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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/05/1992 |
Data da última atualização: |
22/11/1999 |
Autoria: |
SANTOS, J. R. M. dos. |
Título: |
Epidemiologia da helmintosporiose e ferrugens do trigo no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1985. |
Páginas: |
44p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Foi feito o monitoramento de esporos de Puccinia graminis tritici, P. recondita e Helminthosporium sativum, disseminados sobre a cultura do trigo, associado com os dados climaticos durante 1 ano. Estudos completamentares de podridao de raiz, populacao de H. sativum no solo e teste de sanidade e qualidade de graos e sementes, tambem foram executados. Variacao sazonal, diaria e horaria, foi verificada na populacao dos esporos de H. sativum capturados, porem nem sempre acompanharam o desenvolvimento da doenca no campo. Nao foi possivel atribuir essas variacoes especificamente a algum dos componentes meteorologicos, mesmo na presenca de picos de disseminacao. Apesar da alta populacao de H. sativum no solo, (3.600 unidades formadoras de colonia/g solo), o indice dedoenca radicular (IDR) na parcela foi leve (IDR=13,2). Quanto maior o mesocotilo, maior foi o grau de infeccao e menor o diametro do colmo. A doenca foi menos severa nas raizes secundarias (IDR=3,8) que no mesocotilo (IDR=14,4) e nao houve correlacao entre a presenca e/ou ausencia nessas podridoes, nem especificidade por patogeno. H. sativum estava associado a 48% das lesoes radiculares e do mesocotilo, porem 30% dos isolamentos das raizes secundarias estavam contaminados com Fusarium oxysporum. O trigo produzido no inverno foi de qualidade superior ao de verao. Essa diferenca foi atribuida a severidade da doenca na parte aerea e nao ao grau de contaminacao das sementes. |
Palavras-Chave: |
Disease; Epidedemiology; Helmintosporium; Helmintosporose; Plant diseases; Puccunia graminis tritici; Quality; Roots grain; Wheats; Whests. |
Thesagro: |
Cerrado; Cultura de Inverno; Cultura de Verão; Doença; Doença de Planta; Epidemiologia; Ferrugem; Fungo; Fusarium Oxysporum; Grão; Helminthosporium; Helminthosporium Sativum; Podridão; Puccinia Graminis Tritici; Puccinia Recondita; Qualidade; Raiz; Semente; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
epidemiology; fungi; savannas; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02784nam a2200541 a 4500 001 1559388 005 1999-11-22 008 1985 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. R. M. dos 245 $aEpidemiologia da helmintosporiose e ferrugens do trigo no cerrado brasileiro. 260 $aBrasilia: UnB$c1985 300 $a44p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aFoi feito o monitoramento de esporos de Puccinia graminis tritici, P. recondita e Helminthosporium sativum, disseminados sobre a cultura do trigo, associado com os dados climaticos durante 1 ano. Estudos completamentares de podridao de raiz, populacao de H. sativum no solo e teste de sanidade e qualidade de graos e sementes, tambem foram executados. Variacao sazonal, diaria e horaria, foi verificada na populacao dos esporos de H. sativum capturados, porem nem sempre acompanharam o desenvolvimento da doenca no campo. Nao foi possivel atribuir essas variacoes especificamente a algum dos componentes meteorologicos, mesmo na presenca de picos de disseminacao. Apesar da alta populacao de H. sativum no solo, (3.600 unidades formadoras de colonia/g solo), o indice dedoenca radicular (IDR) na parcela foi leve (IDR=13,2). Quanto maior o mesocotilo, maior foi o grau de infeccao e menor o diametro do colmo. A doenca foi menos severa nas raizes secundarias (IDR=3,8) que no mesocotilo (IDR=14,4) e nao houve correlacao entre a presenca e/ou ausencia nessas podridoes, nem especificidade por patogeno. H. sativum estava associado a 48% das lesoes radiculares e do mesocotilo, porem 30% dos isolamentos das raizes secundarias estavam contaminados com Fusarium oxysporum. O trigo produzido no inverno foi de qualidade superior ao de verao. Essa diferenca foi atribuida a severidade da doenca na parte aerea e nao ao grau de contaminacao das sementes. 650 $aepidemiology 650 $afungi 650 $asavannas 650 $aseeds 650 $aCerrado 650 $aCultura de Inverno 650 $aCultura de Verão 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aEpidemiologia 650 $aFerrugem 650 $aFungo 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aGrão 650 $aHelminthosporium 650 $aHelminthosporium Sativum 650 $aPodridão 650 $aPuccinia Graminis Tritici 650 $aPuccinia Recondita 650 $aQualidade 650 $aRaiz 650 $aSemente 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aDisease 653 $aEpidedemiology 653 $aHelmintosporium 653 $aHelmintosporose 653 $aPlant diseases 653 $aPuccunia graminis tritici 653 $aQuality 653 $aRoots grain 653 $aWheats 653 $aWhests
