Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  31/01/2006
Data da última atualização:  11/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, I. P. de; COSTA, K. A. de P.; SANTOS, K. J. G. dos; MOREIRA, F. P.
Afiliação:  ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA; KLAYTO JOSE GONÇALVES DOS SANTOS; FABIO PIRES MOREIRA.
Título:  Considerações sobre a acidez dos solos de cerrado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, v. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas.
Thesagro:  Acidez do Solo; Calagem; Cerrado; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220443/1/refmb-2005.3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF23242 - 1UPCAP - DD20052005
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  11/03/2013
Data da última atualização:  29/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, W. A.; PIRES, V. C.; TOREZANI, K. S.; SOUZA, S. L. de; SOUSA, A. A. T. C. de; RODRIGUES, S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; SUJII, E. R.; SILVEIRA, F. A.; PIRES, C. S. S.
Afiliação:  WALLYSON A. RODRIGUES; VIVIANE C. PIRES, UFMG; KAROLINE S. TOREZANI; SEBASTIAO LOUREIRO DE SOUZA, CPAF-AP; ALEX ANTONIO TORRES CORTES DE SOUSA, CENARGEN; SANDRA RODRIGUES, EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL; FABIO AQUINO DE ALBUQUERQUE, CNPA; EDISON RYOITI SUJII, CENARGEN; FERNANDO A. SILVEIRA, UFMG; CARMEN SILVIA SOARES PIRES, CENARGEN.
Título:  Importância das abelhas para a produção dos algodoeiros no Brasil .
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais... Curitiba: SBE, 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Déficit.
Thesagro:  Polinização; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN34465 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional