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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/04/2017 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; SANTOS, I. C. dos; FREITAS, A. C. de. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; IGOR CORREA DOS SANTOS, CEAP; ARY CAMARGO DE FREITAS, IMMES. |
Título: |
Comparação de características produtivas entre progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente on line, v. 11, n. 1, p. 63-70, jan./mar. 2017. |
ISSN: |
1982-8470. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As populações nativas de mangabeiras, que fornecem frutas para produção de sorvetes, sucos, doces em calda e consumo de fruto fresco in natura, vem sofrendo pressão antrópica, podendo ser extintas. Nesse sentido, pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para ações de melhoramento genético e para impedir o processo de erosão genética são importantes. Objetivou-se com este trabalho comparar as características produtivas de 36 progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e oito da Paraíba. O delineamento estatístico utilizado foi um látice completo, com duas repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número estimado de frutos na planta (NF); média da massa de dez frutos (MF); média do diâmetro de dez frutos (DF); média do comprimento de dez frutos (CF). Pode-se concluir que as procedências do Amapá apresentaram maiores valores para MF, CF, DF, com presença de considerável variabilidade genética para CF e DF, indicando possibilidade de seleção e melhoramento para consumo de frutos frescos. As procedências da Paraíba, baseado no NF e demais características de frutos, são mais indicadas para melhoramento destinado à exploração artesanal/industrial da polpa. As duas populações se mostraram distintas e, portanto, são úteis em um processo de intercruzamentos entre ambas, pela complementariedade genética existente, podendo gerar progênies com apreciável grau de divergência genética e maior desempenho relativo para as variáveis MF, CF, DF e NF. MenosAs populações nativas de mangabeiras, que fornecem frutas para produção de sorvetes, sucos, doces em calda e consumo de fruto fresco in natura, vem sofrendo pressão antrópica, podendo ser extintas. Nesse sentido, pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para ações de melhoramento genético e para impedir o processo de erosão genética são importantes. Objetivou-se com este trabalho comparar as características produtivas de 36 progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e oito da Paraíba. O delineamento estatístico utilizado foi um látice completo, com duas repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número estimado de frutos na planta (NF); média da massa de dez frutos (MF); média do diâmetro de dez frutos (DF); média do comprimento de dez frutos (CF). Pode-se concluir que as procedências do Amapá apresentaram maiores valores para MF, CF, DF, com presença de considerável variabilidade genética para CF e DF, indicando possibilidade de seleção e melhoramento para consumo de frutos frescos. As procedências da Paraíba, baseado no NF e demais características de frutos, são mais indicadas para melhoramento destinado à exploração artesanal/industrial da polpa. As duas populações se mostraram distintas e, portanto, são úteis em um processo de intercruzamentos entre ambas, pela complementariedade genética existente, podendo gerar progênies com apreciável grau de divergência genética e maior desempenho relativo para as vari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gráfico Box Plot. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Fenotipo; Fruta tropical; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158789/1/CPAF-AP-2017-Comparacao-de-caracterisitcas-produtivas-entre-progenies.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERNANDES, N. C.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; SANTOS, I. A. dos; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J. |
Afiliação: |
Nathália Caetano Fernandes, bolsista Universidade Federal de Goiás; Patrícia Guimarães Santos Melo, Universidade Federal de Goiás; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; Itamar Ângelo dos Santos, Universidade Federal de Goiás; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF. |
Título: |
Avaliação de linhagens e cultivares de feijoeiro comum para agricultura familiar em Goiás. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(IAC. Documentos, 85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi selecionar cultivares e linhagens de feijoeiro comum adaptadas ao sistema de produção dos pequenos agricultores, por meio da implementação de ensaios de VCU (Valor de cultivo e uso) nas propriedades dos agricultores no estado de Goiás. |
Palavras-Chave: |
CONAFE; Goiás. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74624/1/216.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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