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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; MARTINEZ, R. C. R.; PADILHA, M.; OLIVEIRA, J. da S.; SAAD, M. M. I. |
Afiliação: |
Antônio Diogo Silva Vieira, Pós-graduando, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), São Paulo - SP.; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Rafael Chacon Ruiz Martinez, Pós-graduando, FCF–USP, São Paulo – SP.; Marina Padilha, Pós-graduanda, FCF-USP, São Paulo - SP.; Jacqueline da Silva Oliveira, Graduanda, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Sobral, CE; Susana Marta Isay Saad, FCF-USP, São Paulo-SP. |
Título: |
Efeito da matriz do leite de cabra sobre a sobrevivência de Lactobacillus paracasei LPC37 frente às condições gastrintestinais simuladas in vitro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar se a matriz do leite de cabra confere proteção à cepa probiótica comercial de Lactobacillus paracasei LPC 37 (LPC-37) frente às condições gastrintestinais simuladas in vitro (TGI). Foram avaliadas culturas frescas de LPC-37 cultivadas em leite de cabra integral e em caldo MRS. A cultura overnight de LPC-37 em MRS foi centrifugada e o pellet foi ressuspenso em solução de NaCl 0,85% (m/v). As condições do TGI foram simuladas com ajustes de pH que variaram entre 2,10-6,92. As amostras foram incubadas a 37ºC durante 6 h sob agitação. Foram utilizados solução de ácido clorídrico (HCl) 1N pepsina (3 g/L) e lipase (0,9 mg/L) para a simulação da fase gástrica e, para a simulação das fases entérica I e II foi utilizada solução de fosfato de sódio (pH ~12) contendo bile (10 g/L) e pancreatina (1 g/L). A enumeração de LPC-37 foi realizad por semeadura em profundidade (pour plate), seguida de etapa de incubação a 37ºC por 72 h, em atmosfera anaerobiose. As populações médias de LPC-37 foram apresentadas em log Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/mL) e submetidas à análise de variância (ANOVA). Ao final das 6 h de ensaio, foi observada redução de 4,69 log e 4,34 log, na população de LPC-37, quando incorporado em solução de NaCl e em leite de cabra, respectivamente. Não foi observada diferença estatisticamente significativa (P>0,05) entre a sobrevivência do probiótico em solução de NaCl e em leite de cabra, embora a redução da população de LPC-37 tenha sido maior na solução de NaCl. Pode-se concluir que a matriz do leite de cabra não conferiu uma proteção adicional à cepa de LPC-37, nas condições experimentais avaliadas. Effect of goat milk matrix in the survival of Lactobacillus paracasei LPC37 against in vitro simulated gastrointestinal conditions. Abstract: The objective of this work was to evaluate whether the goat milk matrix confers any protection to the commercial probiotic strain of Lactobacillus paracasei LPC 37 (LPC-37) against in vitro simulated gastrointestinal (GI) conditions. Fresh cultures of LPC-37 cultivated in whole goat milk and MRS broth were evaluated. LPC-37 cultivated overnight in MRS was centrifuged and the pellet was ressuspended in sodium chloride (NaCl) solution 0.85% (m/v). GI conditions were simulated by pH adjustment that ranged from 2.10 to 6.92. Samples were incubated at 37ºC during 6 h under agitation. Acid chloride (HCl) solution 1 N, pepsin (3 g/L), and lipase (0,9 mg/L) were used to simulate the gastric phase and, for the simulation of enteric phases I and II, sodium phosphate solution (pH ~12) added of bile (10 g/L), and pancreatin (1 g/L) were used instead. LPC-37 enumeration was performed by use of the pour plate method, followed by incubation at 37ºC during 72 h in anaerobic atmosphere. Average population of LPC-37 were shown as log Colony Forming Units per milliliter (CFU/mL) and submitted to analysis of variance (ANOVA). In the end of 6 th hour of the trial, it was observed a reduction of 4.69 log and 4.34 log in LPC-37 population, assessed when the microorganism was incorporated in NaCl and goat milk, respectively. No significant difference (P>0,05) was observed in the survival of the probiotic strain in NaCl or goat milk, although the reduction of LPC-37 population had been more pronounced in NaCl solution. In conclusion, goat matrix did not exhibit any additional protection for LPC-37 strain in the experimental conditions evaluated. MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar se a matriz do leite de cabra confere proteção à cepa probiótica comercial de Lactobacillus paracasei LPC 37 (LPC-37) frente às condições gastrintestinais simuladas in vitro (TGI). Foram avaliadas culturas frescas de LPC-37 cultivadas em leite de cabra integral e em caldo MRS. A cultura overnight de LPC-37 em MRS foi centrifugada e o pellet foi ressuspenso em solução de NaCl 0,85% (m/v). As condições do TGI foram simuladas com ajustes de pH que variaram entre 2,10-6,92. As amostras foram incubadas a 37ºC durante 6 h sob agitação. Foram utilizados solução de ácido clorídrico (HCl) 1N pepsina (3 g/L) e lipase (0,9 mg/L) para a simulação da fase gástrica e, para a simulação das fases entérica I e II foi utilizada solução de fosfato de sódio (pH ~12) contendo bile (10 g/L) e pancreatina (1 g/L). A enumeração de LPC-37 foi realizad por semeadura em profundidade (pour plate), seguida de etapa de incubação a 37ºC por 72 h, em atmosfera anaerobiose. As populações médias de LPC-37 foram apresentadas em log Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/mL) e submetidas à análise de variância (ANOVA). Ao final das 6 h de ensaio, foi observada redução de 4,69 log e 4,34 log, na população de LPC-37, quando incorporado em solução de NaCl e em leite de cabra, respectivamente. Não foi observada diferença estatisticamente significativa (P>0,05) entre a sobrevivência do probiótico em solução de NaCl e em leite de cabra, embora a redução da população d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
x. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46318/1/AAC-Efeito-da-matriz.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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101. | | SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. DE; LOPES, M. A. C.; CRUZ, A. P. G.; BURITI, F. C. A.; CABRAL, L. M. C. Addition of grape pomace extract to probiotic fermented goatmilk: the effect on phenolic content, probiotic viability and sensory acceptability. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, p. 1108-1115, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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102. | | SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; BASTOS, M. do S. R.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; CANUTO, K. M. Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings... São Paulo: Blucher, 2014. p. 33-34.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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104. | | CORREIA, J. O.; BURITI, F. C. A.; ROSA, L. O. L.; CABRAL, L. M.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, C. M. Comportamento de culturas de bifidobactérias na presença de hidrolisado proteico de soro de leite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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105. | | BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; TEIXEIRA-SÁ, D.; SANTOS, K. M. O. dos. Bebida láctea caprina com suco de uva potencialmente probiótica: viabilidade de cepas de Lactobacillus rhamnosus e aceitabilidade sensorial. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação; anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 1220-1221. Na publicação: Samuel Barcelos , Isabel Oliveira, Antônio Egito 3, Daniele Teixeira-Sá, Karina dos Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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107. | | PEREIRA, D. C. de S.; SILVA, L. C. P. da; BERES, C.; SANTOS, K. M. O. dos; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. Bioacessibilidade de compostos bioativos e potencial antioxidante de polpa de juçara em pó (Euterpe Edulis). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 8 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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108. | | PEREIRA, A. M. de S.; SILVA, G. dos S.; ALMEIDA, R. D.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; FLORENTINO, E. R.; BURITI, F. C. A. Instrumental texture and sensory evaluation of fermented dairy beverages processed with reconstituted goat whey powder and a co-culture of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus casei. Mljekarstvo, v. 68, n. 1, p. 21-29, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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109. | | GALDINO, I. K. C. P. de; OLIVEIRA, M. M.; OLIVEIRA, A. T. O.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A. Influência de duas culturas nativas de Lactobacillus spp. isoladas ou em co-cultura com Streptococcus thermophilus na fermentação de leite de cabra. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 623-627, abr./ maio 2019. Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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110. | | FREIRE, F. C.; ADORNO, M. A. T.; SAKAMOTO, I. K.; ANTONIASSI, R.; CHAVES, A. C. S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVIERI, K. Impact of multi-functional fermented goat milk beverage on gut microbiotain a dynamic colon model. Food Research International, v. 99, p. 315-327, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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111. | | TONUCCI, L. B.; SANTOS, K. M. O. dos; FERREIRA, C. L. de L. F.; RIBEIRO, S. M. R.; OLIVEIRA, L. L. de; MARTINO, H. S. D. Gut microbiota and probiotics: Focus on diabetes mellitus. Critical Reviews in food Science and Nutrition, v. 57, n. 11, p. 2296-2309, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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112. | | VIEIRA, A. D. S.; OLIVEIRA, D. P.; PONTES, L. M. F.; FARIAS, M. D. P.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; BURITI, F. C. A. Caracterização físico-química quanto aos parâmetros de acidez e pH em queijo coalho de cabra potencialmente probiótico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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113. | | PAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; NASCIMENTO, G. O. C. do; VASCONCELOS, J. N. de M.; CAVALCANTE, L. de M.; SANTOS, K. M. O. dos. Caracterização físico-química de sorvete de morango potencialmente probiótico de leite de cabra adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 f.1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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117. | | VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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118. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R.; QUEIROGA, R. de C. R. do E. Características sensoriais e aceitação de queijos caprinos como incentivo ao consumo de derivados de leite de cabra no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 2, e26818, 2021. Título em inglês: Sensory characteristics and acceptance of caprine cheese as an incentive to the consumption of goat milk products in Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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119. | | QUEIROGA, R. de C. R. do; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. E. G. de; SOARES, J. K. B. S. Compostos bioativos presentes no leite de cabra. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GUIMARAES, V. P. (Ed.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Parte 8, cap. 4, p. 573-596.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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120. | | PAULA, C. M. DE; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, J. DA S.; BURITI, F. C. A.; SAAD, S. M. I. Fat substitution by inulin in goat milk ice cream produced with cajá (Spondias mombin) pulp and probiotic cultures: influence on composition, texture, and acceptability among consumers of two Brazilian regions. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 32, n. 2, p. 140-149, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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