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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/06/2006 |
Data da última atualização: |
26/06/2006 |
Autoria: |
SANTOS, C. M. S.; VILAS BOAS, E. V. de B.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M. |
Título: |
Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.2, p. 317-322, mar./abr., 2006. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessasvariáveis. MenosA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de bana... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle atmosférico; Musa spp. |
Thesagro: |
Armazenamento; Qualidade; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02252naa a2200229 a 4500 001 1652437 005 2006-06-26 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 100 1 $aSANTOS, C. M. S. 245 $aInfluência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'. 260 $c2006 520 $aA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessasvariáveis. 650 $aArmazenamento 650 $aQualidade 650 $aRefrigeração 653 $aControle atmosférico 653 $aMusa spp 700 1 $aVILAS BOAS, E. V. de B. 700 1 $aBOTREL, N. 700 1 $aPINHEIRO, A. C. M. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv.30, n.2, p. 317-322, mar./abr., 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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