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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/10/2007
Data da última atualização:  06/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. B. dos; FAGERIA, N. K.
Afiliação:  ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF.
Título:  Manejo do nitrogênio para eficiência de uso por cultivares de feijoeiro em várzea tropical.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 9, p. 1237-1248, set. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta e a eficiência do uso de N, por cultivares de feijoeiro, em função do manejo do fertilizante nitrogenado em solo de várzea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, no esquema de parcelas divididas constituídas pelos manejos de N, e as subparcelas pelas cultivares. A aplicação de N no sulco de semeadura causou efeito salino do fertilizante, o que reduziu a população de feijoeiros. A incorporação de todo o N em sulcos distintos das linhas da semeadura, por ocasião dessa ou até 15 dias após a emergência, é mais eficaz no aumento da produtividade de grãos de feijão, do que a aplicação a lanço na superfície ou incorporada com grade antes da semeadura. A cultivar BRS Pontal foi a mais produtiva, o que é indicativo de alta adaptação ao ambiente de várzea tropical. Houve diversidade na eficiência de uso de N entre as cultivares de feijoeiro, e as de ciclo médio foram mais eficientes do que as precoces. A produtividade de grãos foi positivamente associada às eficiências agronômica, de recuperação e de utilização de N. A produtividade de grãos e a eficiência de uso de N pelas cultivares diferem conforme o manejo do fertilizante nitrogenado.
Palavras-Chave:  acumulação de nitrogênio; adubação nitrogenada; nitrogen accumulation; nitrogen fertilization; topdressing.
Thesagro:  Adubação de Cobertura; Feijão; Manejo; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41137/1/42n09a04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41137 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF26098 - 1UPCAP - DD20072007
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/04/2015
Data da última atualização:  10/04/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALMEIDA, P. R. V. de.
Afiliação:  PAULO ROBERTO VIEIRA DE ALMEIDA.
Título:  Análise da competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões brasileira.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  135 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF.
Conteúdo:  O feijão é um importante componente na dieta do brasileiro e de diversos países pelo globo. No Brasil é cultivado por agricultores de diversos perfis, em diferentes escalas, regiões e por tipos diferentes de sistemas de produção. O Brasil apresenta problemas de auto-suficiência em feijões e historicamente se apresenta como um dos grandes importadores desse grão, tem baixa participação nas exportações mundiais o que ocorre pelo fato de que nesses mercados se consomem determinados tipos de feijões que o Brasil não tem tradição de produzir, entre outros fatores. Além disso, o tipo predominantemente produzido e consumido no Brasil é o feijão carioca que não é um tipo exportável. O mercado internacional de feijões pode ser melhor explorado, desde que o País organize uma cadeia produtiva para esse fim. Devido à importância do feijão no mercado interno brasileiro, e a baixa expressão nas exportações, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões nacional utilizando os conceitos do Commodity System Approach, System Dynamics e métodos advindos dos campos da Economia Industrial e da Nova Economia Institucional. A análise da competitividade contemplou o setor de produção e o setor de exportação e foi desenvolvida por meio de 9 direcionadores e 48 subfatores que em conjunto indicam como está a condição de competitividade potencial da cadeia. A avaliação foi realizada sob a perspectiva de agentes-chave e da utilização de d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Comércio exterior; Exportação; Feijão; Mercado internacional.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33278 - 1UPATS - PPT 045/12ALM2012.045
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