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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S.; FAVARO, S. P.; DINIZ, C. B.; SOUSA, H. U. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; GILMAR SOUZA SANTOS, CNPMF; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Cristina Bobrowski Diniz, Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Ceará; HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN. |
Título: |
Extrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense: comercialização e oportunidades. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020. |
DOI: |
10.34117/bjdv6n5-108 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um plano de manejo sustentável para garantir a produtividade dos macaubais. A qualificação da mão de obra nas comunidades envolvidas na coleta e disponibilização de alguns equipamentos e tecnologias adequadas reduziriam tais limitações. A atuação de atravessadores na comercialização do fruto ?in natura?, com ocorrência de venda sem comprovação fiscal, foi outro problema identificado, que inviabiliza o uso dos benefícios gerados por programas de governo de complementação do preço mínimo pago pela produção. Uma mínima fiscalização coibindo a ação dos atravessadores ilegais reduziria a vulnerabilidade e prejuízos das comunidades extrativistas. Também a organização e representatividade dos extrativistas para comercialização, bem como o aproveitamento
do potencial de geração de produtos com valor sob o conceito de biorefnarias, reduziria a dependência da venda do fruto sem beneficiamento. A médio prazo, um plano visando a introdução de um sistema de cultivo comercial sustentável, com o objetivo de complementar a atividade extrativista, em conjunto com as atividades já mencionadas, representam oportunidades e mesmo necessidades para a viabilização da macaúba na região e geração de bem-estar social. MenosA macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um pl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste brasileiro; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Planta Oleaginosa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213241/1/macauba-cariri-publicado-.pdf
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Marc: |
LEADER 03502naa a2200229 a 4500 001 2122560 005 2020-05-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.34117/bjdv6n5-108$2DOI 100 1 $aCARDOSO, A. N. 245 $aExtrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense$bcomercialização e oportunidades.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um plano de manejo sustentável para garantir a produtividade dos macaubais. A qualificação da mão de obra nas comunidades envolvidas na coleta e disponibilização de alguns equipamentos e tecnologias adequadas reduziriam tais limitações. A atuação de atravessadores na comercialização do fruto ?in natura?, com ocorrência de venda sem comprovação fiscal, foi outro problema identificado, que inviabiliza o uso dos benefícios gerados por programas de governo de complementação do preço mínimo pago pela produção. Uma mínima fiscalização coibindo a ação dos atravessadores ilegais reduziria a vulnerabilidade e prejuízos das comunidades extrativistas. Também a organização e representatividade dos extrativistas para comercialização, bem como o aproveitamento do potencial de geração de produtos com valor sob o conceito de biorefnarias, reduziria a dependência da venda do fruto sem beneficiamento. A médio prazo, um plano visando a introdução de um sistema de cultivo comercial sustentável, com o objetivo de complementar a atividade extrativista, em conjunto com as atividades já mencionadas, representam oportunidades e mesmo necessidades para a viabilização da macaúba na região e geração de bem-estar social. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aPlanta Oleaginosa 653 $aNordeste brasileiro 653 $aSemiárido 700 1 $aSANTOS, G. S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aDINIZ, C. B. 700 1 $aSOUSA, H. U. de 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/06/2015 |
Data da última atualização: |
12/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; MAGNANI, M.; OLIVEIRA, M. E. G. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
Afiliação: |
Fernanda Rodrigues Leite Rolim, Pos Graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Joãao Pessoa, PB, Brazil; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Samuel Carneiro de Barcelos; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; Thais Santana Ribeiro, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - João Pessoa, PB, Brazil; Maria Lúcia da Conceição, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - João Pessoa, PB, Brazil; Marciane Magnani, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - João Pessoa, PB, Brazil; Maria Elieidy Gomes de Oliveira, Unidade Academica de Saúde, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande - Cuite, Brazil; Rita de Cassia Ramos do Egypto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - João Pessoa, PB, Brazil. |
Título: |
Survival of Lactobacillus rhamnosus EM1107 in simulated gastrointestinal conditions and its inhibitory effect against pathogenic bacteria in semi-hard goat cheese. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 63, n. 2, p. 807-813, Oct. 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This study evaluated the viability of Lactobacillus rhamnosus EM1107 incorporated in semi-hard goat cheese (Coalho) when exposed to simulated gastrointestinal conditions, as well as the inhibitory effects of this strain against pathogenic bacteria in goat Coalho cheese during refrigerated storage. After in vitro digestion, no change in viable cell count of L. rhamnosus (6.75 log CFU/g) was observed compared with the count before simulation (6.53 log CFU/g). Against Staphylococcus aureus, L. rhamnosus exhibited inhibition rates of 1.55%, 1.7% and 21.66% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively. Furthermore, against Salmonella Enteritidis, the inhibition rates were 4.36%, 5.33% and 5.51% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively and against Listeria monocytogenes, the inhibition rates were 2.62%, 1.57% and 10.23% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively. Against Escherichia coli, L. rhamnosus showed inhibition rate of 7.98% at 7 days of storage and no inhibitory effects at 14 and 21 days. The results indicate that goat Coalho cheese has a protective effect on the viability of L. rhamnosus EM1107 during artificial digestion. In addition, this strain could be used as a protective culture to delay the growth of pathogenic bacteria, particularly S. aureus and L. monocytogenes. |
Palavras-Chave: |
Low-ripened cheese; Milk byproducts; Queijo Coalho; Queijo de leite de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Goat cheese; Health foods; Lactic acid bacteria; Lactobacillus rhamnosus; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125722/1/CNPC-2015-Survival.pdf
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Marc: |
LEADER 02547naa a2200385 a 4500 001 2018341 005 2022-05-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROLIM, F. R. L. 245 $aSurvival of Lactobacillus rhamnosus EM1107 in simulated gastrointestinal conditions and its inhibitory effect against pathogenic bacteria in semi-hard goat cheese.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAbstract: This study evaluated the viability of Lactobacillus rhamnosus EM1107 incorporated in semi-hard goat cheese (Coalho) when exposed to simulated gastrointestinal conditions, as well as the inhibitory effects of this strain against pathogenic bacteria in goat Coalho cheese during refrigerated storage. After in vitro digestion, no change in viable cell count of L. rhamnosus (6.75 log CFU/g) was observed compared with the count before simulation (6.53 log CFU/g). Against Staphylococcus aureus, L. rhamnosus exhibited inhibition rates of 1.55%, 1.7% and 21.66% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively. Furthermore, against Salmonella Enteritidis, the inhibition rates were 4.36%, 5.33% and 5.51% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively and against Listeria monocytogenes, the inhibition rates were 2.62%, 1.57% and 10.23% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively. Against Escherichia coli, L. rhamnosus showed inhibition rate of 7.98% at 7 days of storage and no inhibitory effects at 14 and 21 days. The results indicate that goat Coalho cheese has a protective effect on the viability of L. rhamnosus EM1107 during artificial digestion. In addition, this strain could be used as a protective culture to delay the growth of pathogenic bacteria, particularly S. aureus and L. monocytogenes. 650 $aFood technology 650 $aGoat cheese 650 $aHealth foods 650 $aLactic acid bacteria 650 $aLactobacillus rhamnosus 650 $aProbiotics 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aProduto derivado do leite 650 $aTecnologia de alimento 653 $aLow-ripened cheese 653 $aMilk byproducts 653 $aQueijo Coalho 653 $aQueijo de leite de cabra 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aBARCELOS, S. C. de 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aRIBEIRO, T. S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. L. da 700 1 $aMAGNANI, M. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. G. de 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 773 $tLWT - Food Science and Technology$gv. 63, n. 2, p. 807-813, Oct. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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