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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SANTOS, G. R. de A.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; SANTOS, M. V. F. dos; SILVA, M. J. de A.; PEREIRA, V. L. A. |
Título: |
Determinação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1876-1883, out., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008001000023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes.
[Evaluation of botanical composition of sheep diet in Caatinga pasture].
Abstract: This study was carried out to evaluate the effect of cannula placement site and hour of collection on the botanical composition of sheep diet. Ten castrated sheep Santa Inês breed were used, with five of them using permanent ruminal cannula and the five others with esophageal cannula. Water and mineral mix were available ad libitum. Samples collected from both cannulas revealed 39 species with an average of 20 species occurring in each monthly sampling. In addition, other Poaceae species were not identified. There was a significant effect of collection time on the botanical composition and on the plant fractions selected by the sheeps. Leaf was the most consumed fraction, corresponding to 55% of the extrusa sample. Stem proportion was affected by month x hour of collection interaction. There was no effect of the place of fistula or time of collection on botanical composition of the diet, however, the interaction of month of collection, fistula placement and, time of collection affected botanical composition and proportion of plant fractions consumed. The selectivity index varied during the study for several species, being directly related to the ingestive behavior of the sheep. Feed selected by sheep presented a large number of plant species with malvaceae and poaceae being the most important families. Ruminal cannula instead of esophageal cannula can be used to characterize the botanical composition of the diet consumed by small ruminants. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes.
[Evaluation of botanical composition of sheep die... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fístula ruminal. |
Thesagro: |
Composição botânica; Dieta; Fístula esofágica; Nutrição animal; Ovino; Pastagem; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03916naa a2200289 a 4500 001 1864072 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008001000023$2DOI 100 1 $aSANTOS, G. R. de A. 245 $aDeterminação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga. 260 $c2008 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de coleta. O local da fistula e o horário de coleta não influenciaram a composição botânica da dieta. No entanto, as interações mês de coleta x tipo de fistula e mês de coleta x hora de coleta influenciaram a composição botânica e a porcentagem das frações da planta na extrusa. O índice de seletividade das espécies variou ao longo do mês e esteve diretamente relacionado ao comportamento ingestivo dos ovinos. A dieta selecionada pelos ovinos é muito diversificada e caracteriza-se pela maior proporção de espécies malváceas e poáceas. Em comparação à fístula esofágica, a fistula ruminal possibilita melhor caracterização da composição botânica da dieta de pequenos ruminantes. [Evaluation of botanical composition of sheep diet in Caatinga pasture]. Abstract: This study was carried out to evaluate the effect of cannula placement site and hour of collection on the botanical composition of sheep diet. Ten castrated sheep Santa Inês breed were used, with five of them using permanent ruminal cannula and the five others with esophageal cannula. Water and mineral mix were available ad libitum. Samples collected from both cannulas revealed 39 species with an average of 20 species occurring in each monthly sampling. In addition, other Poaceae species were not identified. There was a significant effect of collection time on the botanical composition and on the plant fractions selected by the sheeps. Leaf was the most consumed fraction, corresponding to 55% of the extrusa sample. Stem proportion was affected by month x hour of collection interaction. There was no effect of the place of fistula or time of collection on botanical composition of the diet, however, the interaction of month of collection, fistula placement and, time of collection affected botanical composition and proportion of plant fractions consumed. The selectivity index varied during the study for several species, being directly related to the ingestive behavior of the sheep. Feed selected by sheep presented a large number of plant species with malvaceae and poaceae being the most important families. Ruminal cannula instead of esophageal cannula can be used to characterize the botanical composition of the diet consumed by small ruminants. 650 $aComposição botânica 650 $aDieta 650 $aFístula esofágica 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aPastejo 653 $aFístula ruminal 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aSILVA, M. J. de A. 700 1 $aPEREIRA, V. L. