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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/06/1998 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
SANTOS, F. M. B. dos. |
Título: |
A cajucultura cearense e os complexos agroindustriais: o caso de Pacajus. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1997. |
Páginas: |
122 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O estudo foi desenvolvido nos diversos setores que compôem a cajucultura, no contexto da formação dos complexos agroindustriais na região de Pacajus, localizada na microrregião leste cearense, uma das maiores na produção de castanha de caju do Ceará. A pesquisa de caráter descritivo, buscou estudar a cajucultura dentro do contexto da atual dinâmica da agricultura comandada pelos CAIs a partir do conhecimento da realidade dos segmentos que formam a cajucultura. Identificando as relações entre estes setores, bem como caracterizando a ação do Estado, através das pol¡ticas públicas. Verificou-se que a maioria dos produtores de caju em Pacajus, tem na atividade agrícola a única fonte de renda enquadrando-se em relação a classe de atividade econômica, como agricultores, caracterizando-se na sua grande maioria de produtores familiares, com utilização predominante da mão de obra familiar, como também o uso reduzido da mão de obra temporária. Na sua maioria os produtores não utilizam insumos modernos, máquinas e equipamentos na cultura do caju, percebe-se uma visão da cajucultura enquanto cultura extrativista. O processo de comercialização do caju situa-se no sistema de venda na porteira, onde o atravessador vai comprar o produto. Não havendo vínculos específicos para frente, não há uma dinâmica integrada, nas interrelações agricultura-agroindústria. Considerando as tendências abordadas e discutidas, os resultados apontam para uma dinâmica própria da cajucultura. Há uma realidade diferente, assim limitando as generalizações no que se refere a teoria dos complexos agroindustriais (CAI ou CAIs). Considerando portanto, este estudo teórico e empírico, a cajucultura cearense poderia ter nas teorias estudadas - o macrocomplexo-CAI e os CAIs - apenas uma identificação no campo, está mais para um recorte estético obtido a partir de critérios quaisquer de agregação de atividades afins, E no segundo caso, com relação aos AIs, a história mostra a sa¡da do complexo rural com o aparecimento do capital no campo. As relações internas são bem frágeis, não existe um setor de bens de capital, um D1 para a cajucultura, considerado fundamental na visão da teoria dos CAIs, Tem-se assim uma dinâmica própria mais próxima da agroindústria. MenosO estudo foi desenvolvido nos diversos setores que compôem a cajucultura, no contexto da formação dos complexos agroindustriais na região de Pacajus, localizada na microrregião leste cearense, uma das maiores na produção de castanha de caju do Ceará. A pesquisa de caráter descritivo, buscou estudar a cajucultura dentro do contexto da atual dinâmica da agricultura comandada pelos CAIs a partir do conhecimento da realidade dos segmentos que formam a cajucultura. Identificando as relações entre estes setores, bem como caracterizando a ação do Estado, através das pol¡ticas públicas. Verificou-se que a maioria dos produtores de caju em Pacajus, tem na atividade agrícola a única fonte de renda enquadrando-se em relação a classe de atividade econômica, como agricultores, caracterizando-se na sua grande maioria de produtores familiares, com utilização predominante da mão de obra familiar, como também o uso reduzido da mão de obra temporária. Na sua maioria os produtores não utilizam insumos modernos, máquinas e equipamentos na cultura do caju, percebe-se uma visão da cajucultura enquanto cultura extrativista. O processo de comercialização do caju situa-se no sistema de venda na porteira, onde o atravessador vai comprar o produto. Não havendo vínculos específicos para frente, não há uma dinâmica integrada, nas interrelações agricultura-agroindústria. Considerando as tendências abordadas e discutidas, os resultados apontam para uma dinâmica própria da cajucultura. Há uma realidade d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Complexo agroindustrial. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Caju; Indústria. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 1,712 | |
64. | | SANTOS, F. G. dos; TARDIN, F. D. Cultivares. In: RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Cultivo do sorgo. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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73. | | BORÉM, A.; SANTOS, F. R. dos. Biossegurança e OGMs. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 25, p. 813-833.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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