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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/08/2011 |
Autoria: |
SANTOS, M. B. dos; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. de O.; CONCEIÇÃO, M. do N. |
Afiliação: |
Márcio Barros dos Santos, UFRB; Ricardo Luís Cardoso, UFRB; Antonio Augusto de Oliveira Fonseca, UFRB; Milene do Nascimento Conceição, UFRB. |
Título: |
Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1089-1097, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O Recôncavo Sul da Bahia apresenta uma significativa riqueza de fruteiras nativas com grande potencial alimentício. Além de indicativos etnológicos sobre seus usos como alimento, pouco se conhece sobre elas, principalmente sobre sua composição bromatológica. A exemplos destas fruteiras, encontram-se os frutos do umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) que são amplamente consumidos in natura ou na forma de produtos processados em quase todo o Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à incessante busca por novos sabores, as agroindústrias vêm despertando o interesse tanto para o mercado interno quanto para exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos estudos foram efetuados na busca de respostas sobre a sua composição. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de efetuar a caracterização física, físico-química e mineralógica dos frutos de umbu-cajá cultivados nas condições climáticas do Recôncavo Sul da Bahia. Foram realizadas análises de peso do fruto e da casca; tamanho e diâmetro; percentagem de casca, semente e polpa; pH; sólidos solúveis totais; acidez titulável; relação sólido solúveis/acidez (Ratio); índice tecnológico; açúcares (redutores, não redutores e totais); vitamina C; proteína; umidade; lipídios; fibra bruta; amido; e minerais (fósforo, ferro, cálcio, sódio e potássio). Os frutos apresentaram tamanho grande (23,18g) com rendimento considerável de polpa (69,70 %) e razoáveis valores de açucares (7,49 %), acidez (1,32 %), fibras (1,36 %), vitamina C (8 mg /100g) e minerais ( Na-40 mg /100g; K-44mg /100g; P-17,76mg /100g; Fé-0,59mg /100g; e Ca-12,25mg /100g), demonstrando ser uma alternativa para o mercado de frutas in natura, bem como para a agroindústria na região. MenosO Recôncavo Sul da Bahia apresenta uma significativa riqueza de fruteiras nativas com grande potencial alimentício. Além de indicativos etnológicos sobre seus usos como alimento, pouco se conhece sobre elas, principalmente sobre sua composição bromatológica. A exemplos destas fruteiras, encontram-se os frutos do umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) que são amplamente consumidos in natura ou na forma de produtos processados em quase todo o Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à incessante busca por novos sabores, as agroindústrias vêm despertando o interesse tanto para o mercado interno quanto para exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos estudos foram efetuados na busca de respostas sobre a sua composição. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de efetuar a caracterização física, físico-química e mineralógica dos frutos de umbu-cajá cultivados nas condições climáticas do Recôncavo Sul da Bahia. Foram realizadas análises de peso do fruto e da casca; tamanho e diâmetro; percentagem de casca, semente e polpa; pH; sólidos solúveis totais; acidez titulável; relação sólido solúveis/acidez (Ratio); índice tecnológico; açúcares (redutores, não redutores e totais); vitamina C; proteína; umidade; lipídios; fibra bruta; amido; e minerais (fósforo, ferro, cálcio, sódio e potássio). Os frutos apresentaram tamanho grande (23,18g) com rendimento considerável de polpa (69,70 %) e razoáveis valores de açucares (7,49 %), acidez (1,32 %... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto tropical. |
