|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
17/11/2015 |
Autoria: |
SANTOS, C. M. dos. |
Título: |
Germinação e desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), influenciados pelo ambiente, tempo de armazenamento e tamanho de estaca. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
1983. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.. |
Páginas: |
118 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos, em área do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, no ano agrícola de 1981/82, seis ensaios independentes, constituídos pela combinação de dois tipos de mudas de cana-de-açúcar, da variedade NA 56 - 79, com 15 meses de idade, armazenadas em três ambientes, em solo Podzólico Vermelho - Amarelo Câmbico.
Em todos os ensaios, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 12 tratamentos, constituídos pela combinação de quatro tempos de armazenamento com três tamanhos de estacas (fatorial 4 x 3), com três repetições.
Procurou - se estudar o efeito da redução do tamanho da muda convencional, sobre a germinação e desenvolvimento inicial das plantas de cana-de-açúcar, bem como avaliar os efeitos do tempo de armazenamento de dois tipos de mudas em três ambientes.
Avaliaram - se os seguintes parâmetros: perda de peso durante o armazenamento; germinação; número de perfilhos; número de perfilhos por planta; número de colmos na colheita; vigor das plantas; sobrevivência das plantas; altura das plantas; diâmetro dos colmos; número e comprimento de colmos com internódios distintos e peso de matéria seca da parte aérea e dos rizomas.
Para as condições em que foi realizado este trabalho, concluiu - se que:
1- para as mudas não armazenadas, a redução do tamanho de estaca aumentou a eficiência de germinação;
2- a resistência das mudas ao armazenamento aumentou com o tamanho de estaca, enquanto a eficiência de germinação foi reduzida, em razão do tempo em que permaneceram armazenadas;
3- o desenvolvimento das plantas oriundas de estacas com três gemas foi melhor, proporcionando maior produção de matéria seca, comparativamente às plantas oriundas de estacas com uma gema;
4- exceto quando os colmos seccionados foram armazenados em condições ambientes, o armazenamento das mudas por até sete dias não afetou a maioria dos parâmetros avaliados;
5- os resultados abtidos nos ensaios possibilitaram selecionar parâmetros importantes, que permitirão a realização de ensaios por período mais longo, correspondente ao ciclo normal da planta, visando a avaliar a produção agroindustria de canaviais originários de diversos tamanhos de estacas. MenosForam conduzidos, em área do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, no ano agrícola de 1981/82, seis ensaios independentes, constituídos pela combinação de dois tipos de mudas de cana-de-açúcar, da variedade NA 56 - 79, com 15 meses de idade, armazenadas em três ambientes, em solo Podzólico Vermelho - Amarelo Câmbico.
Em todos os ensaios, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 12 tratamentos, constituídos pela combinação de quatro tempos de armazenamento com três tamanhos de estacas (fatorial 4 x 3), com três repetições.
Procurou - se estudar o efeito da redução do tamanho da muda convencional, sobre a germinação e desenvolvimento inicial das plantas de cana-de-açúcar, bem como avaliar os efeitos do tempo de armazenamento de dois tipos de mudas em três ambientes.
Avaliaram - se os seguintes parâmetros: perda de peso durante o armazenamento; germinação; número de perfilhos; número de perfilhos por planta; número de colmos na colheita; vigor das plantas; sobrevivência das plantas; altura das plantas; diâmetro dos colmos; número e comprimento de colmos com internódios distintos e peso de matéria seca da parte aérea e dos rizomas.
Para as condições em que foi realizado este trabalho, concluiu - se que:
1- para as mudas não armazenadas, a redução do tamanho de estaca aumentou a eficiência de germinação;
2- a resistência das mudas ao armazenamento aumentou com o tamanho de estaca, enquanto a eficiência de germinaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Estaca; Germinação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02845nam a2200157 a 4500 001 1629125 005 2015-11-17 008 1983 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. M. dos 245 $aGerminação e desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), influenciados pelo ambiente, tempo de armazenamento e tamanho de estaca. 260 $a1983. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG..$c1983 300 $a118 f. 520 $aForam conduzidos, em área do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, no ano agrícola de 1981/82, seis ensaios independentes, constituídos pela combinação de dois tipos de mudas de cana-de-açúcar, da variedade NA 56 - 79, com 15 meses de idade, armazenadas em três ambientes, em solo Podzólico Vermelho - Amarelo Câmbico. Em todos os ensaios, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 12 tratamentos, constituídos pela combinação de quatro tempos de armazenamento com três tamanhos de estacas (fatorial 4 x 3), com três repetições. Procurou - se estudar o efeito da redução do tamanho da muda convencional, sobre a germinação e desenvolvimento inicial das plantas de cana-de-açúcar, bem como avaliar os efeitos do tempo de armazenamento de dois tipos de mudas em três ambientes. Avaliaram - se os seguintes parâmetros: perda de peso durante o armazenamento; germinação; número de perfilhos; número de perfilhos por planta; número de colmos na colheita; vigor das plantas; sobrevivência das plantas; altura das plantas; diâmetro dos colmos; número e comprimento de colmos com internódios distintos e peso de matéria seca da parte aérea e dos rizomas. Para as condições em que foi realizado este trabalho, concluiu - se que: 1- para as mudas não armazenadas, a redução do tamanho de estaca aumentou a eficiência de germinação; 2- a resistência das mudas ao armazenamento aumentou com o tamanho de estaca, enquanto a eficiência de germinação foi reduzida, em razão do tempo em que permaneceram armazenadas; 3- o desenvolvimento das plantas oriundas de estacas com três gemas foi melhor, proporcionando maior produção de matéria seca, comparativamente às plantas oriundas de estacas com uma gema; 4- exceto quando os colmos seccionados foram armazenados em condições ambientes, o armazenamento das mudas por até sete dias não afetou a maioria dos parâmetros avaliados; 5- os resultados abtidos nos ensaios possibilitaram selecionar parâmetros importantes, que permitirão a realização de ensaios por período mais longo, correspondente ao ciclo normal da planta, visando a avaliar a produção agroindustria de canaviais originários de diversos tamanhos de estacas. 650 $aEstaca 650 $aGerminação 653 $aCana-de-açúcar
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 166 | |
20. | | NASCIMENTO, W. B. A.; SANTOS, C. M. dos; BALDANI, J. I.; VIDAL, M. S. Observação temporal da colonização endofítica da estirpe LP343 de Gluconacetobacter diazotrophicus em plantas de capim-elefante. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 166 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|