|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
10/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, G. de M.; LISERRE, A. M.; ZACARHENCO, P. B.; SANTOS, K. M. O. dos; MORENO, I. |
Afiliação: |
GUSTAVO DE MIRANDA CHAVES, ITAL; ALCINA MARIA LISERRE, ITAL; PATRÍCIA BLUMER ZACARCHENCO, ITAL; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC); IZILDINHA MORENO, ITAL. |
Título: |
Simulação do sistema gastrintestinal humano para avaliação da resistência de probiótico em queijo de coalho com leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 6 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Neste projeto, foram produzidos queijos com leite de cabra e probióticos para avaliação da resistência desses microrganismos à passagem pelo trato gastrintestinal simulado. Os queijos foram adicionados de Lactobacillus acidophilus e após 15 e 30 dias de estocagem refrigerada, amostras do queijo foram avaliadas para quantificação de L. acidophilus e sobrevivência dos probióticos à passagem simulada pelo sistema gastrintestinal humano. O suco gástrico com pH 2,5 foi adicionado de pepsina (3g/L). O suco entérico, com a adição de bile (3g/L), foi simulado com pH 5,6 e 7,5, de acordo com as condições do sistema intestinal humano. As contagens totais de L. acidophiluspara o queijo após 15 e 30 dias foram semelhantes, 7,03 e 7,04 logUFC/g, respectivamente. Considerando para consumo porção diária de 30g de queijo, obtémse um total de 108 células, o que atende às exigências da legislação brasileira para alimentos com alegações funcionais. Após o ensaio em condições simuladas do sistema gastrintestinal, as populações de bifidobactérias foram reduzidas a 3,79 e 4,33 logUFC/g para os queijos com 15 e 30 dias, respectivamente. Conclui-se que as contagens do probiótico após ação de suco gástrico e entérico formulados com pepsina e bile foram reduzidas em aproximadamente 3 ciclos logarítmicos, apesar da contagem inicial do queijo estar de acordo com a legislação brasileira. Abstract: In this study, goat milk cheeses with probiotic were produced and the survival of these bacteria after simulated conditions of human gastrointestinal tract was evaluated. The cheeses were added of Lactobacillus acidophilus and evaluated after 15 and 30 days of refrigerated storage. The gastric juice at pH 2.5 was added of pepsin (3g/L). The enteric juice added of bile (3g/L) was simulated with pH 5.6 and 7.5 according to the conditions of the duodenum, jejunum, ileum, and the large intestine. The counts of L. acidophilus were similar in the cheeses kept at 15 and 30 days, respectively 7,03 and 7,04 log CFU/g. These results show that the portion of 30g of cheese contains 108 cells. These data agree to the Brazilian legislation requirement related to the functional foods. After the assays simulating gastrointestinal conditions, the population of L. acidophilus were reduced to 3,79 and 4,33 log CFU/g in the cheese after 15 and 30 days of storage, respectively. It was observed that the population of probiotics after simulated conditions of gastric and enteric juices formulated with pepsin and bile, respectively, was reduced in approximately three logarithmic cycles, despite the initial counts attend to the brazilian legislation requirements. MenosResumo: Neste projeto, foram produzidos queijos com leite de cabra e probióticos para avaliação da resistência desses microrganismos à passagem pelo trato gastrintestinal simulado. Os queijos foram adicionados de Lactobacillus acidophilus e após 15 e 30 dias de estocagem refrigerada, amostras do queijo foram avaliadas para quantificação de L. acidophilus e sobrevivência dos probióticos à passagem simulada pelo sistema gastrintestinal humano. O suco gástrico com pH 2,5 foi adicionado de pepsina (3g/L). O suco entérico, com a adição de bile (3g/L), foi simulado com pH 5,6 e 7,5, de acordo com as condições do sistema intestinal humano. As contagens totais de L. acidophiluspara o queijo após 15 e 30 dias foram semelhantes, 7,03 e 7,04 logUFC/g, respectivamente. Considerando para consumo porção diária de 30g de queijo, obtémse um total de 108 células, o que atende às exigências da legislação brasileira para alimentos com alegações funcionais. Após o ensaio em condições simuladas do sistema gastrintestinal, as populações de bifidobactérias foram reduzidas a 3,79 e 4,33 logUFC/g para os queijos com 15 e 30 dias, respectivamente. Conclui-se que as contagens do probiótico após ação de suco gástrico e entérico formulados com pepsina e bile foram reduzidas em aproximadamente 3 ciclos logarítmicos, apesar da contagem inicial do queijo estar de acordo com a legislação brasileira. Abstract: In this study, goat milk cheeses with probiotic were produced and the survival of these bacteria af... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Enteric juice; Probiótico; Produto lácteo; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Segurança Alimentar; Suco Digestivo; Suco Entérico; Suco Gástrico; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Digestive juices; Food safety; Food technology; Functional foods; Gastric acid; Goat cheese; Goat milk; Lactobacillus acidophilus; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86463/1/AAC-Simulacao-do-sistema-gastrintestinal.pdf
|
Marc: |