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BUSCHINELLI, C. C. de A.; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; PIRES, A. M. M.; LIGO, M. A. V.; IRIAS, L. J. M. |
Afiliação: |
CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; Izilda Aparecida Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA; Luiz José Maria Irias, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Avaliação socioambiental da produção de oleaginosas e a inserção no mercado de biocombustível no Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília. Anais... Brasília: ABIPTI, 2007. 6p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A construção da base de avaliação do impacto socioambiental em quatro locais representativos na produção de mamona, dendê e nabo forrageiro para obtenção de biocombustível, considerando o contexto do aumento pela demanda das culturas oleaginosas na obtenção de biocombustível, foi baseada em workshops do tipo-Delphi, envolvendo atores sociais representantes das cadeias produtivas nos territórios. Os principais impactos são aqueles relacionados com o aumento na demanda por insumos, recursos naturais e energia, com risco potencial sobre a Qualidade da água e Conservação de habitats. Algumas práticas de manejo podem trazer resultados positivos à Qualidade do solo, favorecendo a recuperação de habitats. A grande expectativa gerada pela intensificação do cultivo é na melhoria dos indicadores de Valores Econômicos (como o aumento na renda e diversificação de fontes de renda) e de Gestão e Administração (como a capacitação dos produtores). As avaliações de sustentabilidade dos estabelecimentos rurais naqueles territórios, verificando os impactos sobre o arranjo agrícola local, mostraram que, em geral, os indicadores de Ecologia da Paisagem e de Qualidades da Atmosfera, Água e Solo estão em condições adequadas, não mostrando ainda efeitos do uso de insumos e o aumento prognosticado da pressão sobre os recursos naturais como potenciais impactos. A conseqüência positiva de grande expectativa, resultante da avaliação de impacto socioambiental, ainda continua como sendo oportunidades de melhoria a serem alcançadas dentro do cenário emergente de agroenergia. MenosA construção da base de avaliação do impacto socioambiental em quatro locais representativos na produção de mamona, dendê e nabo forrageiro para obtenção de biocombustível, considerando o contexto do aumento pela demanda das culturas oleaginosas na obtenção de biocombustível, foi baseada em workshops do tipo-Delphi, envolvendo atores sociais representantes das cadeias produtivas nos territórios. Os principais impactos são aqueles relacionados com o aumento na demanda por insumos, recursos naturais e energia, com risco potencial sobre a Qualidade da água e Conservação de habitats. Algumas práticas de manejo podem trazer resultados positivos à Qualidade do solo, favorecendo a recuperação de habitats. A grande expectativa gerada pela intensificação do cultivo é na melhoria dos indicadores de Valores Econômicos (como o aumento na renda e diversificação de fontes de renda) e de Gestão e Administração (como a capacitação dos produtores). As avaliações de sustentabilidade dos estabelecimentos rurais naqueles territórios, verificando os impactos sobre o arranjo agrícola local, mostraram que, em geral, os indicadores de Ecologia da Paisagem e de Qualidades da Atmosfera, Água e Solo estão em condições adequadas, não mostrando ainda efeitos do uso de insumos e o aumento prognosticado da pressão sobre os recursos naturais como potenciais impactos. A conseqüência positiva de grande expectativa, resultante da avaliação de impacto socioambiental, ainda continua como sendo oportunidades de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Biocombustível; Desenvolvimento Rural. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100228/1/2007AA-001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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