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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/04/2009 |
Data da última atualização: |
04/05/2011 |
Autoria: |
SANTOS, M. B. dos. |
Afiliação: |
Márcio Barros dos Santos, UFRB. |
Título: |
Conservação da polpa de umbu-cajá (Spondias spp.) por métodos combinados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O umbu-cajá (Spondias spp) é um fruto de grande importância alimentar e se constituir, em uma fonte de renda para famílias de agricultores da região semi-arida nordestina. Mas esta fruta é de rápida sazonalidade e perecibilidade. O fruto uma vez colhido, em condições ambientais, dura no máximo dois a três dias, sendo que no ápice do período de produção, existe uma grande perda do produto devido a falta de estrutura e métodos de conservação adequada para o armazenamento dos frutos ou dos sub-produtos fabricados destes frutos. A baixa produtividade nestas regiões devido a fatores climáticos contribui para o aumento do desemprego e miséria, e uma das maneiras de se atenuar isto é através do aproveitamento dos recursos naturais existentes na região. Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos naturais, devido a suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são exemplos desta demanda, pois são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo uso na manutenção da saúde é fundamental. Então, porque não inserir a polpa de frutos da região semi-arida nordestina na alimentação? Pensando nesta inclusão escolheu-se a umbu-cajazeira, que apesar de existir algumas pesquisas com esta fruteira, ainda há uma grande escassez de dados quanto á sua composição, aproveitamento tecnológico e dados científicos. E considerando que, esta fruteira tem uma alta perecibilidade, a pesquisa torna-se mais importante, pois poderá evitar disperdício. Em virtude destas indagações o objetivo deste trabalho foi processar e preservar a polpa de frutos de umbu-cajá (Spondias spp), através de métodos combinados, que tivessem um baixo custo e preservassem as características físicas e químicas da polpa, propiciando a sua estabilidade. MenosO umbu-cajá (Spondias spp) é um fruto de grande importância alimentar e se constituir, em uma fonte de renda para famílias de agricultores da região semi-arida nordestina. Mas esta fruta é de rápida sazonalidade e perecibilidade. O fruto uma vez colhido, em condições ambientais, dura no máximo dois a três dias, sendo que no ápice do período de produção, existe uma grande perda do produto devido a falta de estrutura e métodos de conservação adequada para o armazenamento dos frutos ou dos sub-produtos fabricados destes frutos. A baixa produtividade nestas regiões devido a fatores climáticos contribui para o aumento do desemprego e miséria, e uma das maneiras de se atenuar isto é através do aproveitamento dos recursos naturais existentes na região. Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos naturais, devido a suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são exemplos desta demanda, pois são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo uso na manutenção da saúde é fundamental. Então, porque não inserir a polpa de frutos da região semi-arida nordestina na alimentação? Pensando nesta inclusão escolheu-se a umbu-cajazeira, que apesar de existir algumas pesquisas com esta fruteira, ainda há uma grande escassez de dados quanto á sua composição, aproveitamento tecnológico e dados científicos. E considerando que, esta fruteira tem uma alta perecibilidade, a pesquisa t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Métodos-combinados; Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/09/2011 |
Data da última atualização: |
08/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; SANTANA, L. S.; MINOSSO, S. C. C.; SILVA, J. C. C.; SILVA, C. M.; SILVA, D. S. G. da; MATOS, S. I.; VENTURA, F. A.; RODRIGUES, M. M. |
Afiliação: |
UNIRON; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; UNIRON; UNIRON; UNIRON; FIMCA; FIMCA; DOMINGOS SAVIO GOMES DA SILVA, CPAF-RO; Faculdade São Lucas; UNIRON; UNIRON. |
Título: |
Controle biológico da mela do feijoeiro comum (Rhizoctonai solani) por rizobactérias em condiçoes de campo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, buscou-se testar oito rizobactérias obtidas de plantios de feijoeiro nos campos experimentais da Embrapa Rondônia e previamente selecionadas em casa-de-vegetação. |
Palavras-Chave: |
Phaseolus vulgaris L; Teia micélica. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Mela; Rhizoctonia Solani. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41493/1/1450.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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