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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
INOUE, L. A. K. A.; SANTOS, M. L. B. M. dos; DORCE, L. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; MAIKELY LARISSA BORMANN MACIEL DOS SANTOS, GRADUANDA EM MEDICINA VETERINÁRIA, FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS; LARISSA SELINI DORCE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ERIKA DO CARMO OTA, Projeto BRS AQUA/CNPq, Dourados, MS; TARCILA SOUZA DE CASTRO SILVA, CPAO. |
Título: |
Produção de alface em aquaponia: influência do teor de proteína bruta na ração aos peixes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde e Meio Ambiente RESMA, v. 15, n. 2, p. 171-181, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos. Entretanto, mais estudos são necessários para o aperfeiçoamento da produção de peixes e vegetais em aquaponia. O presente trabalho avaliou a influência da utilização de duas rações comerciais para peixes, sendo uma de 36% e a outra 45% de proteína bruta. Foram montados seis minissistemas de aquaponia para o teste das duas rações em triplicatas. Os resultados indicaram tendência de melhor crescimento dos peixes que receberam a ração de 45% de proteína bruta. Porém o crescimento de alface foi superior (P<0,05) nos minissistemas de aquaponia, em que os peixes receberam a ração de 36% de proteína bruta. Rações para peixes em aquaponia devem ser confeccionadas e utilizadas levando-se em consideração o sistema como um todo e não somente do ponto de vista da nutrição animal. Os sistemas aquapônicos são complexos, sendo o equilíbrio entre todos os componentes como os peixes, ração, plantas e microrganismos o principal fundamento para o seu pleno funcionamento. |
Palavras-Chave: |
Aquaponia. |
Thesagro: |
Peixe Ornamental. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162051/1/aquaponia-proteina.pdf
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Marc: |
LEADER 01825naa a2200193 a 4500 001 2162051 005 2024-02-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINOUE, L. A. K. A. 245 $aProdução de alface em aquaponia$binfluência do teor de proteína bruta na ração aos peixes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aRESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos. Entretanto, mais estudos são necessários para o aperfeiçoamento da produção de peixes e vegetais em aquaponia. O presente trabalho avaliou a influência da utilização de duas rações comerciais para peixes, sendo uma de 36% e a outra 45% de proteína bruta. Foram montados seis minissistemas de aquaponia para o teste das duas rações em triplicatas. Os resultados indicaram tendência de melhor crescimento dos peixes que receberam a ração de 45% de proteína bruta. Porém o crescimento de alface foi superior (P<0,05) nos minissistemas de aquaponia, em que os peixes receberam a ração de 36% de proteína bruta. Rações para peixes em aquaponia devem ser confeccionadas e utilizadas levando-se em consideração o sistema como um todo e não somente do ponto de vista da nutrição animal. Os sistemas aquapônicos são complexos, sendo o equilíbrio entre todos os componentes como os peixes, ração, plantas e microrganismos o principal fundamento para o seu pleno funcionamento. 650 $aPeixe Ornamental 653 $aAquaponia 700 1 $aSANTOS, M. L. B. M. dos 700 1 $aDORCE, L. S. 700 1 $aOTA, E. do C. 700 1 $aSILVA, T. S. de C. 773 $tRevista Saúde e Meio Ambiente RESMA$gv. 15, n. 2, p. 171-181, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
26/09/2017 |
Data da última atualização: |
15/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; JANK, L.; MAGALHAES, J. A.; FOGACA, F. H. dos S.; RODRIGUES, A. N. A.; SANTOS, F. J. de S. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-Roraima; LIANA JANK, CNPGC; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; Antônio Neri Azevedo Rodrigues, Eng. Agr., D.Sc., Professor do Instituto Federal de Rondônia; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN. |
Título: |
Acúmulo de forragem e morfogênese de Megathyrsus maximus cv. Mombaça sob níveis de fósforo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pubvet, v. 11, n. 11, p. 1163-1168, Nov. 2017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito de níveis de fósforo (0, 30, 60, 90 e 120 kg de P2O5 ha-1) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Megathyrsus maximus foi avaliado em condições de campo. A adubação fosfatada afetou positiva e significativamente a produção de matéria seca verde (MSV), teores de P, densidade populacional de perfilhos (DPP), número de folhas perfilho-1 (NFP), tamanho médio de folhas (TMF), índice de área foliar (IAF) e taxas de aparecimento (TAF), expansão (TEF) e senescência das folhas (TSF). Os máximos rendimentos de MSV, TAF, TEF, DPP, NFP, IAF e TMF foram obtidos com a aplicação de 96,1; 58,6; 69,8; 97,5; 64,4; 75,6 e 79,2 kg de P2O5 ha-1, respectivamente. O nível crítico interno de P, relacionado com 80% da produção máxima de MSV, foi estimado em 1,692 g kg-1. A eficiência de utilização de P foi inversamente proporcional às doses de P aplicadas |
Palavras-Chave: |
Perfilhamento; Senescence. |
Thesagro: |
Folha; Matéria Seca; Senescência. |
Thesaurus NAL: |
Leaves; Tillering. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164314/1/PubVet-2017-Acumulo-de-forragem-e-morfogenese-de-Megathyrsus-maximus-cv.-Mombaca-sob-niveis-de-fosforo1.pdf
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Marc: |
LEADER 01664naa a2200265 a 4500 001 2080404 005 2017-12-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. de L. 245 $aAcúmulo de forragem e morfogênese de Megathyrsus maximus cv. Mombaça sob níveis de fósforo.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO efeito de níveis de fósforo (0, 30, 60, 90 e 120 kg de P2O5 ha-1) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Megathyrsus maximus foi avaliado em condições de campo. A adubação fosfatada afetou positiva e significativamente a produção de matéria seca verde (MSV), teores de P, densidade populacional de perfilhos (DPP), número de folhas perfilho-1 (NFP), tamanho médio de folhas (TMF), índice de área foliar (IAF) e taxas de aparecimento (TAF), expansão (TEF) e senescência das folhas (TSF). Os máximos rendimentos de MSV, TAF, TEF, DPP, NFP, IAF e TMF foram obtidos com a aplicação de 96,1; 58,6; 69,8; 97,5; 64,4; 75,6 e 79,2 kg de P2O5 ha-1, respectivamente. O nível crítico interno de P, relacionado com 80% da produção máxima de MSV, foi estimado em 1,692 g kg-1. A eficiência de utilização de P foi inversamente proporcional às doses de P aplicadas 650 $aLeaves 650 $aTillering 650 $aFolha 650 $aMatéria Seca 650 $aSenescência 653 $aPerfilhamento 653 $aSenescence 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aRODRIGUES, A. N. A. 700 1 $aSANTOS, F. J. de S. 773 $tPubvet$gv. 11, n. 11, p. 1163-1168, Nov. 2017
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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