|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BRANCO, A. F.; CONEGLIAN, S. M.; MOURO, G. F.; SANTOS, G. T. dos; ZEOULA, L. M.; BUMBIERIS, V. H. |
Afiliação: |
afbranco@uem.br. |
Título: |
Farinha de penas hidrolisada em dietas de ovinos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1454-1460, nov./dez. 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a concentraçao plasmatica da uréia em dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusao de farinha de penas hidrolisada. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, com 50 kg de peso vivo. 0 delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 25, 50,75 e 100% de substituiçao do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas. 0 método utilizado para a determinaçao da digestibilidade e do balanço de nitrogênio foi a colheita total de fezes e urina. A ingestao da proteína bruta sofreu efeito quadratico, enquanto sua digestao sofreu efeito linear negativo, com a substituiçao do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas hidrolisada. Houve efeito linear positivo na excreçao fecal e negativo na digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), com a inclusao da farinha de penas. Essa inclusao também influenciou de forma linear decrescente a ingestao de nutrientes digestíveis totais (NDT) e seu valor para as dietas. A inclusao da farinha de penas influenciou todas as variaveis estudadas no balanço de nitrogênio. Houve efeito linear crescente na excreçao de nitrogênio nas fezes e na urina e decrescente na digestibilidade da matéria seca e na concentraçao de uréia plasmatica. Quanto ao nitrogênio consumido e retido, houve efeito quadratico dos níveis de substituiçao.
[Hydrolyzed feather meal in sheep diets].
Abstract: The objective of this study was to evaluate apparent digestibility of nutrients, nitrogen balance and plasma urea nitrogen in diets with different levels of hydrolyzed feather meal inclusion. Five wethers with 50 kg of live weight were used. A 5 x 5 Latin square experimental design was used and the treatments were as following: 0, 25, 50, 75 and 100% replacement of soybean meal plus urea by hydrolyzed feather meal. Total feces and urine collection was used for apparent digestibility of nutrients and nitrogen balance. Hydrolyzed feather meal inclusion produced a quadratic response for protein intake and a negative linear response for protein digestion. Fecal excretion increased linearly and digestibility decreased linearly for dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) with hydrolyzed feather meal inclusion. Hydrolyzed feather meal inclusion decreased linearly total digestible intake and produced a linear effect for all variables evaluated in nitrogen balance. There was a positive response for feces and urine nitrogen excretion and a negative response for dry matter digestibility and plasma urea nitrogen. There was a quadratic effect for intake nitrogen and nitrogen retention. Menos0 objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a concentraçao plasmatica da uréia em dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusao de farinha de penas hidrolisada. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, com 50 kg de peso vivo. 0 delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 25, 50,75 e 100% de substituiçao do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas. 0 método utilizado para a determinaçao da digestibilidade e do balanço de nitrogênio foi a colheita total de fezes e urina. A ingestao da proteína bruta sofreu efeito quadratico, enquanto sua digestao sofreu efeito linear negativo, com a substituiçao do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas hidrolisada. Houve efeito linear positivo na excreçao fecal e negativo na digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), com a inclusao da farinha de penas. Essa inclusao também influenciou de forma linear decrescente a ingestao de nutrientes digestíveis totais (NDT) e seu valor para as dietas. A inclusao da farinha de penas influenciou todas as variaveis estudadas no balanço de nitrogênio. Houve efeito linear crescente na excreçao de nitrogênio nas fezes e na urina e decrescente na digestibilidade da matéria seca e na concentraçao de uréia plasmatica. Quanto ao nitrogênio consumido e retido, houve efeito quadratico dos níveis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Ovino castrado; Proteína de escape; Uréia plasmática. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03643naa a2200265 a 4500 001 1530432 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600020$2DOI 100 1 $aBRANCO, A. F. 245 $aFarinha de penas hidrolisada em dietas de ovinos. 260 $c2003 520 $a0 objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a concentraçao plasmatica da uréia em dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusao de farinha de penas hidrolisada. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, com 50 kg de peso vivo. 0 delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 25, 50,75 e 100% de substituiçao do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas. 0 método utilizado para a determinaçao da digestibilidade e do balanço de nitrogênio foi a colheita total de fezes e urina. A ingestao da proteína bruta sofreu efeito quadratico, enquanto sua digestao sofreu efeito linear negativo, com a substituiçao do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas hidrolisada. Houve efeito linear positivo na excreçao fecal e negativo na digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), com a inclusao da farinha de penas. Essa inclusao também influenciou de forma linear decrescente a ingestao de nutrientes digestíveis totais (NDT) e seu valor para as dietas. A inclusao da farinha de penas influenciou todas as variaveis estudadas no balanço de nitrogênio. Houve efeito linear crescente na excreçao de nitrogênio nas fezes e na urina e decrescente na digestibilidade