|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2020 |
Data da última atualização: |
21/12/2020 |
Autoria: |
SÁNCHEZ-MORA, F. D.; SAIFERT, L.; CIOTTA, M. N.; RIBEIRO, H. N.; MALINOVSKI, L. I.; SANTOS, K. L. dos; DUCROQUET, J. P. H. J.; NODARI, R. O. |
Afiliação: |
FERNANDO DAVID SÁNCHEZ-MORA, Facultad de Ingeniería Agronómica, Campus Experimental La Teodomira, Universidad Técnica de Manabí; LUCIANO SAIFERT, Universidade Federal de Santa Catarina; MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim; HUMBERTO NUNES RIBEIRO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim; LUCIANE ISABEL MALINOVSKI, Universidade Federal de Santa Catarina; KARINE LOUISE dos SANTOS, Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Ciências Naturais e Sociais, Campus de Curitibanos; JEAN PIERRE HENRI JOSEPH DUCROQUET, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim; RUBENS ONOFRE NODARI, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Phenological behavior of feijoa accessions in their main diversity center. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01778, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01778 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Comportamento fenológico de acessos de feijoa em seu principal centro de diversidade. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to identify the minimum base temperature (Tb) and the maximum base temperature (TB) to predict the thermal time for six phenological stages of feijoa (Acca sellowiana) accessions. During ten noncontinuous harvests (2004 to 2017), 247 feijoa accessions, maintained in the Feijoa Active Germplasm Bank, in São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil, had their data recorded for: initial sprouting (IS), initial flowering (IF), end of flowering (EF), beginning of harvest (BH), and end of harvest (EH). Tb and TB were estimated by the Arnold's method of least variability, and the TT requirements were obtained by Ometto's method. Tb at 7.76°C and TB at 17.0°C were necessary when feijoa plants started growing (IS stage) just after winter; and Tb at 10.6°C and TB at 19.5°C were the calculated values from IS until BH. The budding stage of the accessions began in the mid-September (50.6%); flowering occurred predominantly in November (90%); and harvest began in March and lasted until May. About 176 days, with 1,014.4 growing degree-days, are necessary to complete the productive cycle from IS until BH. The early, intermediary, and late fruitripening accessions show different thermal time requirements. Resumo - O objetivo deste trabalho foi identificar a temperatura base mínima (Tb) e a temperatura base máxima (TB), para predizer o requerimento térmico de seis estágios fenológicos de acessos de feijoa (Acca sellowiana). Durante dez safras não sequenciais (2004 a 2017), 247 acessos, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma, em São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil, tiveram seus dados registrados quanto a: início de brotação (IB), início de floração (IF), fim de floração (FF), início de colheita (IC) e fim de colheita (FC). A Tb e a TB foram estimadas pelo método de mínima variabilidade de Arnold, e os requerimentos térmicos foram obtidos pelo método de Ometto. Os valores de Tb a 7,76°C e TB a 17,0°C foram necessários quando as plantas de feijoa começaram a crescer (estágio IB), logo após o inverno; e Tb a 10,6°C e TB a 19,5°C foram os valores calculados de IB até IC. A brotação dos acessos iniciou-se em meados de setembro (50,6%); a floração ocorreu predominantemente em novembro (90%); e a colheita iniciou-se em março, tendo-se estendido até maio. São necessários cerca de 176 dias, com 1.014,4 graus-dia, para completar o ciclo produtivo desde IB até IC. Os acessos de feijoa de maturação precoce, intermediária e tardia apresentam diferentes exigências de requerimento térmico. MenosAbstract - The objective of this work was to identify the minimum base temperature (Tb) and the maximum base temperature (TB) to predict the thermal time for six phenological stages of feijoa (Acca sellowiana) accessions. During ten