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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/06/2006
Data da última atualização:  26/06/2006
Autoria:  SANTOS, C. M. S.; VILAS BOAS, E. V. de B.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M.
Título:  Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.2, p. 317-322, mar./abr., 2006.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de bana... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle atmosférico; Musa spp.
Thesagro:  Armazenamento; Qualidade; Refrigeração.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22766 - 1ADPAP - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoBASSANI, A. B. S.; MARQUES, G. de A.; SANTOS, C. M. S.; TERNES, J. F.; SOUSA, L. B. T. de; FAVORETO, E.; MATTOS, M. da C.; CARVALHO, J. L. V. de; MORAES, E.; SILVA, E. M. M. da. Avaliação química da adição de feijão vermelho e margarina em biscoitos à base de arroz. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. 1 p. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 70243.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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