da matéria seca e na concentraçao de uréia plasmatica. Quanto ao nitrogênio consumido e retido, houve efeito quadratico dos níveis de substituiçao. [Hydrolyzed feather meal in sheep diets]. Abstract: The objective of this study was to evaluate apparent digestibility of nutrients, nitrogen balance and plasma urea nitrogen in diets with different levels of hydrolyzed feather meal inclusion. Five wethers with 50 kg of live weight were used. A 5 x 5 Latin square experimental design was used and the treatments were as following: 0, 25, 50, 75 and 100% replacement of soybean meal plus urea by hydrolyzed feather meal. Total feces and urine collection was used for apparent digestibility of nutrients and nitrogen balance. Hydrolyzed feather meal inclusion produced a quadratic response for protein intake and a negative linear response for protein digestion. Fecal excretion increased linearly and digestibility decreased linearly for dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) with hydrolyzed feather meal inclusion. Hydrolyzed feather meal inclusion decreased linearly total digestible intake and produced a linear effect for all variables evaluated in nitrogen balance. There was a positive response for feces and urine nitrogen excretion and a negative response for dry matter digestibility and plasma urea nitrogen. There was a quadratic effect for intake nitrogen and nitrogen retention. 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição Animal 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aOvino castrado 653 $aProteína de escape 653 $aUréia plasmática 700 1 $aCONEGLIAN, S. M. 700 1 $aMOURO, G. F. 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 700 1 $aZEOULA, L. M. 700 1 $aBUMBIERIS, V. H. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1454-1460, nov./dez. 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
2. | | SANTOS, G. T. dos; GRONGNET, J.- F.; MAUBOIS, J. - L. LAREYNIE, J.; PIOT, M. Absorção pelo Bezerro Recém-Nascido de Imunoglobulinas Extraídas do Colostro Bovino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.1, p. 75-83, jan.1989Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | FUKUMOTO, N. M.; DAMASCENO, J. C.; DERESZ, F.; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; SANTOS, G. T. dos. Produção e composição do leite, consumo de matéria seca e taxa de lotação em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob lotação rotacionada. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 7, p. 1548-1557, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | PORTO, P. P.; DERESZ, F.; SANTOS, G. T. dos; LOPES, F. C. F.; CECATO, U.; CÓSER, A. C. Produção e composição química do leite, consumo e digestibilidade de forragens tropicais manejadas em sistema de lotação intermitente. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 8, p. 1422-1431, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | MOTA, M. F.; SANTOS, G. T. dos; VILELA, D.; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. da S.; PINTO NETO, A. Dinâmica da fase sólida e líquida no trato gastrintestinal de vacas leiteiras em pastagem tropical. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 2, p. 501-512, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | AMDREAZZI, M. A.; MORAES, G. V. de; SANTOS, G. T. dos; MARTINS, E. N.; MACEDO, F. de A. F. de; REIS, A. C. F. dos. Efeito do caroco de algodao sobre o desenvolvimento e desempenho reprodutivo de caprinos machos. Arquivos de Biologia e Tecnologia, v. 38, n. 3, p. 799-813, Set., 1995.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
9. | | MODESTO, E. C.; SANTOS, G. T. dos; DAMASCENO, J. C.; CECATO, U.; VILELA, D.; SILVA, D. C.; SOUZA, N. E.; MATSUSHITA, M. Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
10. | | DIAS, A. M.; ÍTAVO, L. C. V.; DAMASCENO, J. C.; SANTOS, G. T. dos; ÍTAVO, C. C. B. F.; SILVA, F. F. da; NOGUEIRA, E.; SOARES, C. M. Sugar cane treated with calcium hydroxide in diet for cattle: intake, digestibility of nutrients and ingestive behaviour. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n.8, p. 1799-1806, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
11. | | DIAS, A. M.; ÍTAVO, L. C. V.; DAMASCENO, J. C.; SANTOS, G. T. dos; NOGUEIRA, E.; ÍTAVO, C. C. B. F. Ruminal parameters of bovines fed diets based on sugar cane with doses of calcium hydroxide. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.4, p.963-969, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
12. | | BETT, V.; SANTOS, G. T. dos; AROEIRA, L. J. M.; PETIT, H. V.; DIAS, H. G.; LEGGI, T. C. dos S. S.; PERON, K. de F.; ZEOULA, L. M. Desempenho e digestibilidade in vivo de cordeiros alimentados com dietas contendo canola em grao integral em diferentes formas. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 28, n. 4, p. 808-815, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | MOTA, M. F.; VILELA, D.; SANTOS, G. T. dos; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. da S.; PAIVA, P. C. de A.; PINTO NETO, A. Parâmetros ruminais de vacas leiteiras mantidas em pastagem tropical. Archivos de Zootecnia, v. 59, n. 226, p. 217-224, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | ITAVO, L. C. V.; KOZERSKI, N. D.; ITAVO, C. C. B. F.; DIAS, A. M.; PETIT, H. V.; BENCHAAR, C.; VOLTOLINI, T. V.; JOBIM, C. C.; SANTOS, G. T. dos. Orange juice industry by-product silage can increase fat and protein in Holstein cows milk. Journal of Dairy Reserach, v. 87, p. 400-405, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | NIWA, M. V. G.; ÍTAVO, L. C. V.; ÍTAVO, C. C. B. F.; MATEUS, R. G.; GOMES, R. da C.; MELO, H. S. A. de; NONATO, L. M.; MORAES, G. J. de; MONTEIRO, G. O. de A.; GURGEL, A. L. C.; SANTOS, G. T. dos. Ruminal responses, digestibility, and blood parameters of beef cattle fed diets with different oilseeds. Tropical Animal Health and Production, v. 55, issue 4, article 254, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|