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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SANTOS, D. B. dos. |
Título: |
Conservação pós-colheita de manga (Mangifera indica L.) 'Tommy Atkins' com revestimentos comestíveis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Foram conduzidos experimentos no Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical com o objetivo de avaliar a utilização de revestimentos comestíveis e aditivos para conservação da manga 'Tommy Atkins', assim como caracterizar vários estádios de maturação dos frutos, analisando as alterações nas características físicas e físico-químicas dos frutos quando armazenados em condição ambiente. Os frutos foram selecionados e posteriormente tratados com água clorada, secos em ar ambiente, em seguida foram submetidos aos tratamentos, utilizando os seguintes revestimentos: fécula de mandioca, amido de milho, CMC (Carboxi Metil Celulose), assim como os aditivos: óleo de girassol e glicerol. Avaliou-se: cor da casca e da polpa, perda de massa, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e "Ratio" (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições de três frutos por parcela, em esquema fatorial (3x3+1). As análises estatísticas foram realizadas empregando-se análise de variância, seguidas do teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade e regressão nos casos de interação significativa. Foi possível estabelecer uma escala visual dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' e verificar que os revestimentos comestíveis (fécula 2% e amido de milho 2%) com óleo de girassol (0,05%) retardam o amadurecimento e concorre para a manutenção da qualidade dos frutos, evidenciando atributos de qualidade importantes para o consumo "in natura". MenosForam conduzidos experimentos no Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical com o objetivo de avaliar a utilização de revestimentos comestíveis e aditivos para conservação da manga 'Tommy Atkins', assim como caracterizar vários estádios de maturação dos frutos, analisando as alterações nas características físicas e físico-químicas dos frutos quando armazenados em condição ambiente. Os frutos foram selecionados e posteriormente tratados com água clorada, secos em ar ambiente, em seguida foram submetidos aos tratamentos, utilizando os seguintes revestimentos: fécula de mandioca, amido de milho, CMC (Carboxi Metil Celulose), assim como os aditivos: óleo de girassol e glicerol. Avaliou-se: cor da casca e da polpa, perda de massa, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e "Ratio" (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições de três frutos por parcela, em esquema fatorial (3x3+1). As análises estatísticas foram realizadas empregando-se análise de variância, seguidas do teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade e regressão nos casos de interação significativa. Foi possível estabelecer uma escala visual dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' e verificar que os revestimentos comestíveis (fécula 2% e amido de milho 2%) com óleo de girassol (0,05%) retardam o amadurecimento e concorre para a manutenção da qualidade dos frutos, evidenciando atributos de qualidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mangifera indica L; Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 125 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SANTOS, D. B.; PAULA, L. A.; RUFATO, A. de R. Observações de crescimento de plantas de Physalis peruviana L. mantidas em casa de vegetação. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 2, p. 136, jul. 2012. p. 123. 1 pendrive. Suplemento especial. Resumo (12) apresentado no 10º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, de 26 a28 de junho de 2012, São Joaquim, SC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SANTOS, D. B. dos; CARVALHO, R. da S.; CARDOSO, R. M. C. B. Avaliação participativa da resistência de clones de mandioca (mesa e indústria) à mosca branca na comunidade Ouro Preto, Presidente Tancredo Neves-BA. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | WATRIN, O. dos S.; SANTOS, D. B. O.; VALENTE, M. A. Base de dados geográficos como subsídio à gestão territorial na fazenda experimental da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 34 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 77). Anexo 4 mapas: Solos da Fazenda Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA; Uso atual das terras da Fazenda Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA; Restrição legal ao uso da terra da Fazenda Experimental da Embrapa...Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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