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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/07/2004 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. L. C. da; SANTOS, M. V. F. dos; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; FERREIRA, R. L. C.; PEREIRA, A. V.; LIRA, M. de A.; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Avaliação e seleção de clones e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) na Zona da Mata de Pernambuco - aspectos qualitativos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Itambé-PE, Zona da Mata de Pernambuco, objetivando avaliar e selecionar clones de capim-elefante oriundos da RENACE quanto aos aspectos qualitativos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com testemunhas adicionais, sendo avaliados 51 clones de capim- elefante, em presença de três testemunhas locais: Cameroon, Mineirão e Roxo de Botucatu, distribuídos em cinco diferentes grupos. O experimento foi conduzido de maio de 1999 a outubro de 2000, realizando-se cinco cortes do material experimental, sendo dois de uniformização e três cortes de avaliação, aos 60 dias de crescimento. Foram observados valores médios de 11,64%; 71,95%; 34,05%; 12,62%; 61,63%; 31,65%; 84, 13%; 8, 75%; 56,27%; 78,83%, 10' 76%; 62,61 %; para proteína bruta na lâmina foliar, fibra em detergente neutro na lâmina foliar, fibra em detergente ácido na lâmina foliar, proteína bruta no colmo, fibra em detergente neutro no colmo, fibra em detergente ácido no colmo, matéria orgânica rB lâmina foliar, cinzas na lâmina foliar, digestibilidade "in vitro" na lâmina foliar, matéria orgânica no colmo, cinzas no colmo, digestibilidade "in vitro" no colmo, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis: fibra em detergente ácido de lâmina foliar e matéria orgânica no colmo. A maioria dos clones avaliados foi similar nas condições estudadas. |
Palavras-Chave: |
Fração de fibra; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Clone; Digestibilidade; Gramínea; Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29146/1/OPB996.pdf
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Marc: |
LEADER 02365nam a2200277 a 4500 001 1153603 005 2019-06-06 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. L. C. da 245 $aAvaliação e seleção de clones e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) na Zona da Mata de Pernambuco - aspectos qualitativos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: SBZ$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Itambé-PE, Zona da Mata de Pernambuco, objetivando avaliar e selecionar clones de capim-elefante oriundos da RENACE quanto aos aspectos qualitativos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com testemunhas adicionais, sendo avaliados 51 clones de capim- elefante, em presença de três testemunhas locais: Cameroon, Mineirão e Roxo de Botucatu, distribuídos em cinco diferentes grupos. O experimento foi conduzido de maio de 1999 a outubro de 2000, realizando-se cinco cortes do material experimental, sendo dois de uniformização e três cortes de avaliação, aos 60 dias de crescimento. Foram observados valores médios de 11,64%; 71,95%; 34,05%; 12,62%; 61,63%; 31,65%; 84, 13%; 8, 75%; 56,27%; 78,83%, 10' 76%; 62,61 %; para proteína bruta na lâmina foliar, fibra em detergente neutro na lâmina foliar, fibra em detergente ácido na lâmina foliar, proteína bruta no colmo, fibra em detergente neutro no colmo, fibra em detergente ácido no colmo, matéria orgânica rB lâmina foliar, cinzas na lâmina foliar, digestibilidade "in vitro" na lâmina foliar, matéria orgânica no colmo, cinzas no colmo, digestibilidade "in vitro" no colmo, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis: fibra em detergente ácido de lâmina foliar e matéria orgânica no colmo. A maioria dos clones avaliados foi similar nas condições estudadas. 650 $aCapim Elefante 650 $aClone 650 $aDigestibilidade 650 $aGramínea 650 $aProteína Bruta 653 $aFração de fibra 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aDUBEUX JÚNIOR, J. C. B. 700 1 $aFERREIRA, R. L. C. 700 1 $aPEREIRA, A. V. 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; MACEDO, J. J. G. de; CASTRO, C. R. |
Afiliação: |
CINTHIA SOUZA RODRIGUES, UFS; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JOSÉ JAIRO GAMA DE MACEDO, EBDA; CAMILA RODRIGUES CASTRO, UFS. |
Título: |
Comportamento de cultivares de mandioca no Nordeste Baiano. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo n. 66. |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca tem se mostrado uma opção econômica, tanto em lavoura exclusiva, quanto consorciada com culturas regionais, a exemplo do milho e do feijão, em áreas do Nordeste baiano, e tem despertado o interesse de agricultores, devido à facilidade de seu uso na alimentação humana e animal. Igualmente, desempenha um papel social muito importante no semi-árido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, contribuído com uma excelente fonte de carboidratos e proteínas utilizada na alimentação humana e animal. Para assegurar a rentabilidade da cultura, a escolha ideal do material genético é fator decisivo, levando em consideração as condições edafoclimáticas da localidade produtora (Paes, et al. 2009), sendo de extrema importância a realização de avaliações constantes de cultivares ao longo dos anos em diferentes ambientes (Ramalho et al. 1993). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento de cultivares de mandioca em áreas do Nordeste baiano visando assessorar os agricultores na escolha de materiais mais promissores para exploração nessa região. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53788/1/COMPORTAMENTO-DE-CULTIVARES-Resumo-n.-66-Cinthia-Souza-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 02067nam a2200217 a 4500 001 1915070 005 2012-02-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, C. S. 245 $aComportamento de cultivares de mandioca no Nordeste Baiano. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aMelhoramento genético. Resumo n. 66. 520 $aO cultivo da mandioca tem se mostrado uma opção econômica, tanto em lavoura exclusiva, quanto consorciada com culturas regionais, a exemplo do milho e do feijão, em áreas do Nordeste baiano, e tem despertado o interesse de agricultores, devido à facilidade de seu uso na alimentação humana e animal. Igualmente, desempenha um papel social muito importante no semi-árido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, contribuído com uma excelente fonte de carboidratos e proteínas utilizada na alimentação humana e animal. Para assegurar a rentabilidade da cultura, a escolha ideal do material genético é fator decisivo, levando em consideração as condições edafoclimáticas da localidade produtora (Paes, et al. 2009), sendo de extrema importância a realização de avaliações constantes de cultivares ao longo dos anos em diferentes ambientes (Ramalho et al. 1993). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento de cultivares de mandioca em áreas do Nordeste baiano visando assessorar os agricultores na escolha de materiais mais promissores para exploração nessa região. 650 $aMandioca 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aMACEDO, J. J. G. de 700 1 $aCASTRO, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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