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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.
Data corrente:  04/11/2019
Data da última atualização:  03/04/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA, V. A. de; SANTOS, G. G.; COLLIER, L. S.; COELHO, M. R.; LUMBRERAS, J. F.; SANTOS, H. G. dos; SILVEIRA, P. M. da.
Afiliação:  VIRLEI ÁLVARO DE OLIVEIRA, IBGE; GLÊNIO GUIMARÃES SANTOS, UFGO; LEONARDO SANTOS COLLIER, UFGO; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF.
Título:  Recomendações práticas para levantamentos de reconhecimento a detalhado de solos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019.
Páginas:  71 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 207).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente publicação corresponde à apostila do curso intitulado "Classificação e Mapeamento de Solos": Curso Prático Intensivo com Enfoque nos Solos do Planalto Central do Brasil, adaptada para ser publicada nos moldes da Série Documentos da Embrapa. O referido curso foi ministrado em Goiás (municípios de Goiânia e Brazabrantes) para duas turmas nos períodos de 8 a 13 de agosto de 2016 e 3 a 8 de outubro do mesmo ano. Esta publicação aborda os temas classificação e mapeamento de solos, atividades indissociáveis quando se trata da execução de levantamentos de solos. Quiçá esta publicação possa servir de referência para iniciativas similares, principalmente considerando a possibilidade de retomada dos levantamentos sistemáticos de solos e interpretações de uso das terras em escala nacional, por meio do PronaSolos (Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos do Brasil), recentemente instituído pelo Governo Federal por meio do Decreto n. 9414, de 19 de junho de 2018 (Brasil, 2018). A implantação desse programa possibilitará a divulgação de informações mais detalhadas dos solos brasileiros necessárias ao planejamento e tomada de decisão no meio rural, possibilitando, muito além da sua exploração adequada e racional, a preservação dos recursos naturais solo, água e vegetação, contribuindo para a segurança alimentar do País. A ideia é que esta publicação possa servir de material didático na capacitação de pedólogos nas diversas fases de execução do PronaSolos. A cla... Mostrar Tudo
Thesagro:  Classificação do Solo; Mapa; Reconhecimento do Solo.
Thesaurus Nal:  Soil classification; Soil map; Soil surveys.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204226/1/CNPS-DOC-207-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35654 - 1UPCLV - DD20192019
CNPS20274 - 1UMTLV - DDDOC 2072019.00183
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/11/2022
Data da última atualização:  28/07/2023
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  FERREIRA, W. P. M.
Afiliação:  WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa.
Título:  Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
Série:  (Embrapa Café. Sistemas de produção, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de cafés da espécie Coffea arabica de qualidade superior, tão almejada pelos cafeicultores, depende de boas práticas agrícolas, tais como a escolha do cultivar adequada, o manejo correto do cultivo, o manejo de pragas e doenças, a pré-colheita, a colheita, o processamento e armazenagem adequados e, obviamente, a entrega do produto contendo os atributos positivos exigidos pelos compradores e consumidores de um modo geral. Dessa forma, torna-se imprescindível aos profissionais das instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural orientarem adequadamente os cafeicultores para aprimorarem cada vez mais as técnicas de produção, em todas as suas etapas, visando alcançar os níveis de classificação e qualidade do produto demandados pelos mercados nacionais e internacionais, que são cada vez mais exigentes. Além disso, há que se ressaltar que a produção dos cafés do Brasil, como um todo, é uma atividade agronômica de grande importância econômica, social e ambiental, a qual gera mais de 8 milhões de empregos diretos e indiretos, receita bruta da lavoura e saldos expressivos da balança comercial. Assim, esse sistema de produção da Embrapa Café, responsável pela coordenação do Consórcio Pesquisa Café, reúne de forma simples e direta conhecimentos técnicos e científicos sobre o processo de cultivo da lavoura cafeeira, fornecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que podem ser implementados em todas as etapas de cultivo até a pós-colheita pelos produtores rura... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Boas práticas.
Thesagro:  Adubação; Café; Cafeicultura; Coffea Arábica; Lavoura; Muda; Nutrição Vegetal; Pós-Colheita; Praga de Planta; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/254136/1/Sistemas-de-Producao-1-Cafe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1640 - 1UPCLV - DD
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