noncontinuous harvests (2004 to 2017), 247 feijoa accessions, maintained in the Feijoa Active Germplasm Bank, in São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil, had their data recorded for: initial sprouting (IS), initial flowering (IF), end of flowering (EF), beginning of harvest (BH), and end of harvest (EH). Tb and TB were estimated by the Arnold's method of least variability, and the TT requirements were obtained by Ometto's method. Tb at 7.76°C and TB at 17.0°C were necessary when feijoa plants started growing (IS stage) just after winter; and Tb at 10.6°C and TB at 19.5°C were the calculated values from IS until BH. The budding stage of the accessions began in the mid-September (50.6%); flowering occurred predominantly in November (90%); and harvest began in March and lasted until May. About 176 days, with 1,014.4 growing degree-days, are necessary to complete the productive cycle from IS until BH. The early, intermediary, and late fruitripening accessions show different thermal time requirements. Resumo - O objetivo deste trabalho foi identificar a temperatura base mínima (Tb) e a temperatura base máxima (TB), para predizer o requerimento térmico de seis estágios fenológicos de acessos de feijoa (Acca sellowiana). Durante dez safras n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goiaba-serrana. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Brotacao; Floração; Maturação Precoce; Maturação Tardia; Myrtaceae. |
Thesaurus Nal: |
Acca sellowiana; Flowering. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218072/1/Phenological-behavior-feijoa.pdf
|
Marc: |
LEADER 03695naa a2200337 a 4500 001 2126906 005 2020-12-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01778$2DOI 100 1 $aSÁNCHEZ-MORA, F. D. 245 $aPhenological behavior of feijoa accessions in their main diversity center.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Comportamento fenológico de acessos de feijoa em seu principal centro de diversidade. 520 $aAbstract - The objective of this work was to identify the minimum base temperature (Tb) and the maximum base temperature (TB) to predict the thermal time for six phenological stages of feijoa (Acca sellowiana) accessions. During ten noncontinuous harvests (2004 to 2017), 247 feijoa accessions, maintained in the Feijoa Active Germplasm Bank, in São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil, had their data recorded for: initial sprouting (IS), initial flowering (IF), end of flowering (EF), beginning of harvest (BH), and end of harvest (EH). Tb and TB were estimated by the Arnold's method of least variability, and the TT requirements were obtained by Ometto's method. Tb at 7.76°C and TB at 17.0°C were necessary when feijoa plants started growing (IS stage) just after winter; and Tb at 10.6°C and TB at 19.5°C were the calculated values from IS until BH. The budding stage of the accessions began in the mid-September (50.6%); flowering occurred predominantly in November (90%); and harvest began in March and lasted until May. About 176 days, with 1,014.4 growing degree-days, are necessary to complete the productive cycle from IS until BH. The early, intermediary, and late fruitripening accessions show different thermal time requirements. Resumo - O objetivo deste trabalho foi identificar a temperatura base mínima (Tb) e a temperatura base máxima (TB), para predizer o requerimento térmico de seis estágios fenológicos de acessos de feijoa (Acca sellowiana). Durante dez safras não sequenciais (2004 a 2017), 247 acessos, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma, em São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil, tiveram seus dados registrados quanto a: início de brotação (IB), início de floração (IF), fim de floração (FF), início de colheita (IC) e fim de colheita (FC). A Tb e a TB foram estimadas pelo método de mínima variabilidade de Arnold, e os requerimentos térmicos foram obtidos pelo método de Ometto. Os valores de Tb a 7,76°C e TB a 17,0°C foram necessários quando as plantas de feijoa começaram a crescer (estágio IB), logo após o inverno; e Tb a 10,6°C e TB a 19,5°C foram os valores calculados de IB até IC. A brotação dos acessos iniciou-se em meados de setembro (50,6%); a floração ocorreu predominantemente em novembro (90%); e a colheita iniciou-se em março, tendo-se estendido até maio. São necessários cerca de 176 dias, com 1.014,4 graus-dia, para completar o ciclo produtivo desde IB até IC. Os acessos de feijoa de maturação precoce, intermediária e tardia apresentam diferentes exigências de requerimento térmico. 