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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/2002 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Autoria: |
SANTOS, C. L. dos. |
Título: |
Estudo do crescimento e da composição química dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
257 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Animal) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA - Universidade Federal de Lavras -MG, com o objetivo de verificar o desempenho dos animais através do consumo de nutrientes e conversão dos mesmos em ganho. No primeiro capítulo, foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 12 da raça Bergamácia e 24 da raça Santa Inês, os quais foram desmamados com aproximadamente 50 dias de idade e posteriormente confinados, recebendo uma dieta "ad libitum" e sacrificados em 4 pesos: 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os parâmetros utilizados para avaliar o desempenho foram: consumo de matéria seca, energia metabolizável, proteína digestível, fibra detergente neutro e ácido, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência de conversão alimentar. Para os dados de ganho de peso, consumo de MS, EM, PD, FDN, FDA e eficiência de conversão, foram consideradas três fases de crescimento: FASE I (15 a 25 kg), FASE II (25 a 35 kg) e FASE III (35 a 45 kg) de peso vivo. Considerando as fases estudadas, não foi verificada diferença estatística entre raças para o período em que permaneceram no confinamento, para consumo de matéria seca, proteína digestível, energia metabolizável, conversão e eficiência alimentar. Conclui-se que os cordeiros Santa Inês não apresentaram diferenças na avaliação do desempenho num período de 15 a 45 kg de peso vivo em relação aos Bergamácia. No segundo capítulo objetivou-se ajustar cinco funções de crescimento mais utilizadas, Richards, Brody, von Bertalanffy, Gompertz e Logística, a dados que descrevem as relações peso-idade dos cordeiros da raça Santa Inês e Bergamácia, em ajustes de curvas individuais e médias; e selecionar uma curva de crescimento que melhor descrevesse o padrão de crescimento das raças em estudo. O modelo que proporcionou melhor qualidade de ajuste foi o de Gompertz, ajustando-se aos dados e apresentando uma adequada interpretação biológica. A Raça Santa Inês, por apresentar maior "k", é mais eficiente para produção de carne do que os cordeiros Bergamácia. No terceiro capítulo, objetivou-se verificar o crescimento relativo dos cortes carcaça, órgãos e vísceras em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia, mediante o modelo não linear da equação potência de SANTOS, Huxley (1932), permitindo concluir que os cordeiros Santa Inês apresentaram crescimento alométrico diferente dos Bergamácia para o desenvolvimento do pescoço, lombo, omaso e retículo/rúmen. No capítulo IV, determinou-se a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda) em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Os resultados obtidos permitiram concluir que o melhor momento para sacrificar os cordeiros Santa Inês e Bergamácia, atendendo a características como menores teores de gordura, é a faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, na qual os cortes apresentaram as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade para o consumidor final e, em função disto, uma melhor valorização do produto oferecido ao mercado que faz tais exigências. MenosO experimento foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA - Universidade Federal de Lavras -MG, com o objetivo de verificar o desempenho dos animais através do consumo de nutrientes e conversão dos mesmos em ganho. No primeiro capítulo, foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 12 da raça Bergamácia e 24 da raça Santa Inês, os quais foram desmamados com aproximadamente 50 dias de idade e posteriormente confinados, recebendo uma dieta "ad libitum" e sacrificados em 4 pesos: 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os parâmetros utilizados para avaliar o desempenho foram: consumo de matéria seca, energia metabolizável, proteína digestível, fibra detergente neutro e ácido, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência de conversão alimentar. Para os dados de ganho de peso, consumo de MS, EM, PD, FDN, FDA e eficiência de conversão, foram consideradas três fases de crescimento: FASE I (15 a 25 kg), FASE II (25 a 35 kg) e FASE III (35 a 45 kg) de peso vivo. Considerando as fases estudadas, não foi verificada diferença estatística entre raças para o período em que permaneceram no confinamento, para consumo de matéria seca, proteína digestível, energia metabolizável, conversão e eficiência alimentar. Conclui-se que os cordeiros Santa Inês não apresentaram diferenças na avaliação do desempenho num período de 15 a 45 kg de peso vivo em relação aos Bergamácia. No segundo capítulo objetivou-se ajustar cinco funções de crescimento mais utilizadas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bergamácia; Corte de carcaça; Ovino de corte; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carne; Composição Química; Cordeiro; Crescimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/10/1999 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, M. P. de B.; BARROS, N. N.; VILAROEL, S.; FACANHA, D. A. E. |
Afiliação: |
NELSON NOGUEIRA BARROS, CNPC. |
Título: |
Efeito da quantidade de leite e da idade ao desaleitamento sobre o desempenho de cabritas da raça Anglo-Nubiana. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36, 1999, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, foi conduzido um estudo para avaliar o efeito das idades ao desaleitamento aos 56(D56) e aos 63(D63) dias e das quantidades de leite de 15(Q15) e 20%(Q20) do peso corporal sobre o desempenho de cabritas da raca Anglo-nubiana. Utilizou-se 17 crias. Os animais receberam colostro caprino termizado nas primeiras 24 horas de vida alimentadas. Em seguida, foram distribuidos em gaiolas individuais onde receberam leite, conforme os tratamentos: T1= Q15%+D56, T2=Q15+D63, T3=Q20+D56 e T4=Q20+D63. A quantidade de leite foi reajustada semanalmente por ocasiao das pesagens ate 42 dias de idade. A partir desta idade foi mantida constante ate o desaleitamento. Os valores auferidos para: T1, T2, T3 e T4, respectivamente, foram: peso ao desaleitamento(KG) 7,55; 9,60; 8,94 e 9,30; ganho de peso diario(g/animal/dia) 102, 110, 117 e 112. Os resultados mostraram que nao houve diferenca(P>0,05) entre tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Desempenho; Peso ao desaleitamento. |
Thesagro: |
Aleitamento; Caprino; Desmama; Dieta; Ganho de peso; Leite; Performance. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Goats; Suckling; Weaning weight. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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