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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/08/2007 |
Data da última atualização: |
16/08/2007 |
Autoria: |
BORGES, M.; FERREIRA, L. T.; COSTA, M. L. M. da; SCARPATI, M. V.; SANTOS, H. M. dos; LOURENÇO, R. T. |
Título: |
Semioquímocos associados aos parasitóides, Trissolcus basalis e Telenomus podisi, para controle dos percevejos, Nezara viridula e Euschistus heros, pragas da soja. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa-Cenargen, 1997. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa-Cenargen. Comunicado técnico, n. 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Área de Controle Biológico do CENARGEN está desenvolvendo um projeto que visa o controle biológico do percevejo (Pentatomidae), a partir da utilização de semioquímicos (feromônios, cairomônios, alomônios e sinomônios) associados aos parasitóides (Trissolcus basalis e Telenomus podisi), ou seja, vespas (Scelionidae) que são atraídas pelo odor dos hospedeiros (cairomônios), reproduzindo-se no interior dos ovos do percevejo, interrompendo, assim, o ciclo reprodutivo dessas pragas. Ficou acima da expectativa o número de espécies de percevejos, bem como parasitóides de ovos, capturados em armadilhas tratadas tanto com o feromônio sintético como com o feromônio natural extraído de Euschistus heros em laboratório. Foi regristrada uma sincronia entre os parasitóides e seus hospedeiros. Observação que reforça o potencial desses parisitóides como agentes de controle para os pentatomideos pragas da soja. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Telenomus podisi. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Euschistus Heros; Glycine Max; Heteroptera; Nezara Viridula; Percevejo; Soja; Vespa. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Trissolcus basalis; Vespidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N. |
Afiliação: |
Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Jacqueline Souza Garcia, estagiária CNPAF; Lorena Acelina Soares, CEFET-GO; Selma Nakamoto Koakuzu, CNPAF; Francisco Pereira Moura Neto, CNPAF; Renilda Aparecida Ferreira, CNPAF; João Antônio Mendonça, CNPAF; Carlos Martins Santiago, CNPAF; Paulo Hideo Nakano Rangel, CNPAF. |
Título: |
Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 147). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira, mas sim, sugerir alternativas de diversificação culinária e de geração de renda. |
Palavras-Chave: |
Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose. |
Thesagro: |
Alimento; Arroz; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização; Grão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/27598/1/comt_147.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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