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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/03/2018
Data da última atualização:  20/03/2018
Autoria:  SILVA, M. N. da; TEREZA, A.; BEZERRA, D. da S.; PEREIRA, L.; ELOI, C. M. de a.; SANTOS, A. L. S. dos.
Afiliação:  MESSIAS NICODEMUS DA SILVA, Assessor da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca do Maranhão (Sagrima); ANA TEREZA, Geógrafa e Superintendente da Sagrima/MA; DENILSON DA SILVA BEZERRA, Professor da Universidade Ceuma; LIENE PEREIRA, Mestranda da SEMA/MA; CARLOS MÁRCIA DE AQUINO ELOI, Meteorologista da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA); ANDRÉ LUIS SILVA DOS SANTOS, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA).
Título:  A seca no Maranhão no período de 2010 a 2016 e seus impactos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Parcerias Estratégicas, Brasília, DF, v. 22, n. 44, p. 119-138, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  o objetivo do presente artigo é evidenciar a vulnerabilidade do Maranhão a eventos de secas entre 2010 a 2016. O procedimento metodológico adotado consistiu em uma revisão bibliográfica e de busca de dados/informações em instituições que atuam direta e/ou indiretamente com a temática. Os impactos da seca no Maranhão são de natureza de dificuldade de acesso à água, perdas na agropecuária, perdas de bens materiais, risco à vida humana e perdas de biodiversidade nos biomas e ecossistemas maranhenses. Um impacto que merece atenção é a intensificação dos focos de queimadas, uma vez qu os dados e as pesquisas existentes indicam que a ocorrência das queimadas é modulada por evento das secas
Palavras-Chave:  Droughts; Impacto socioeconomico; Maranhão; Natural resource; Semiárido.
Thesagro:  Biodiversidade; Clima; Impacto ambiental; Queimada; Recurso natural; Seca.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57313 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  14/12/2017
Data da última atualização:  14/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PALHARES, J. C. P.; CHARLON, V.; HERRERO, M. A.; SALAZAR, F.
Afiliação:  JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; Veronica Charlón, INTA/Argentina; Maria Antonia Herrero, University of Buenos Aires; Francisco Javier Salazar Sperberg, INIA/Chile.
Título:  Impact of dairy effluent management in the grey water footprint.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, PR. Anais... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2017.
Páginas:  p. 479-482.
Idioma:  Inglês
Notas:  Comissão organizadora: Marcelo Bortoli, Julio Cesar Pascale Palhares, Caio Inácio de Teves, Valéria Reginatto Spiller, Ariel A. Szogi, Marina Celant De Prá, Ricardo L. R. Steinmetz , Andre Cestonaro do Amaral.
Conteúdo:  The aims of this study were to assess the grey water footprint in South America dairy systems and analyzed the impact of effluent characteristics and environmental legislation on water footprint value. Grey water footprint quantifies freshwater pollution by the amount of water needed to re-dilute polluted freshwater back to an accepted national threshold value. Water footprints were determined collecting primary data in 61 farms of Argentina (Buenos Aires and Santa Fe provinces) and 20 dairies in Chile. The study considerate total phosphorus in the effluent and the production system as a no-point source of pollution. Phosphorus effluent concentration varied from 0.005 kg m3 to 0.686 kg m3 between farms. Chile had the highest phosphorus concentrations and Buenos Aires region the lowest, which could be related mainly to effluent management practices. Grey water footprint varied from 0.59 L of water kg-1 to 1.77 L of water kg-1 of milk. The maximum value of grey water footprint was observed with dairy slurry with the highest value to phosphorus concentration. Grey water footprint of dairy production will be less per unit of milk as milk production increases. It was observed in the results. The concentration of the element in the effluent, the element used to calculate grey water and the environmental law has a significant impact on footprint values.
Palavras-Chave:  Effluent; No-point.
Thesaurus NAL:  phosphorus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169074/1/Anais-01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24285 - 1UPCAA - DDPROCI-2017.00191PAL2017.00339
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