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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos. |
Afiliação: |
Gerusa Matias dos Santos, UFC. |
Título: |
Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Um dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e
seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque
pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses
constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande
interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos
prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um
patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma
das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas
encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem
características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser
bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com
constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho
objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa
contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial
antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à
qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis
(OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C,
antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial
antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas
apresentaramdiferença significativaem todos os parâmetrosanalisados. Para as
amostras de açaí, os parâmetros que apresentaram resultados com bastante
diferença entre as polpas puras e a polpa adicionadade conservantee sacarose
foram a acidez total titulável, sólidos solúveis (~Brix),açúcares totais, açúcares
redutores e açúcares não-redutores.As polpas de açaí tiveram elevados valores
para o parâmetro de potencial antioxidante,além de apresentaremtambém uma
importantefonte de vitaminaC, podendoser considerado,portanto,umprodutocom
boas alegações funcionais.Em relação aos parâmetrosestipulados para polpa de
cupuaçu, todas se encontram dentro dos valores propostos para pH e todas as
polpas estão fora dos parâmetros propostos para vitamina C. Os valores de
carotenóidestotais, bemcomo o de potencialantioxidantedos produtosde cupuaçu
foram relativamentebaixos quando comparadoscom os das polpasde açaí, e não
foram encontradosvalores de antocianinastotais nestes produtosde cupuaçu. Os
compostos fenólicos totais apresentaramcorrelação significativa e positiva com a
capacidadeantioxidantetanto nas polpas purasde açaí quanto nas polpas puras de
cupuaçu.No caso das polpasde açaí puras, as antocianinastambémapresentaram
correlaçãosignificativae positiva. MenosUm dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e
seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque
pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses
constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande
interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos
prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um
patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma
das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas
encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem
características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser
bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com
constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho
objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa
contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial
antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à
qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis
(OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C,
antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial
antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas
apresentaramdiferença significativaem todos os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Potencial antioxidante. |
Thesagro: |
Açaí; Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 42 | |
41. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N. G.; RODRIGUES, E. F.; BASTOS, E. A.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. Resposta à calagem para o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], em solo ácido, de baixa fertilidade, no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 4 p. (Embrapa Amazônia oriental. Comunicado técnico, 255).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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42. | | BARRETO, P. A. B.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; GAMA-RODRIGUES, A. C.; FONTES, A. G.; POLIDORO, J. C.; MOÇO, M. K. S.; MACHADO, R. C. R.; BALIGAR, V. C. Distribution of oxidizable organic C fractions in soils under cacao agroforestry systems in Southern Bahia, Brazil. Agroforestry Systems, v. 81, n. 3, p. 213-220, Mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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