LEADER 04066nam a2200421 a 4500 001 1534464 005 2023-08-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, G. de M. 245 $aSimulação do sistema gastrintestinal humano para avaliação da resistência de probiótico em queijo de coalho com leite de cabra.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 6 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aResumo: Neste projeto, foram produzidos queijos com leite de cabra e probióticos para avaliação da resistência desses microrganismos à passagem pelo trato gastrintestinal simulado. Os queijos foram adicionados de Lactobacillus acidophilus e após 15 e 30 dias de estocagem refrigerada, amostras do queijo foram avaliadas para quantificação de L. acidophilus e sobrevivência dos probióticos à passagem simulada pelo sistema gastrintestinal humano. O suco gástrico com pH 2,5 foi adicionado de pepsina (3g/L). O suco entérico, com a adição de bile (3g/L), foi simulado com pH 5,6 e 7,5, de acordo com as condições do sistema intestinal humano. As contagens totais de L. acidophiluspara o queijo após 15 e 30 dias foram semelhantes, 7,03 e 7,04 logUFC/g, respectivamente. Considerando para consumo porção diária de 30g de queijo, obtémse um total de 108 células, o que atende às exigências da legislação brasileira para alimentos com alegações funcionais. Após o ensaio em condições simuladas do sistema gastrintestinal, as populações de bifidobactérias foram reduzidas a 3,79 e 4,33 logUFC/g para os queijos com 15 e 30 dias, respectivamente. Conclui-se que as contagens do probiótico após ação de suco gástrico e entérico formulados com pepsina e bile foram reduzidas em aproximadamente 3 ciclos logarítmicos, apesar da contagem inicial do queijo estar de acordo com a legislação brasileira. Abstract: In this study, goat milk cheeses with probiotic were produced and the survival of these bacteria after simulated conditions of human gastrointestinal tract was evaluated. The cheeses were added of Lactobacillus acidophilus and evaluated after 15 and 30 days of refrigerated storage. The gastric juice at pH 2.5 was added of pepsin (3g/L). The enteric juice added of bile (3g/L) was simulated with pH 5.6 and 7.5 according to the conditions of the duodenum, jejunum, ileum, and the large intestine. The counts of L. acidophilus were similar in the cheeses kept at 15 and 30 days, respectively 7,03 and 7,04 log CFU/g. These results show that the portion of 30g of cheese contains 108 cells. These data agree to the Brazilian legislation requirement related to the functional foods. After the assays simulating gastrointestinal conditions, the population of L. acidophilus were reduced to 3,79 and 4,33 log CFU/g in the cheese after 15 and 30 days of storage, respectively. It was observed that the population of probiotics after simulated conditions of gastric and enteric juices formulated with pepsin and bile, respectively, was reduced in approximately three logarithmic cycles, despite the initial counts attend to the brazilian legislation requirements. 650 $aDigestive juices 650 $aFood safety 650 $aFood technology 650 $aFunctional foods 650 $aGastric acid 650 $aGoat cheese 650 $aGoat milk 650 $aLactobacillus acidophilus 650 $aProbiotics 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSuco Digestivo 650 $aSuco Entérico 650 $aSuco Gástrico 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAlimento funcional 653 $aEnteric juice 653 $aProbiótico 653 $aProduto lácteo 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aLISERRE, A. M. 700 1 $aZACARHENCO, P. B. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aMORENO, I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 212 | |
87. | | SILVA, P. D. L. da; BEZERRA, M. de F.; SANTOS, K. M. O. dos; CORREIA, R. T. P. Potentially probiotic ice cream from goat's milk: characterization and cell viability during processing, storage and simulated gastrointestinal conditions. LWT - Food Science and Technology, v. 62, n. 1, Part 2, p. 452-457, Marc. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
88. | | LISERRE, A. M.; SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, G. de M.; OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D. Survival of Lactobacillus acidophillus in goat cheese after simulated gastrointestinal tract conditions. In: SIMPOSÍO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS, 3.; ENCUENTRO RED BAL ARGENTINA, 2., 2009, São Miguel de Tucumán. [Resumenes...]. São Miguel de Tucumán: Centro de Referencia para Lactobacilos, 2009. p. 140. ref. E-13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
92. | | MORAES, G. M. D.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, C. S.; LOPES, S. A.; EGITO, A. S. do. Viabilidade da cepa l. mucosae potencialmente probiótica em queijo de cabra tipo coalho. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 19.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 5., 2015, Natal. Desafios analíticos e segurança alimentar. Natal: LACEN-RN: SESAP: UFRN, 2015. 5 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
93. | | MORAES, G. M. D.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C.; LOPES, S. A.; EGITO, A. S. do. Viabilidade da cepa l. mucosae potencialmente probiótica em queijo de cabra tipo coalho. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 19.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 5., 2015, Natal. Desafios analíticos e segurança alimentar. Natal: LACEN-RN: SESAP: UFRN, 2015. 5 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
95. | | VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
97. | | BENEVIDES, S. D.; BURITI, F. C. A.; SOUSA JÚNIOR, A. L.; AGUIAR, V. M. P.; SANTOS, K. M. O. dos; GARRUTI, D. dos S. Aceitação do consumidor em relação ao queijo Coalho de leite de cabra adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliense), fruto disponível na biodiversidade brasileira. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 f. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
99. | | SILVA, S. M. F.; BASTOS, M. do S. R.; MARTINS, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos; VASCONCELOS, A. S. do E.; CANUTO, K. M. Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12., 2014, Foz do Iguaçu. Foz do Iguaçu: ABRAPA, 2014. p. 33-34. Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1, nov. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
100. | | SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. de; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; BURITI, F. C. A. Addition of grape pomace extract in probiotic fermented goat milk: effect on phenolic content, probiotic viability and sensory acceptability. In: PROBIOTA, 2015, Amsterdam. Connecting the global business and science of probiotics. Amsterdam, Netherlands: [s. n.], 2015. Ref. poster 14. 3-5 february.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 212 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|