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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  20/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PESSOA, W. R. L. S.; OLIVEIRA, S. M. A. de; DANTAS, S. A. F.; TAVARES, S. C. C. de H.; SANTOS, A. M. G.
Afiliação:  WAGNER ROGÉRIO LEOCÁDIO SOARES PESSOA, UFRPE; SÔNIA MARIA ALVES DE OLIVEIRA, UFRPE; SUZANA ALENCAR FREIRE DANTAS, IPA; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS; ALICE MARIA GONÇALVES SANTOS, UFRPE.
Título:  Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, v. 33, n. 2, p. 147-151, 2007.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-54052007000200008
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é a segunda fruta mais consumida no mundo, porém do campo até o mercado consumidor algo em torno de 40 % é perdido devido entre outras causas as doenças pós-colheita e a mais significativa é a antracnose. Diante da necessidade do conhecimento de fatores ambientais que condicionam estas perdas, o trabalho objetivou avaliar métodos de inoculação (com discos de BDA e estruturas do patógeno e suspensão de conídios com e sem ferimento) e a influência da temperatura (10,15,20,25 e 30 ºC) e do período de molhamento (0, 12, 24 e 36 h) sobre o desenvolvimento de Colletotrichum musae em banana. As frutas foram inoculadas com 17 isolados de C. musae onde todos mostraram-se patogênicos quando inoculados com ferimento independentemente do tipo de inóculo utilizado. No experimento envolvendo temperatura e período de molhamento, utilizou-se três isolados de C. musae, MAG2, SFV1 e FSA, que se comportaram como mais agressivo, intermediário e pouco agressivo, respectivamente. As temperaturas em torno de 20, 25 e 30 ºC e os períodos de molhamento testados favoreceram um maior desenvolvimento de lesões, sendo as maiores lesões observadas em temperaturas ao redor de 25 e 30 ºC, com redução à medida que ocorria uma diminuição da temperatura para todos os isolados testados. A temperatura em torno de 15 ºC proporcionou o menor desenvolvimento da doença.
Palavras-Chave:  Fatores ambientais; Lesões de Colletotrichum musae; Período de molhamento.
Thesagro:  Antracnose; Banana; Doença de Planta; Patogenicidade; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184252/1/EFEITO-TEMPERATURA-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS12805 - 1UPCAP - DD2008.0025
CNPTIA13324 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/10/2015
Data da última atualização:  09/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CALEGARIO, F. F.; HAMMES, V. S.; SILVA, T. A. da; BAGDONAS, N. F. C.
Afiliação:  FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; VALERIA SUCENA HAMMES, CNPMA; T. A. da SILVA, UNIPINHAL; N. F. C. BAGDONAS, UNESP.
Título:  Dificuldades e vantagens da produção de morangos segundo a percepção de produtores de Atibaia e Jarinu.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas, RS. Palestras? Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2006. p. 193-200.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No início de 2006, a Embrapa Meio Ambiente em parceira com a Prefeitura da Estância de Atibaia e com a Associação de Produtores de Hotifrutigranjeiros de Atibaia e Jarinu iniciou a formação de um grupo para avaliar a possibilidade de adotar a Produção Integrada de Morangos (PIMo). Reunido em Dias de Campo denominados "Ver", o grupo inicialmente realizou diagnósticos do potencial da microrregião (Calegario et al., 2006) e das propriedades agrícolas (Hammes et ai., 2006) para adotarem a PIMo, Em seguida, discutiu os riscos e problemas enfrentados pela cadeia produtiva do morango, em um Dia de Campo denominado "Julgar". As tomadas de decisão para solucionar os problemas levantados e buscar a certificação pela PIMo serão futuramente discutidas em dois últimos Dias de Campo, que serão denominados "Agir". Este trabalho tem a finalidade de apresentar os motivos para se produzir morangos, bem como as principais dificuldades e principais vantagens da cultura levantadas no Dia de Campo "Julgar", segundo a percepção dos participantes.
Thesagro:  Morango; Produtor.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131210/1/2006AA-077.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14550 - 1UPCAA - DD2006AA_077
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