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 10, p. 1876-1883, out., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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61. | | RIBEIRO, J. M.; FREITAS, I. C. de; BRITO, B. G. S. e; FERNANDES, L. A.; LEITE, L. F. C.; BARBOSA, D. L. de A.; SANTOS, M. V.; CERRI, C. E. P.; FRAZÃO, L. A. Agrosilvopastoral system as a potential model for increasing soil carbon stocks: a century model approach. Revista Brasileira Ciência do Solo, v. 47, e0220136, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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62. | | SILVA, M. da C.; SANTOS, M. V. F. dos; MELLO, A. C. L. de; LIRA, M. de A.; FERREIRA, R. L. C.; MOREIRA, J. N.; FREITAS, E. V. de; FARIAS, I. Aspectos produtivos e composição química dos capins Tanzânia e Mombaça submetidos a diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, v. 14, p. 11-18, jan./dez. 2007. Numero especial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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63. | | MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; ARAUJO, G. G. L. de; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, G. C. da. Caracterização da vegetação de caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1643-1651, nov. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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64. | | SANTANA, D. F. Y.; LIRAM M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, D. C. dos; MELLO, A. C. L. de; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; ARAUJO, G. G. L. de. Consumo de matéria seca e desempenho de novilhas das raças Girolando e Guzerá sob suplementação na caatinga, na época chuvosa, em Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2148-2154, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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65. | | SILVA, M. da C.; FREITAS, E. V. de; ALVES, F. A. L.; SALES, A. D.; DUTRA, E. E.; CAMARA, T. M. M.; SANTOS, M. V. L. dos; MELLO, A. C. L. de. Caracterização de genótipos Pennisetum SPP. com potencial para geração de energia renovável e Pernambuco. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 14., 2019, Pernambuco. Anais... Pernambuco: SNPA, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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67. | | OLIVEIRA, A. D. de; RIBEIRO, F. P.; FIGUEIREDO, C. C. de; MULLER, A. G.; MALAQUIAS, J. V.; SANTOS, I. L. dos; SA, M. A. C. de; SOARES, J. P. G.; SANTOS, M. V. A. dos; CARVALHO, A. M. de. Effects of soil management, rotation and sequence of crops on soil nitrous oxide emissions in the Cerrado: a multi-factor assessment. Journal of Environmental Management, v. 348, 119295, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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68. | | OLIVEIRA, A. D. de; CARVALHO, A. M. de; SOUSA, T. R. de; SANTOS, M. V. A. dos; FONSECA, A. C. P. da; JESUS, D. R. de; RIBEIRO, F. P.; DELVICO, F. M. dos S.; MALAQUIAS, J. V.; VEIGA, A. D. Monitoramento das variáveis ambientais em café cultivado com e sem braquiária no Planalto Central Brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2024. 10 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 410).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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69. | | AMARAL, A. J. do; NASCIMENTO, A. F. do; MARQUES, F. A.; SOUZA, A. R. de; FREITAS, E. V. de; SANTOS, M. V. F. dos; RANGEL, J. H. de A. Mechanical resistance to penetration of an Ultisol in livestock-forestry system at Northeast of Brazil In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p.93Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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70. | | VASCONCELOS, T. C.; MACÊDO, J. T. S. A.; SILVA, A.; SILVA, M. M N.; BITTENCOURT, T. C. C.; SANTOS, M. V. B.; COSTA, J. N.; PEDROSO, P. M. O. Oestrose: uma parasitose emergente em pequenos ruminantes no Nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 10, p. 925-929, out. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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71. | | CUNHA, M. V. da; SANTOS, M. V. F. dos; MEDEIROS, A. S.; FREIRE, J. de L.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; MELLO, A. C. L. de; LIRA, C. C. Repeatability and divergence among genotypes of Desmanthus sp. in a semiarid region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01937, 2021. Título em português: Repetibilidade e divergência entre genótipos de Desmanthus sp. em região semiárida.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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74. | | VIANA, B. L.; MELLO, A. C. L. de; LIRA, M. de A.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da; FERREIRA, G. D. G. Repetibilidade e respostas de características morfofisiológicas e produtivas de capim-elefante de porte baixo sob pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1731-1738, dez. 2009 Título em inglês: Repeatability of morphophysiological and yield characteristics and response of dwarf elephant grass under grazing.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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