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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/05/1992 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Autoria: |
SANTOS, M. A. dos. |
Título: |
Cultura consorciada de mandioca com feijao, efeitos do espacamento e da poda da mandioca. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1988. |
Páginas: |
203p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Estudo do consorcio de mandioca-feijao combinado em tres agrossistemas (mandioca em monocultivo, em consorcio com o feiao das "aguas" e em consorcio com os feijoes das "aguas" e da "seca"), em dois espacamentos da mandioca (1,0m e 2,0m) e dois manejos (poda e sem poda). As fileiras de feijao ficaram distanciadas, entre si ou das fileiras de mandioca, 0,5m; a mandioca foi plantas de 0,5m em 05,m na linha, e o feijao, na densidade de 15 sementes por metro de sulco; a poda decote foi feita quando a mandioca atingiu a idade de quatro meses e 20 dias. Para avaliacao das producoes biologica e economica das culturas, a mandioca foi foi colhida aos dois, tres, quatro, seis, oito, doze e 18 meses de idade; enquanto que a colheita do feijao foi realizada em intervalos semanais, a partir de 15 dias da emergencia das plantas. O feijao das "aguas" favoreceu o crescimento e o rendimento cultural da mandioca: porem, o da "seca" tendeu a competicao, aos oito meses de idade. O das "aguas" nao sofreu competicao por parte da mandioca. O da "seca" nao sofreu competicao quando se desenvolveu no espacamento maior da mandioca podada, rendendo tanto quanto no monocultivo. O espacamento mais amplo e a poda favoreceram a produtividade do feijao da "seca" em 71% e 28%, respectivamente, porem reduziram o rendimento de raizes da mandioca em 29% e 55% aos doze meses, e em 25% e 37% aos 18 meses, respectivamente. A mandioca plantada no espacamento de 1,0m e consorciada com o feijao das "aguas", ou plantada no espacamento 2,0m e consorciada com o feijao das "aguas" e da "seca" sao opcoes mais interessantes para esse consorcio, considerando-se o rendimento util das culturas. MenosEstudo do consorcio de mandioca-feijao combinado em tres agrossistemas (mandioca em monocultivo, em consorcio com o feiao das "aguas" e em consorcio com os feijoes das "aguas" e da "seca"), em dois espacamentos da mandioca (1,0m e 2,0m) e dois manejos (poda e sem poda). As fileiras de feijao ficaram distanciadas, entre si ou das fileiras de mandioca, 0,5m; a mandioca foi plantas de 0,5m em 05,m na linha, e o feijao, na densidade de 15 sementes por metro de sulco; a poda decote foi feita quando a mandioca atingiu a idade de quatro meses e 20 dias. Para avaliacao das producoes biologica e economica das culturas, a mandioca foi foi colhida aos dois, tres, quatro, seis, oito, doze e 18 meses de idade; enquanto que a colheita do feijao foi realizada em intervalos semanais, a partir de 15 dias da emergencia das plantas. O feijao das "aguas" favoreceu o crescimento e o rendimento cultural da mandioca: porem, o da "seca" tendeu a competicao, aos oito meses de idade. O das "aguas" nao sofreu competicao por parte da mandioca. O da "seca" nao sofreu competicao quando se desenvolveu no espacamento maior da mandioca podada, rendendo tanto quanto no monocultivo. O espacamento mais amplo e a poda favoreceram a produtividade do feijao da "seca" em 71% e 28%, respectivamente, porem reduziram o rendimento de raizes da mandioca em 29% e 55% aos doze meses, e em 25% e 37% aos 18 meses, respectivamente. A mandioca plantada no espacamento de 1,0m e consorciada com o feijao das "aguas", ou plantad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomic aspects; Agrossistemas; Aspectos agronomicos; Aspectos fisiologicos; Aspectos morfologicos; Bean; Brasil; Consorciacao; Consorciacao de culturas; Consorcio com feijao; Manihot esculentum; Minas Gerais; Monocultivo; Morphologic aspects; Physiological aspects; Spacing. |
Thesagro: |
Crescimento; Espaçamento; Feijão; Mandioca; Manihot Esculenta; Phaseolus Vulgaris; Poda; Produção; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
cassava; intercropping; pruning; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
12/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; PEREIRA, E. O.; RODRIGUES, R. F. de A.; JESUS, N. B. de; SCHMITZ, H.; SANTOS, J. V. dos. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; INCRA/SE; RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC; NADIA BATISTA DE JESUS; HERIBERT SCHMITZ; JANE VELMA DOS SANTOS. |
Título: |
Capacitação solidária das catadoras de mangaba. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. |
Páginas: |
57 p. |
Descrição Física: |
il.; color. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 133). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Catadora. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATC-2009-09/20080/1/Doc-133.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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