Thesagro: |
Composição Química; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02649naa a2200229 a 4500 001 1880979 005 2011-08-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTOS, M. B. dos 245 $aCaracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO Recôncavo Sul da Bahia apresenta uma significativa riqueza de fruteiras nativas com grande potencial alimentício. Além de indicativos etnológicos sobre seus usos como alimento, pouco se conhece sobre elas, principalmente sobre sua composição bromatológica. A exemplos destas fruteiras, encontram-se os frutos do umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) que são amplamente consumidos in natura ou na forma de produtos processados em quase todo o Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à incessante busca por novos sabores, as agroindústrias vêm despertando o interesse tanto para o mercado interno quanto para exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos estudos foram efetuados na busca de respostas sobre a sua composição. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de efetuar a caracterização física, físico-química e mineralógica dos frutos de umbu-cajá cultivados nas condições climáticas do Recôncavo Sul da Bahia. Foram realizadas análises de peso do fruto e da casca; tamanho e diâmetro; percentagem de casca, semente e polpa; pH; sólidos solúveis totais; acidez titulável; relação sólido solúveis/acidez (Ratio); índice tecnológico; açúcares (redutores, não redutores e totais); vitamina C; proteína; umidade; lipídios; fibra bruta; amido; e minerais (fósforo, ferro, cálcio, sódio e potássio). Os frutos apresentaram tamanho grande (23,18g) com rendimento considerável de polpa (69,70 %) e razoáveis valores de açucares (7,49 %), acidez (1,32 %), fibras (1,36 %), vitamina C (8 mg /100g) e minerais ( Na-40 mg /100g; K-44mg /100g; P-17,76mg /100g; Fé-0,59mg /100g; e Ca-12,25mg /100g), demonstrando ser uma alternativa para o mercado de frutas in natura, bem como para a agroindústria na região. 650 $aComposição Química 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aFruto tropical 700 1 $aCARDOSO, R. L. 700 1 $aFONSECA, A. A. de O. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. do N. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1089-1097, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/02/2014 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
MCCOUCH, S.; BAUTE, G. J.; BRADEEN, J.; BRAMEL, P.; BRETTING, P. K.; BUCKLER, E.; BURKE, J. M.; CHAREST, D.; CLOUTIER, S.; COLE, G.; DEMPEWOLF, H.; DINGKUHN, M.; FEUILLET, C.; GEPTS, P.; GRATTAPAGLIA, D.; GUARINO, L.; JACKSON, S.; KNAPP, S.; LANGRIDGE, P.; LAWTON-RAUH, A.; LIJUA, Q.; LUSTY, C.; MICHAEL, T.; MYLES, S.; NAITO, K.; NELSON, R. L.; PONTAROLLO, R.; RICHARDS, C. M.; RIESEBERG, L.; ROSS-IBARRA , J.; ROUNSLEY, S.; HAMILTON, R. S.; SCHURR, U.; STEIN, N.; TOMOOKA, N.; KNAAP, E. van der; TASSEL, d. van; TOLL, J.; VALLS, J. F. M.; VARSHNEY, R. K.; WARD, J.; WAUGH, R.; WENZL, P.; ZAMIR, D. |
Afiliação: |
SUSAN MCCOUCH, CORNELL UNIVERSITY, USA; GREGORY J. BAUTE, UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA, CANADA; JAMES BRADEEN, UNIVERSITY OF MINNESOTA, USA; PAULA BRAMEL, GLOBAL CROP DIVERSITY TRUST, GERMANY; PETER K. BRETTING, USDA, USA; EDWARD BUCKLER, USDA, USA; JOHN M. BURKE, UNIVERSITY OF GEORGIA, USA; DAVID CHAREST, GENOME BC, CANADA; SYLVIE CLOUTIER, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA, CANADA; GLENN COLE, PIONEER, USA; HANNES DEMPEWOLF, GLOBAL CROP DIVERSITY TRUST, GERMANY; MICHAEL DINGKUHN, CIRAD, FRANCE; CATHERINE FEUILLET, INRA, FRANCE; PAUL GEPTS, UNIVERSITY OF CALIFORNIA AT DAVIS, USA; DARIO GRATTAPAGLIA, CENARGEN; LUIGI GUARINO, GLOBAL CROP DIVERSITY TRUST, GERMANY; SCOTT JACKSON, UNIVERSITY OF GEORGIA, USA; SANDRA KNAPP, NATURAL HISTORY MUSEUM, UK; PETER LANGRIDGE, ACPFG, AUSTRALIA; AMY LAWTON-RAUH, CLEMSON UNIVERSITY, USA; QUI LIJUA, CHINESE ACADEMY OF AGRICULTURAL SCIENCES, CHINA; CHARLOTTE LUSTY, GLOBAL CROP DIVERSITY TRUST, GERMANY; TODD MICHAEL, MONSANTO COMPANY, USA; SEAN MYLES, DALHOUSIE UNIVERSITY, CANADA; KEN NAITO, NATIONAL INSTITUTE OF AGROBIOLOGICAL SCIENCES, JAPAN; RANDALL L. NELSON, USDA, USA; RENO PONTAROLLO, GENOME PRAIRIE, CANADA; CHRISTOPHER M. RICHARDS, USDA, USA; LOREN RIESEBERG, UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA, CANADA; JEFFREY ROSS-IBARRA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA AT DAVIS, USA; STEVE ROUNSLEY, DOWAGRO, USA; RUARAIDH SACKVILLE HAMILTON, IRRI, THE PHILIPPINES; ULRICH SCHURR, FORSCHUNGSZENTRUM JÜLICH, GERMANY; NILS STEIN, IPK, GERMANY; NORIHIKO TOMOOKA, NATIONAL INSTITUTE OF AGROBIOLOGICAL SCIENCES, JAPAN; ESTHER VAN DER KNAAP, OHIO STATE UNIVERSITY, USA; DAVID VAN TASSEL, LAND INSTITUTE, USA; JANE TOLL, GLOBAL CROP DIVERSITY TRUST, GERMANY; JOSE FRANCISCO MONTENEGRO VALLS, CENARGEN; RAJEEV K. VARSHNEY, ICRISAT, INDIA; JUDSON WARD, DRISCOLL’S,USA; ROBBIE WAUGH, JAMES HUTTON INSTITUTE, UK; PETER WENZL, CIMMYT, MEXICO; DANIEL ZAMIR, HEBREW UNIVERSITY OF JERUSALEM, ISRAEL. |
Título: |
Feeding the future: we must mine the biodiversity in seed banks to help to overcome food shortages, urge Susan McCouch and colleagues. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Nature, v. 499, p. 23-24, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Food; Seed. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01645naa a2200649 a 4500 001 1980390 005 2023-03-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMCCOUCH, S. 245 $aFeeding the future$bwe must mine the biodiversity in seed banks to help to overcome food shortages, urge Susan McCouch and colleagues. 260 $c2013 653 $aFood 653 $aSeed 700 1 $aBAUTE, G. J. 700 1 $aBRADEEN, J. 700 1 $aBRAMEL, P. 700 1 $aBRETTING, P. K. 700 1 $aBUCKLER, E. 700 1 $aBURKE, J. M. 700 1 $aCHAREST, D. 700 1 $aCLOUTIER, S. 700 1 $aCOLE, G. 700 1 $aDEMPEWOLF, H. 700 1 $aDINGKUHN, M. 700 1 $aFEUILLET, C. 700 1 $aGEPTS, P. 700 1 $aGRATTAPAGLIA, D. 700 1 $aGUARINO, L. 700 1 $aJACKSON, S. 700 1 $aKNAPP, S. 700 1 $aLANGRIDGE, P. 700 1 $aLAWTON-RAUH, A. 700 1 $aLIJUA, Q. 700 1 $aLUSTY, C. 700 1 $aMICHAEL, T. 700 1 $aMYLES, S. 700 1 $aNAITO, K. 700 1 $aNELSON, R. L. 700 1 $aPONTAROLLO, R. 700 1 $aRICHARDS, C. M. 700 1 $aRIESEBERG, L. 700 1 $aROSS-IBARRA , J. 700 1 $aROUNSLEY, S. 700 1 $aHAMILTON, R. S. 700 1 $aSCHURR, U. 700 1 $aSTEIN, N. 700 1 $aTOMOOKA, N. 700 1 $aKNAAP, E. van der 700 1 $aTASSEL, d. van 700 1 $aTOLL, J. 700 1 $aVALLS, J. F. M. 700 1 $aVARSHNEY, R. K. 700 1 $aWARD, J. 700 1 $aWAUGH, R. 700 1 $aWENZL, P. 700 1 $aZAMIR, D. 773 $tNature$gv. 499, p. 23-24, 2013.
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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