Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/10/2020
Data da última atualização:  15/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, A. A. M.; SANTOS, L. F. dos; COSTA, R. R. da; FÉLIX, D. T.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  Antonio Augusto Marques Rodrigues, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/INPA, Manaus, AM; Luana Ferreira dos Santos, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, PB; Rayssa Ribeiro da Costa, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, PB; Débora Tamara Félix, Universidade Federal de Sergipe/UFS, São Cristóvão, SE; José Henrique Bernardino Nascimento, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB, Cruz das Almas; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Characterization of starch from different non-traditional sources and its application as coating in Palmer mango fruit.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 44, e011220, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054202044011220
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Yam, cassava, jackfruit seed and mango seed kernel have potential for the extraction and use as starch in the food industry of starch or for the formulation of biodegradable coatings. As a biodegradable coating, starch can be applied in fruits characterized by a fast maturation, such as mango, which requires technologies to increase its shelf life. The aim of this study was to characterize starch from four non-traditional sources and to evaluate their potential as coating for ?Palmer? mango fruit. Starches used were extracted from cassava, mango seed kernel, jackfruit seed, and yam, and had their physical, optical, and chemical properties characterized for later use as coatings of ?Palmer? mango fruit. Fruits were coated with 3% cassava starch, 3.5% jackfruit seed starch, 3.5% mango seed kernel starch and 3.5% yam starch, and were compared to the control (uncoated). They were then stored at 24.4 ± 0.3 °C and 87 ± 2% RH and evaluated for 12 days. A 5x7 factorial arrangement in a completely randomized experimental design was adopted. Total starch content was higher than 70% in the four sources of starch. Starches from jackfruit and yam had higher amylose content. The four sources of starch had low water solubility and swelling power, with jackfruit seed starch having the highest values. The coating sources were effective in maintaining quality, particularly mango seed kernel starch because it reduced respiratory rate and weight loss in 27.7% and 33.8%, respectively, as well as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Perda de massa; Taxa respiratória; Variedade Palmer; Vida útil.
Thesagro:  Amilose; Manga; Pós-Colheita; Solubilidade.
Thesaurus Nal:  Amylose; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59233 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  24/10/2017
Data da última atualização:  01/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; SONODA, K. C.; VALDEVINO K. B.; CARVALHO, M. P.; MARIGO, A. L. S.; ZAMBON, G. V.
Afiliação:  MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; KATHIA CRISTHINA SONODA, CNPMA; Katiucia Boher Valdevino; MARISA PEREIRA CARVALHO, CNPMA; ANA LUCIA SILVA MARIGO, CNPMA; GINO VITORIO ZAMBON, CNPMA.
Título:  Biomonitoramento com macroinvertebrados bentônicos utilizando coletores de substrato artificial em piscicultura do interior paulista.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INSETOS AQUÁTICOS NEOTROPICAIS, 4., 2017, Santa Teresa, ES. Livro de Resumos... Curitiba: Sociedade Brasileira de Zoologia, 2017. p. 46-47.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Produtores de tilápia habitualmente monitoram a qualidade da água por meio da mensuração de variáveis físicas e químicas. No entanto, tal prática é com frequência negligenciada por ser relativamente onerosa. O uso de macroinvertebrados bentônicos como ferramenta de biomonitoramento já é empregado no monitoramento da qualidade das águas de corpos hídricos naturais e também em represas, porém na aquicultura esta ferramenta ainda é bem pouco utilizada. Neste estudo foi empregado o uso de Coletores com Substrato Artificial (CSA) para a amostragem da fauna bentônica que habita os viveiros escavados com produção de tilápia. O objetivo foi avaliar a resposta destes organismos em diferentes condições ambientais, e relacioná-la com as respostas dadas pela avaliação clássica das variáveis físicas e químicas de qualidade de água. Durante três meses (fevereiro a maio de 2016), quatro pisciculturas do interior de São Paulo foram monitoradas convencionalmente com sonda multiparâmetros e kits colorimétricos e, em paralelo com o uso dos coletores. Três coletores foram posicionados na entrada, meio e saída de água dos viveiros, totalizando nove amostras por viveiro, e permaneceram na água por 15 dias. Depois foram retirados, fixados em etanol a 80% e trazidos para o laboratório. Para uma das pisciculturas avaliadas, o oxigênio dissolvido (OD) esteve abaixo de 5 mg/L, (recom... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bentônico; Monitoramento; Qualidade de água.
Thesagro:  Aquicultura; Tilápia.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165544/1/RA-SilvaMSGM-et-al-IV-SIAN-2017-p46.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15782 - 1UPCRA - DDMariana
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional