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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/07/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G.; SILVA, M. G. da; OLIVEIRA, J. M. de; SANTOS, F. A. dos; VARGAS, H. |
Título: |
Efeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.) em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de Hunter. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 53, n. 308, p. 487-494, jul./ago. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor. MenosNeste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Absorvedor de etileno; Atmosfera modificada; Calorímetro de Hunter; Carica papaya L; Laser fotoacústico; Mamão Golden. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02453naa a2200277 a 4500 001 1159304 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G. 245 $aEfeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.) em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de Hunter. 260 $c2006 520 $aNeste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor. 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aPós-Colheita 653 $aAbsorvedor de etileno 653 $aAtmosfera modificada 653 $aCalorímetro de Hunter 653 $aCarica papaya L 653 $aLaser fotoacústico 653 $aMamão Golden 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. de 700 1 $aSANTOS, F. A. dos 700 1 $aVARGAS, H. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 53, n. 308, p. 487-494, jul./ago. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/02/2010 |
Data da última atualização: |
25/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GOULART, A. M. C.; SA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MOURA CINTRA GOULART, CPAC; MARCOS AURELIO CAROLINO DE SA, CPAC. |
Título: |
Métodos de controle de nematóides. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
O Popular, 25 dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00330naa a2200133 a 4500 001 1658853 005 2010-02-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOULART, A. M. C. 245 $aMétodos de controle de nematóides. 260 $c2009 650 $aNematóide 700 1 $aSA, M. A. C. de 773 $tO Popular, 25 dez. 2009.
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