
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
14/10/2020 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CÔNSOLO, N. R. B.; SAMUELSSON, L. M.; BARBOSA, L. C. G. S.; MONARETTO, T.; MORAES, T. B.; BUARQUE, V. L. M.; HIGUERA-PADILLA, A. R.; COLNAGO, L. A.; SILVA, S. L.; REIS, M. M.; FONSECA, A. C.; ARAÚJO, C. S. S.; LEITE, B. G. S.; ROQUE, F. A.; ARAÚJO, L. F. |
Afiliação: |
LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA. |
Título: |
Characterization of chicken muscle disorders through metabolomics, pathway analysis, and water relaxometry: a pilot study. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Poultry Science, v. 99, n. 11, 2020. |
Páginas: |
6247-6257 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.06.066 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Metabolite profiles of chicken breast extracts and water mobility in breasts were studied using proton nuclear magnetic resonance (1H-NMR) spectroscopy and time-domain NMR (TD-NMR) relaxometry, respectively, using normal breast (NB), and wooden breast (WB) and white striping (WS) myopathies in broilers. One thousand eight hundred sixty broilers were raised to commercial standards, receiving the same diets that were formulated as per the different growth stages. At 49 D of age, 200 animals were slaughtered following routine commercial procedures, and at 4 h postmortem, the whole breast (pectoralis major muscle) was removed and visually inspected by an experienced meat inspector who selected NB (without myopathies) and samples with the presence of WS and WB myopathies. Fifteen breasts (5 each of NB, WS, and WB) were analyzed through TD-NMR relaxometry, and samples of approximately 20 g were taken from each breast and frozen at −80°C for metabolite profiling through 1H-NMR spectroscopy. Multivariate statistical analysis was used to evaluate the effect on water relaxometry and metabolite profile in accordance with the presence and type of myopathy in the breast. 1H-NMR data showed that the metabolite profiles in WS and WB breasts were different from each other and from NB. This pilot study shows that myopathies appear to be related to hypoxia, connective tissue deposition, lower mitochondrial function, and greater oxidative stress compared with NB. The longitudinal and transverse relaxation time of the breasts determined by TD-NMR relaxometry was shorter for NB than that for WS and WB, indicating greater water mobility in breasts affected by myopathies. 1H-NMR spectroscopy can be used to differentiate the metabolism of WS, WB, and NB, and TD-NMR has the potential to be a fast, simple, and noninvasive method to distinguish NB from WB and WS. As a practical application, the metabolomic profile as per the occurrence of breast myopathies may be used for a better understanding of these issues, which opens a gap to mitigate the incidence and severity of WS and WB. In addition, the present study brings an opportunity for the development of a new and objective tool to classify the incidence of breast myopathies through TD-NMR relaxometry. MenosMetabolite profiles of chicken breast extracts and water mobility in breasts were studied using proton nuclear magnetic resonance (1H-NMR) spectroscopy and time-domain NMR (TD-NMR) relaxometry, respectively, using normal breast (NB), and wooden breast (WB) and white striping (WS) myopathies in broilers. One thousand eight hundred sixty broilers were raised to commercial standards, receiving the same diets that were formulated as per the different growth stages. At 49 D of age, 200 animals were slaughtered following routine commercial procedures, and at 4 h postmortem, the whole breast (pectoralis major muscle) was removed and visually inspected by an experienced meat inspector who selected NB (without myopathies) and samples with the presence of WS and WB myopathies. Fifteen breasts (5 each of NB, WS, and WB) were analyzed through TD-NMR relaxometry, and samples of approximately 20 g were taken from each breast and frozen at −80°C for metabolite profiling through 1H-NMR spectroscopy. Multivariate statistical analysis was used to evaluate the effect on water relaxometry and metabolite profile in accordance with the presence and type of myopathy in the breast. 1H-NMR data showed that the metabolite profiles in WS and WB breasts were different from each other and from NB. This pilot study shows that myopathies appear to be related to hypoxia, connective tissue deposition, lower mitochondrial function, and greater oxidative stress compared with NB. The longitudinal and transvers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chicken breast myopathy; NMR spectroscopy; TD-NMR relaxometry; Water mobilization. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03360naa a2200361 a 4500 001 2125497 005 2022-08-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.psj.2020.06.066$2DOI 100 1 $aCÔNSOLO, N. R. B. 245 $aCharacterization of chicken muscle disorders through metabolomics, pathway analysis, and water relaxometry$ba pilot study.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $a6247-6257 520 $aMetabolite profiles of chicken breast extracts and water mobility in breasts were studied using proton nuclear magnetic resonance (1H-NMR) spectroscopy and time-domain NMR (TD-NMR) relaxometry, respectively, using normal breast (NB), and wooden breast (WB) and white striping (WS) myopathies in broilers. One thousand eight hundred sixty broilers were raised to commercial standards, receiving the same diets that were formulated as per the different growth stages. At 49 D of age, 200 animals were slaughtered following routine commercial procedures, and at 4 h postmortem, the whole breast (pectoralis major muscle) was removed and visually inspected by an experienced meat inspector who selected NB (without myopathies) and samples with the presence of WS and WB myopathies. Fifteen breasts (5 each of NB, WS, and WB) were analyzed through TD-NMR relaxometry, and samples of approximately 20 g were taken from each breast and frozen at −80°C for metabolite profiling through 1H-NMR spectroscopy. Multivariate statistical analysis was used to evaluate the effect on water relaxometry and metabolite profile in accordance with the presence and type of myopathy in the breast. 1H-NMR data showed that the metabolite profiles in WS and WB breasts were different from each other and from NB. This pilot study shows that myopathies appear to be related to hypoxia, connective tissue deposition, lower mitochondrial function, and greater oxidative stress compared with NB. The longitudinal and transverse relaxation time of the breasts determined by TD-NMR relaxometry was shorter for NB than that for WS and WB, indicating greater water mobility in breasts affected by myopathies. 1H-NMR spectroscopy can be used to differentiate the metabolism of WS, WB, and NB, and TD-NMR has the potential to be a fast, simple, and noninvasive method to distinguish NB from WB and WS. As a practical application, the metabolomic profile as per the occurrence of breast myopathies may be used for a better understanding of these issues, which opens a gap to mitigate the incidence and severity of WS and WB. In addition, the present study brings an opportunity for the development of a new and objective tool to classify the incidence of breast myopathies through TD-NMR relaxometry. 653 $aChicken breast myopathy 653 $aNMR spectroscopy 653 $aTD-NMR relaxometry 653 $aWater mobilization 700 1 $aSAMUELSSON, L. M. 700 1 $aBARBOSA, L. C. G. S. 700 1 $aMONARETTO, T. 700 1 $aMORAES, T. B. 700 1 $aBUARQUE, V. L. M. 700 1 $aHIGUERA-PADILLA, A. R. 700 1 $aCOLNAGO, L. A. 700 1 $aSILVA, S. L. 700 1 $aREIS, M. M. 700 1 $aFONSECA, A. C. 700 1 $aARAÚJO, C. S. S. 700 1 $aLEITE, B. G. S. 700 1 $aROQUE, F. A. 700 1 $aARAÚJO, L. F. 773 $tPoultry Science$gv. 99, n. 11, 2020.
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