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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/08/2008
Data da última atualização:  02/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B.
Afiliação:  GERALDO CHAVARRIA, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Cristiano Zorzan, Bolsista; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica.
Palavras-Chave:  Característica física; Característica química; Cobertura plástica; enology; Moscato Giallo; qualidade enológica.
Thesagro:  Cultivo Protegido; Enologia; Microclima; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  microclimate; wine quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n7/16.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44860/1/43n07a16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44860 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV10074 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  27/03/2000
Data da última atualização:  22/09/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, I. R. P. de; MacADAM, J. W.
Afiliação:  ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS.
Título:  Gibberellic acid and dwarfism effects on growth and apoplastic peroxidase activity in maize (Zea mays L.) leaf blades.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: PEROXIDASE '99 CONFERENCE, 1999, Columbia, Ohio. Program and abstracts. Columbia: [s.n.], 1999.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Acido gibberelicco; Dwarfism; Isoenzimas; Isoenzymes; Leaf; Maize.
Thesagro:  Folha; Milho; Nanismo; Peroxidase; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  gibberellic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73782/1/Gibberellic-acid.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS11982 - 1UPCRA - DD
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