650 $aAcca sellowiana 650 $aFlowering 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aBrotacao 650 $aFloração 650 $aMaturação Precoce 650 $aMaturação Tardia 650 $aMyrtaceae 653 $aGoiaba-serrana 700 1 $aSAIFERT, L. 700 1 $aCIOTTA, M. N. 700 1 $aRIBEIRO, H. N. 700 1 $aMALINOVSKI, L. I. 700 1 $aSANTOS, K. L. dos 700 1 $aDUCROQUET, J. P. H. J. 700 1 $aNODARI, R. O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01778, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/10/2021 |
Data da última atualização: |
14/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ALVES, M. V. P.; SOUZA-SILVA, J. C.; OLIVEIRA, C. D.; FERNANDES, A. I. |
Afiliação: |
MARCUS VINICIUS PRADO ALVES; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; CASSIA DUARTE OLIVEIRA; ANTONIA ISADORA FERNANDES. |
Título: |
Occurrence of Bruquine (Coleoptera: Bruchidae) in Seeds of Emmotum nitens (Benth.) Miers. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 12, 2021. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Emmotum nitens (Benth.) Miers, conhecida popularmente como Sobre, Carvalho-do-Cerrado, Salgueiro, entre outros, pertence à família Icacinaceae, está amplamente dispersa pelos Cerrados do Brasil, sendo uma das espécies de maior importância. Os coleópteros da subfamília Bruchidae (Chrysomelidae) são importantes predadores de sementes, principalmente de leguminosas, sendo que suas larvas se alimentam exclusivamente de sementes, atacando principalmente o embrião. O objetivo neste trabalho foi elucidar a oviposição, desenvolvimento e ciclo completo de coleópteros da subfamília Bruchidae em frutos e sementes de E. nitens. Foi observada uma porcentagem de 47% de frutos com a presença de oviposição na face externa (exocarpo) e 21,4% de sementes predadas por estes bruquíneos. Após o seu ciclo completo, os coleópteros adultos emergem pelo orifício presente na parede do mesocarpo. O tempo de seu ciclo e seus instares levam em torno de seis meses. |
Palavras-Chave: |
Diásporas. |
Thesagro: |
Coleóptero. |
Thesaurus NAL: |
Coleoptera; Icacinaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226962/1/Ocorrencia-de-bruquineos-Jose-Carlos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01592naa a2200217 a 4500 001 2135344 005 2021-10-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, M. V. P. 245 $aOccurrence of Bruquine (Coleoptera$bBruchidae) in Seeds of Emmotum nitens (Benth.) Miers.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a5 p. 520 $aEmmotum nitens (Benth.) Miers, conhecida popularmente como Sobre, Carvalho-do-Cerrado, Salgueiro, entre outros, pertence à família Icacinaceae, está amplamente dispersa pelos Cerrados do Brasil, sendo uma das espécies de maior importância. Os coleópteros da subfamília Bruchidae (Chrysomelidae) são importantes predadores de sementes, principalmente de leguminosas, sendo que suas larvas se alimentam exclusivamente de sementes, atacando principalmente o embrião. O objetivo neste trabalho foi elucidar a oviposição, desenvolvimento e ciclo completo de coleópteros da subfamília Bruchidae em frutos e sementes de E. nitens. Foi observada uma porcentagem de 47% de frutos com a presença de oviposição na face externa (exocarpo) e 21,4% de sementes predadas por estes bruquíneos. Após o seu ciclo completo, os coleópteros adultos emergem pelo orifício presente na parede do mesocarpo. O tempo de seu ciclo e seus instares levam em torno de seis meses. 650 $aColeoptera 650 $aIcacinaceae 650 $aColeóptero 653 $aDiásporas 700 1 $aSOUZA-SILVA, J. C. 700 1 $aOLIVEIRA, C. D. 700 1 $aFERNANDES, A. I. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 12, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|