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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/11/2017 |
Data da última atualização: |
29/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, N. E.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SANTOS, D. B. dos; TANABE, C. S.; OLIVEIRA, D. R. de. |
Afiliação: |
Nieli Eloine Rodrigues, ULBRA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Darlisson Bentes dos Santos, ULBRA; Celso Shiguetoshi Tanabe, ULBRA; Daniel Rocha de Oliveira, ULBRA. |
Título: |
Quantificação da mineralização e da nitrificação em plantios de soja no Oeste paraense. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRA, 2017. |
Páginas: |
p. 184-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia, por ser uma fronteira agrícola recente, ainda são poucos os trabalhos conduzidos no sentido de elucidar as diferentes características dos sistemas de cultivo. Assim, nesse estudo se objetivou verificar a concentração de nitrogênio mineral nos solos conduzidos sob sistemas de plantio direto e convencional e obter as taxas de nitrificação e mineralização do nitrogênio de áreas de cultivo de soja na região do Planalto Santareno. Os resultados demonstraram que as variáveis estudadas não diferiram estatisticamente entre as formas de preparo do solo. Assim, concluímos que houve diferença nas concentrações de N-mineral encontradas no solo nos estádios de desenvolvimento R1 e R8 dos cultivos de soja; que houve diferenças significativas quanto às taxas de mineralização e nitrificação diárias entre as profundidades de coleta, especialmente entre as camadas 0-10 e 30-40 cm, com maiores valores observados na primeira camada, possivelmente devido à maior atividade microbiana próxima à superfície do solo; e que as taxas de mineralização e nitrificação são positivas, o que indica conversão de N-orgânico à N-inorgânico. |
Palavras-Chave: |
Pará. |
Thesagro: |
Mineralização; Nitrificação; Nitrogênio; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02025nam a2200241 a 4500 001 2080458 005 2023-03-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, N. E. 245 $aQuantificação da mineralização e da nitrificação em plantios de soja no Oeste paraense.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRA$c2017 300 $ap. 184-189. 520 $aNa Amazônia, por ser uma fronteira agrícola recente, ainda são poucos os trabalhos conduzidos no sentido de elucidar as diferentes características dos sistemas de cultivo. Assim, nesse estudo se objetivou verificar a concentração de nitrogênio mineral nos solos conduzidos sob sistemas de plantio direto e convencional e obter as taxas de nitrificação e mineralização do nitrogênio de áreas de cultivo de soja na região do Planalto Santareno. Os resultados demonstraram que as variáveis estudadas não diferiram estatisticamente entre as formas de preparo do solo. Assim, concluímos que houve diferença nas concentrações de N-mineral encontradas no solo nos estádios de desenvolvimento R1 e R8 dos cultivos de soja; que houve diferenças significativas quanto às taxas de mineralização e nitrificação diárias entre as profundidades de coleta, especialmente entre as camadas 0-10 e 30-40 cm, com maiores valores observados na primeira camada, possivelmente devido à maior atividade microbiana próxima à superfície do solo; e que as taxas de mineralização e nitrificação são positivas, o que indica conversão de N-orgânico à N-inorgânico. 650 $aMineralização 650 $aNitrificação 650 $aNitrogênio 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aPará 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 700 1 $aTANABE, C. S. 700 1 $aOLIVEIRA, D. R. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/05/2017 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; KELLER, L. A. M.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de. |
Afiliação: |
Juliana de Lima Brandão Guimarães, FIPERJ; Flávia Aline Andrade Calixto, FIPERJ; Luiz Antônio Moura Keller, UFF; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; Eliana de Fátima Marques de Mesquita, UFF. |
Título: |
Avaliação química de Maria-Luísa (Paralonchurus brasiliensis) enlatada. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3495-3499, mar./ abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. |
Palavras-Chave: |
Pescado; Qualidade nutricional. |
Thesaurus NAL: |
bycatch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00896nam a2200193 a 4500 001 2069996 005 2022-05-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, J. de L. B. 245 $aAvaliação química de Maria-Luísa (Paralonchurus brasiliensis) enlatada.$h[electronic resource] 260 $aHigiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3495-3499, mar./ abr. 2017.$c2017 500 $aEdição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. 650 $abycatch 653 $aPescado 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aCALIXTO, F. A. A. 700 1 $aKELLER, L. A. M. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aMESQUITA, E. de F. M. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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