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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/08/2021 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARQUES, F. A.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; AMARAL, A. J. do; SILVA NETO, L. de F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H. |
Afiliação: |
FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPT; LUIS DE FRANCA DA SILVA NETO, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; LUCIA RAQUEL QUEIROZ PEREIRA DA LUZ, CNPS; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS. |
Título: |
Potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. |
Descrição Física: |
E-book: il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 276). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book no formato ePub. |
Conteúdo: |
O potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para abacaxi, cana-de-açúcar, mandioca, milho e sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos (manejos B e C). As unidades de mapeamento do levantamento de solos na escala 1:50.000, abrangendo superfície de 5.144 km2, constituíram os elementos de avaliação e foram ordenadas em cinco classes de potencial: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. A classificação foi efetuada por um software e revisada por pedólogos e especialistas das culturas. As terras com potencial muito alto no manejo B constituíram < 2% da área para as culturas de abacaxi, cana-de-açúcar e sorgo e não foram reconhecidas para mandioca e milho. No manejo C, esse potencial abrange de 7% a 11% da área, com destaque para abacaxi e cana-de-açúcar com mais de 50 mil hectares aptos. As terras com potencial alto no manejo B representam 7% a 17% da área e localizam-se nos topos planos e suave ondulados dos Tabuleiros Costeiros e nas superfícies de solos vermelhos da Depressão Sublitorânea, a oeste do Canal. No manejo C, as áreas com potencial alto para abacaxi, mandioca, milho e sorgo representam mais de 900 km2. A soma das áreas com potenciais baixo e muito baixo varia de 39% a 62% das terras no manejo B, e de 50% a 63% no manejo C. Essas áreas estão relacionadas à ocorrência de solos arenosos, com fertilidade natural baixa e drenagem deficiente na Baixada Litorânea, enquanto na porção interiorana estão associadas a solos rasos e pouco profundos, pedregosos sob relevo acidentado. MenosO potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para abacaxi, cana-de-açúcar, mandioca, milho e sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos (manejos B e C). As unidades de mapeamento do levantamento de solos na escala 1:50.000, abrangendo superfície de 5.144 km2, constituíram os elementos de avaliação e foram ordenadas em cinco classes de potencial: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. A classificação foi efetuada por um software e revisada por pedólogos e especialistas das culturas. As terras com potencial muito alto no manejo B constituíram < 2% da área para as culturas de abacaxi, cana-de-açúcar e sorgo e não foram reconhecidas para mandioca e milho. No manejo C, esse potencial abrange de 7% a 11% da área, com destaque para abacaxi e cana-de-açúcar com mais de 50 mil hectares aptos. As terras com potencial alto no manejo B representam 7% a 17% da área e localizam-se nos topos planos e suave ondulados dos Tabuleiros Costeiros e nas superfícies de solos vermelhos da Depressão Sublitorânea, a oeste do Canal. No manejo C, as áreas com potencial alto para abacaxi, mandioca, milho e sorgo representam mais de 900 km2. A soma das áreas com potenciais baixo e muito baixo varia de 39% a 62% das terras no manejo B, e de 50% a 63% no manejo C. Essas áreas estão relacionadas à ocorrência de solos arenosos, com fertilidade natural baixa e drenagem deficiente na Baixada Litorânea, enquanto na porção interiorana estão associadas a sol... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Aptidão Agrícola; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Reconhecimento do Solo; Sorgo; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224887/1/CNPS-BPD-276-2021.epub
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/12/1997 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, J. B. M.; NASCIMENTO, C. W. A. do. |
Afiliação: |
JOAO BATISTA MARTINIANO PEREIRA, CPAF-AC; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, Universidade Federal de Viçosa (UFV). |
Título: |
Absorção e distribuição de Cd e micronutrientes em cultivares de feijoeiro expostas à doses de cádmio. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informação de solos na globalização do conhecimento sobre o uso das terras: anais. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1997. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou estudar a absorção e a distribuição de Cd por plantas de duas cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) expostas a doses do elemento em solução nutritiva, e o efeito deste metal sobre os conteúdos de Zn, Fe, Mn e Cu nas raízes e na parte aérea das cultivares. |
Palavras-Chave: |
Absorción; Frijoles; Nutrición de las plantas. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Cádmio; Feijão; Nutrição Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Absorption; Beans; Cadmium; Nutrients; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/492616/1/1339.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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