Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/07/2004
Data da última atualização:  06/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. L. C. da; SANTOS, M. V. F. dos; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; FERREIRA, R. L. C.; PEREIRA, A. V.; LIRA, M. de A.; ARAUJO, G. G. L. de.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA.
Título:  Avaliação e seleção de clones e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) na Zona da Mata de Pernambuco - aspectos qualitativos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Itambé-PE, Zona da Mata de Pernambuco, objetivando avaliar e selecionar clones de capim-elefante oriundos da RENACE quanto aos aspectos qualitativos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com testemunhas adicionais, sendo avaliados 51 clones de capim- elefante, em presença de três testemunhas locais: Cameroon, Mineirão e Roxo de Botucatu, distribuídos em cinco diferentes grupos. O experimento foi conduzido de maio de 1999 a outubro de 2000, realizando-se cinco cortes do material experimental, sendo dois de uniformização e três cortes de avaliação, aos 60 dias de crescimento. Foram observados valores médios de 11,64%; 71,95%; 34,05%; 12,62%; 61,63%; 31,65%; 84, 13%; 8, 75%; 56,27%; 78,83%, 10' 76%; 62,61 %; para proteína bruta na lâmina foliar, fibra em detergente neutro na lâmina foliar, fibra em detergente ácido na lâmina foliar, proteína bruta no colmo, fibra em detergente neutro no colmo, fibra em detergente ácido no colmo, matéria orgânica rB lâmina foliar, cinzas na lâmina foliar, digestibilidade "in vitro" na lâmina foliar, matéria orgânica no colmo, cinzas no colmo, digestibilidade "in vitro" no colmo, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis: fibra em detergente ácido de lâmina foliar e matéria orgânica no colmo. A maioria dos clones avaliados foi similar nas condições estudadas.
Palavras-Chave:  Fração de fibra; Melhoramento genético.
Thesagro:  Capim Elefante; Clone; Digestibilidade; Gramínea; Proteína Bruta.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29146/1/OPB996.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA29146 - 1UPCAA - CD170
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/02/2012
Data da última atualização:  15/02/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; MACEDO, J. J. G. de; CASTRO, C. R.
Afiliação:  CINTHIA SOUZA RODRIGUES, UFS; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JOSÉ JAIRO GAMA DE MACEDO, EBDA; CAMILA RODRIGUES CASTRO, UFS.
Título:  Comportamento de cultivares de mandioca no Nordeste Baiano.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.
Descrição Física:  1 CD ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Melhoramento genético. Resumo n. 66.
Conteúdo:  O cultivo da mandioca tem se mostrado uma opção econômica, tanto em lavoura exclusiva, quanto consorciada com culturas regionais, a exemplo do milho e do feijão, em áreas do Nordeste baiano, e tem despertado o interesse de agricultores, devido à facilidade de seu uso na alimentação humana e animal. Igualmente, desempenha um papel social muito importante no semi-árido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, contribuído com uma excelente fonte de carboidratos e proteínas utilizada na alimentação humana e animal. Para assegurar a rentabilidade da cultura, a escolha ideal do material genético é fator decisivo, levando em consideração as condições edafoclimáticas da localidade produtora (Paes, et al. 2009), sendo de extrema importância a realização de avaliações constantes de cultivares ao longo dos anos em diferentes ambientes (Ramalho et al. 1993). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento de cultivares de mandioca em áreas do Nordeste baiano visando assessorar os agricultores na escolha de materiais mais promissores para exploração nessa região.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53788/1/COMPORTAMENTO-DE-CULTIVARES-Resumo-n.-66-Cinthia-Souza-poster.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28144 - 1UPCRA - PPCD 2011.011
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional