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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos; FAGERIA, N. K. |
Afiliação: |
ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
Título: |
Manejo do nitrogênio para eficiência de uso por cultivares de feijoeiro em várzea tropical. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 9, p. 1237-1248, set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta e a eficiência do uso de N, por cultivares de feijoeiro, em função do manejo do fertilizante nitrogenado em solo de várzea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, no esquema de parcelas divididas constituídas pelos manejos de N, e as subparcelas pelas cultivares. A aplicação de N no sulco de semeadura causou efeito salino do fertilizante, o que reduziu a população de feijoeiros. A incorporação de todo o N em sulcos distintos das linhas da semeadura, por ocasião dessa ou até 15 dias após a emergência, é mais eficaz no aumento da produtividade de grãos de feijão, do que a aplicação a lanço na superfície ou incorporada com grade antes da semeadura. A cultivar BRS Pontal foi a mais produtiva, o que é indicativo de alta adaptação ao ambiente de várzea tropical. Houve diversidade na eficiência de uso de N entre as cultivares de feijoeiro, e as de ciclo médio foram mais eficientes do que as precoces. A produtividade de grãos foi positivamente associada às eficiências agronômica, de recuperação e de utilização de N. A produtividade de grãos e a eficiência de uso de N pelas cultivares diferem conforme o manejo do fertilizante nitrogenado. |
Palavras-Chave: |
acumulação de nitrogênio; adubação nitrogenada; nitrogen accumulation; nitrogen fertilization; topdressing. |
Thesagro: |
Adubação de Cobertura; Feijão; Manejo; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41137/1/42n09a04.pdf
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Marc: |
LEADER 02041naa a2200253 a 4500 001 1215825 005 2022-06-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. B. dos 245 $aManejo do nitrogênio para eficiência de uso por cultivares de feijoeiro em várzea tropical. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta e a eficiência do uso de N, por cultivares de feijoeiro, em função do manejo do fertilizante nitrogenado em solo de várzea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, no esquema de parcelas divididas constituídas pelos manejos de N, e as subparcelas pelas cultivares. A aplicação de N no sulco de semeadura causou efeito salino do fertilizante, o que reduziu a população de feijoeiros. A incorporação de todo o N em sulcos distintos das linhas da semeadura, por ocasião dessa ou até 15 dias após a emergência, é mais eficaz no aumento da produtividade de grãos de feijão, do que a aplicação a lanço na superfície ou incorporada com grade antes da semeadura. A cultivar BRS Pontal foi a mais produtiva, o que é indicativo de alta adaptação ao ambiente de várzea tropical. Houve diversidade na eficiência de uso de N entre as cultivares de feijoeiro, e as de ciclo médio foram mais eficientes do que as precoces. A produtividade de grãos foi positivamente associada às eficiências agronômica, de recuperação e de utilização de N. A produtividade de grãos e a eficiência de uso de N pelas cultivares diferem conforme o manejo do fertilizante nitrogenado. 650 $aAdubação de Cobertura 650 $aFeijão 650 $aManejo 650 $aNitrogênio 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aacumulação de nitrogênio 653 $aadubação nitrogenada 653 $anitrogen accumulation 653 $anitrogen fertilization 653 $atopdressing 700 1 $aFAGERIA, N. K. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 42, n. 9, p. 1237-1248, set. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/04/2015 |
Data da última atualização: |
10/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, P. R. V. de. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO VIEIRA DE ALMEIDA. |
Título: |
Análise da competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões brasileira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
135 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF. |
Conteúdo: |
O feijão é um importante componente na dieta do brasileiro e de diversos países pelo globo. No Brasil é cultivado por agricultores de diversos perfis, em diferentes escalas, regiões e por tipos diferentes de sistemas de produção. O Brasil apresenta problemas de auto-suficiência em feijões e historicamente se apresenta como um dos grandes importadores desse grão, tem baixa participação nas exportações mundiais o que ocorre pelo fato de que nesses mercados se consomem determinados tipos de feijões que o Brasil não tem tradição de produzir, entre outros fatores. Além disso, o tipo predominantemente produzido e consumido no Brasil é o feijão carioca que não é um tipo exportável. O mercado internacional de feijões pode ser melhor explorado, desde que o País organize uma cadeia produtiva para esse fim. Devido à importância do feijão no mercado interno brasileiro, e a baixa expressão nas exportações, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões nacional utilizando os conceitos do Commodity System Approach, System Dynamics e métodos advindos dos campos da Economia Industrial e da Nova Economia Institucional. A análise da competitividade contemplou o setor de produção e o setor de exportação e foi desenvolvida por meio de 9 direcionadores e 48 subfatores que em conjunto indicam como está a condição de competitividade potencial da cadeia. A avaliação foi realizada sob a perspectiva de agentes-chave e da utilização de dados secundários. MenosO feijão é um importante componente na dieta do brasileiro e de diversos países pelo globo. No Brasil é cultivado por agricultores de diversos perfis, em diferentes escalas, regiões e por tipos diferentes de sistemas de produção. O Brasil apresenta problemas de auto-suficiência em feijões e historicamente se apresenta como um dos grandes importadores desse grão, tem baixa participação nas exportações mundiais o que ocorre pelo fato de que nesses mercados se consomem determinados tipos de feijões que o Brasil não tem tradição de produzir, entre outros fatores. Além disso, o tipo predominantemente produzido e consumido no Brasil é o feijão carioca que não é um tipo exportável. O mercado internacional de feijões pode ser melhor explorado, desde que o País organize uma cadeia produtiva para esse fim. Devido à importância do feijão no mercado interno brasileiro, e a baixa expressão nas exportações, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões nacional utilizando os conceitos do Commodity System Approach, System Dynamics e métodos advindos dos campos da Economia Industrial e da Nova Economia Institucional. A análise da competitividade contemplou o setor de produção e o setor de exportação e foi desenvolvida por meio de 9 direcionadores e 48 subfatores que em conjunto indicam como está a condição de competitividade potencial da cadeia. A avaliação foi realizada sob a perspectiva de agentes-chave e da utilização de d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Comércio exterior; Exportação; Feijão; Mercado internacional. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02205nam a2200181 a 4500 001 2013206 005 2015-04-10 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, P. R. V. de 245 $aAnálise da competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões brasileira. 260 $a2012.$c2012 300 $a135 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF. 520 $aO feijão é um importante componente na dieta do brasileiro e de diversos países pelo globo. No Brasil é cultivado por agricultores de diversos perfis, em diferentes escalas, regiões e por tipos diferentes de sistemas de produção. O Brasil apresenta problemas de auto-suficiência em feijões e historicamente se apresenta como um dos grandes importadores desse grão, tem baixa participação nas exportações mundiais o que ocorre pelo fato de que nesses mercados se consomem determinados tipos de feijões que o Brasil não tem tradição de produzir, entre outros fatores. Além disso, o tipo predominantemente produzido e consumido no Brasil é o feijão carioca que não é um tipo exportável. O mercado internacional de feijões pode ser melhor explorado, desde que o País organize uma cadeia produtiva para esse fim. Devido à importância do feijão no mercado interno brasileiro, e a baixa expressão nas exportações, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões nacional utilizando os conceitos do Commodity System Approach, System Dynamics e métodos advindos dos campos da Economia Industrial e da Nova Economia Institucional. A análise da competitividade contemplou o setor de produção e o setor de exportação e foi desenvolvida por meio de 9 direcionadores e 48 subfatores que em conjunto indicam como está a condição de competitividade potencial da cadeia. A avaliação foi realizada sob a perspectiva de agentes-chave e da utilização de dados secundários. 650 $aComércio exterior 650 $aExportação 650 $aFeijão 650 $aMercado internacional
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