Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/10/2023
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AGUIAR, E. V.; SANTOS, F. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CAPRILES, V. D.
Afiliação:  ETIENE VALÉRIA AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; FERNANDA GARCIA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO.
Título:  A decade of evidence of sorghum potential in the development of novel food products: insights from a bibliometric analysis.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 12, 3790, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/foods12203790
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Due to the increasing interest in sorghum for human nutrition, recent literature reviews highlight its nutrient and bioactive contents, potential health benefits and its 'gluten-free' feature. Moreover, a current view of research advances on sorghum-based food products is needed to help both food scientists and industry identify current trends and forward-looking approaches. Studies on homemade processing are still scarce. Thus, this review aimed to provide the latest information regarding the use of sorghum to develop ready-to-eat products or food ingredients based on studies published in the last decade (2012?2022), which then guided discussions on recent advances and prospects. The articles were identified by searching the Elsevier Scopus database. Sorghum has great potential as a functional and sustainable food that can be used in daily meals as a substitute for common cereals like wheat, rice and corn. The studies in the review show that it is possible to process sorghum in a wide variety of ways to obtain ready-to-eat products and ingredients for food products and preparations, such as popping, lamination, extrusion and wet cooking. The studies also show promising approaches to use sorghum in acceptable and nutrient-dense bakery and pasta products, highlighting their gluten-free versions. However, more efforts to make these novel food products available to consumers should be made.
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Gluten-free; Whole grain.
Thesagro:  Glúten; Grão; Processamento; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Food processing.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157275/1/A-decade-of-evidence-of-sorghum-potential-in-the-development-of-novel-food-products.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30157 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 241
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos. Cultivares: cultivares de sorgo. In: RODRIGUES, J. A. S.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos. Cultivares. In: MANEJO cultural do sorgo para forragem. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1992. p. 27-28. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 17).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos. Cultivares de sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. 3 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 77).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos. Estimativas de parametros geneticos para caracteres de importancia agronomica em sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), utilizando-se progenies de meios-irmaos e S1. 1991. 120p. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos. Estimativa da eficiência da seleção para caracteres de importância agronômica em gerações segregantes de trigo (Triticum aestivum L.). 1977. 128 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. Estimativa de parâmetros genéticos em população de sorgo forrageiro, utilizando-se progênies de meios-irmãos e S1. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 20., 1994, Goiânia. Centro-Oeste: cinturão do milho e do sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: ABMS, 1994. p. 1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos. Milheto no Brasil: desenvolvimento de cultivares. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE MILHETO, 1999, Planaltina, DF. Anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999. p. 161-167.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. Sorgo sacarino para produção de álcool. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 5, n. 56, p. 44-47, ago. 1979.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. R. dos. Estratégias de diferimento das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã no Semiárido brasileiro. 2018. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú. Orientador: Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu (CNPC); Coorientador: Magno José Duarte Cândido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G.; RODRIGUES, J. A. S. Avaliação de genótipos do ensaio internacional de sorgo. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. p. 230-231.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G.; RODRIGUES, J. A. S. Avaliaçãoo de híbridos experimentais com linhagens introduzidas do ICRISAT. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. p. 232-233.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos; TARDIN, F. D. Cultivares. In: RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Cultivo do sorgo. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 2).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G.; PITTA, G. V. E. Obtenção e avaliação de híbridos para tolerância a toxicidade de alumínio. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 19.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 37.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 21., 1992, Porto Alegre. Resumos. Porto Alegre: SAA, 1992. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. dos; BRESSAN, W. O sorgo sacarino na indústria do álcool. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 12, n. 144, p. 15-17, 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G.; BORGONOVI, R. A.; SCHAFFERT, R. E. Adaptabilidade de cultivares de sorgo forrageiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 13., 1980, Londrina. Coletânea de resumos. Londrina: IAPAR, 1980. p. 25.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. V.; SANTOS, F. G.; NETTO, D. A. M. Banco ativo de germoplasma de milheto. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. p. 504-505.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. F. J. de A.; SANTOS, F. G. dos. Avaliação da importância epidemiológica de macro e microconídios de Sphacelia sorghi associados às sementes de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: ABMS, 1998. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCASELA, C. R.; FERREIRA, A. S.; SANTOS, F. G. Associação de virulência de Colletotrichum graminicola a resistência genética em sorgo. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 23, n. 2, p. 143-146, jun. 1998.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCASELA, C. R.; SANTOS, F. G.; FERREIRA, A. S. Associações de patogenicidade e diversidade fenotípica de Colletotrichum graminicola, agente causal da antracnose em sorgo. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 25, n. 3, p. 517-521, set. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCASELA, C. R.; FERREIRA, A. S.; SANTOS, F. G. Associações de virulência de Colletotrichum graminicola a resistência genética em sorgo. Fitopatologia Brasileira, Ribeirão Preto, v. 22, p. 255, 1997. Suplemento. Edição do 30º Congresso Brasileiro de Fitopatologia.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 241
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional